WalkInSpace.ru - Кометы (Часть 1)
Главная Новости Форум Поиск



Наблюдения звездного неба

<<<Назад Страница 113 Далее>>>

Кометы (Часть 1)

С древнейших времен люди связывали появление "хвостатых звезд" -комет, с грядущими переменами. Предки считали их посланцами богов, предвестниками несчастий, источниками эпидемий и стихийных бедствий. Сегодня каждый школьник знает, что кометы относятся к телам нашей Солнечной системы и представляют собой замерзшие глыбы льда из воды и газов с примесями минералов. При приближении к Солнцу, вследствие нагрева, из небольшого по размеру ядра (от нескольких сотен метров до десятков километров) разрастается гигантская атмосфера (кома и хвост), достигающая размеры нескольких десятков миллионов километров. По характеру орбит кометы делятся на короткопериодические (орбита - небольшой эллипс), долгопериодические (орбита - вытянутый эллипс), параболические или гиперболические (не замкнутая орбита -после сближения с Солнцем комета больше не возвратится вновь). Вследствие вытянутости орбит долгопериодические кометы (а их большинство) лишь раз в несколько десятков лет сближаются с Солнцем и становятся видимыми в небольшие инструменты. Время от времени обнаруживаются новые кометы, некоторые из которых настолько сближаются с Солнцем, что бывают видны даже невооруженным глазом. Такие яркие кометы удобнее всего наблюдать в призменный бинокль с небольшим увеличением. Бывают, годы, когда на небе одна за другой появляются несколько ярких комет, либо ни одной кометы, доступной наблюдениям в скромные любительские инструменты. Яркие кометы бывают видимы на небе лишь считанные месяцы. 


Рис.18. Комета Хейла-Боппа – одна из ярчайших комет прошлого столетия, какойона была видна в бинокль в марте 1997г.

Поэтому, кометы - редкие и запоминающиеся гости на небосводе. Не стоит упустить случая наблюдать эти, воистину, красивейшие объекты неба. Узнать о появлении ярких комет можно из астрономического календаря-ежегодника, либо на сайтах Центрального Бюро астрономических телеграмм Central Bureau for Astronomical Telegrams (http://cfa-www.harvard.edu/cfa/ps/cbat.html) и Международного Кометного Циркуляра International Comet Quarterly (http://cfa-www.harvard.edu/cfa/ps/icq.html).Чтобы не спутать комету с другими туманными объектами неба, необходимо иметь под рукой хорошие звездные карты. Лучшим вариантом будет загрузитьс сайта СВАТ файл с параметрами орбит комет, доступных наблюдениям в текущем году и симпортировать его в программу-платенарий, умеющую строить пути комет и астероидов по небу (например, Б1агСа1с). Используя такую программу, можно самостоятельно распечатать в удобном масштабе поисковые звездные карты с изображением пути кометы по небу и отметками ее положения в определенные даты.


<<<Назад Страница 113 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика