WalkInSpace.ru - Кометы (Часть 3)
Главная Новости Форум Поиск



Наблюдения звездного неба

<<<Назад Страница 115 Далее>>>

Кометы (Часть 3)

Метод Морриса (М). В этом методе учитываются недостатки двух предыдущих: различие диаметров внефокальных изображений звезд сравнения и кометы первого метода и неравномерность поверхностной яркости фокального изображения кометы метода Сидгвика. В этом методе комета расфокусируется до момента достижения однородной поверхностной яркости ее изображения. Затем, яркость и размеры внефокального изображения кометы запоминаются, а звезды сравнения расфокусируются до достижения примерно таких же размеров. Далее, по памяти производится сравнение методом Нейланда-Блажко. Для достижения большей точности необходимо произвести оценку несколько раз и усреднить полученные значения.

Если ваш инструмент имеет достаточно большой предел фокусировки, а размеры головы кометы не очень велики, для оценки интегрального блеска кометы можно воспользоваться очень удобным методом Волохова-Бейера (BE). Для этого, изображения кометы и нескольких звезд сравнения последовательно выводятся из фокуса до их полного исчезновения на фоне неба. Измеряя степень выдвижения окуляра (для этого удобно снабдить фокусировочный узел градуировкой), можно построить график зависимости звездной величины от степени выдвижения, по которому можно определить цену деления градуировочной шкалы и легко найти звездную величину кометы. Этот метод также с успехом применим к оценке блеска переменных звезд и позволяет получать наиболее точные результаты. Для определения диаметра комы (COMA) можно использовать два общепринятых метода. Первый из них (метод дрейфа) заключается в использовании суточного движения. Для этого необходимо иметь в поле зрения окуляра крест нитей, сориентированный по сторонам света. При помощи секундомера определяется промежуток времени t, за который голова кометы пересечет нить, ориентированную по направлению север-юг. Взяв склонение кометы d из эфемерид, диаметр комы можно вычислить по формуле: COMA=0.25*t*cos(d). Этот метод применим для комет с диаметром комы меньше 5 угловых минут и склонением меньше 70°.Второй метод заключается в сравнении диаметра головы кометы сугловыми расстояниями между соседними звездами. Значения угловых расстояний между звездами можно определить в компьютерном планетарии при помощи инструмента измерения расстояний, либо используя крупномасштабные карты звездного неба. Также угловые расстояния й между звездами можно вычислить по формуле
D=arccos (sin d * sind1 + cos d * cos d1 * cos(a-a1) ,
где пары (a,d) и (a1,d1) - экваториальные координаты звезд, взятые из каталога или данных объектов в компьютерном планетарии. Этими же методами можно определить и длину хвоста кометы (С). В последнем случае, вместо координат звезд надо вставить в формулу координаты ядра кометы и звезды, на которую проецируется конец хвоста.Позиционный угол (РА), определяющий направление хвоста кометы, отсчитывается от направления на серверный полюс мира через восток. Например, если хвост направлен на север - РА=0, если хвост направлен на восток - РА=90, если хвост направлен на юг - РА=180, а при направлении хвоста на запад РА=270. Подобрав звезду, проецирующуюся на ось хвоста кометы, позиционный угол можно вычислить по формуле:
РА = arctg(sin(a1-a)/(tgd1*cosd - sind*cos(a1-a))) ,
где (a,d) - экваториальные координаты ядра кометы, а (a1,d1) - экваториальные координаты звезды.

Степень диффузности, или конденсации ядра кометы (DC)оценивается в промежутке от 0 до 9. При DC=0 комета выглядитсветящимся диском с почти не различимым изменением яркости от цента к краю. В случае равномерного убывания яркости головы кометы от цента к периферии DC=3. Если комета выглядит звездообразным объектом, DC=9.Результаты наблюдений кометы заносятся в таблицу


1. DATE(UT) - дата и момент наблюдения в сотых долях суток, через пробел
2. N - символы, характеризующие условия наблюдения. & - комета наблюдается на высоте менее 15 градусов.
3. ММ - метод оценки блеска (B - Бахарева-Бобровникова-Всехсвятского, S - Сидгвика, M - Морриса, BE- Бейера)
4. MAG - интегральная звездная величина кометы с точностью до одного знака после запятой
5. RF - каталог звезд сравнения (АА - A.A.V.S.O. Variable Star Atlas, GA - Guide Star Photometric Catalog, HS - Space Telescope Astrometric Catalogue, S - каталог SAO, SC - каталог атласа SkyAtlas 2000.0, SP -каталог атласа Coeli)
6. AP - диаметр объектива инструмента в см.
7. Т - тип инструмента (R-рефрактор, подзорная труба, B-бинокль, L-рефлектор, E-невооруженный глаз)
8. F/ - отношение фокусного расстояния к диаметру объектива (светосила). Для биноклей указывать не требуется.
9. PWR -увеличение.
10. COMA - диаметр комы в угловых минутах с точностью до одного знака после запятой.
11. DC - степень конденсации (знак "/" после значения указывает предварительную оценку).
12. TAIL - длина хвоста в градусах.
13. PA - позиционный угол хвоста.
14. OBS - международный пятизначный код наблюдателя. Если еще не имеется, можно указать свой собственный с расшифровкой в примечании.

Более подробно с примерами регистрации результатов наблюдений можно познакомиться на специальной странице International Comet Quarterly (http://cfa-www.harvard.edu/icq/ICQFormat.html) Правильно оформленные результаты наблюдений высылайте по адресу:icq@cfa.harvard.edu.


<<<Назад Страница 115 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика