WalkInSpace.ru - История одной философии
Главная Новости Форум Поиск



Шах Планете Земля

<<<Назад Страница 88 Далее>>>

История одной философии

Если рассматривать политическую обстановку 50-х годов и начавшееся развертывание программ по контролю над разумом, то нет ничего удивительного в том, что Хаббард стал очень неудобен закулисным правилам власти. С этой точки зрения в новом свете представляются не только его открытия, но и все последующие нападки его противников. Продолжительная и интенсивная война как против него самого, так и против его философии не является чем-то беспрецедентным в истории, но, скорее, характерна для той обстановки, в которой мы все находимся.

Л. Рои Хаббард родился 13.03.1911 г. в г. Тилден, штат Небраска. В тридцатые годы он начинает заниматься теоретическим изучением области, которая в последствии получила название дианетики и саентологии. Хаббард кратко охарактеризовал свою работу как "теоретическое исследование динамических принципов бытия, идентификацию жизни как некой субстанции, независимой от материи". 

Он исходил из того, что человек должен и может решить проблему механизмов работы разума (1, стр.15 – см. список источников к гл. 3).

В поисках средств для финансирования своих научных изысканий Хаббард поначалу пытался обращаться в различные официальные структуры, но везде получил отказ, поскольку "никакого финансирования теоретических исследований не предусматривалось" (3, стр. 5). Тогда он принялся создавать себе репутацию как автора научно-фантастических и приключенческих произведений и добился неплохих результатов. Гонорары за опубликованные книги он вкладывал в свои исследовательские проекты (2, стр. 12). 

С самого начала Хаббард не стремился изучать строение живых организмов, то, что можно наблюдать в виде физических явлений или химических реакций. Он сразу поставил перед собой цель найти действительный источник жизни, ее первооснову. Его рабочей гипотезой была мысль о том, что существует некая сила, которая в соединении с материей и производит жизнь. Он пытался найти и выделить жизнь в чистом виде, отдельно от материи. Наконец он нашел нечто, некую квинтэссенцию всего живого. Исследуя это новое явление он узнал, что существует умственная энергия, образующаяся на основе умственных впечатлений (факсимиле). Связанные друг с другом факсимиле своей массой могут полностью задушить жизнь. Он разработал методику стирания этих факсимиле и таким образом увеличения жизненного потенциала (5, стр. 4). 

В 1948 году Хаббард написал книгу "Дианетика, первоначальные тезисы", первый формальный доклад о его исследованиях сознания и жизни (5, стр. 140-141).

Последующая книга "Дианетика: современная наука душевного здоровья" была анонсирована в журнале "Astounding Science Fiction” и в мае 1950 года появилась на прилавках американских книжных магазинов. В течение нескольких недель она возглавляла список бестселлеров и стала самой дискуссионной книгой Америки. Книга имела весьма впечатляющее предисловие д-ра И. А. Винтера, практикующего врача в Сент-Йозефе, штат Мичиган. Вот краткие выдержки из него.

• Новый, решительный прорыв в психотерапии, который позволяет каждому вскрыть корни психосоматических и соматических заболеваний и устранить эти болезни.

• Лечение, названное "одитинг" (от латинского audire = слушать), бьет в самую точку и уже через несколько часов дает прекрасный результат. Из-за простоты методики каждый может научиться ей за короткий срок и попробовать ее на себе и на других. (Кристофер Эванс. Культ иррационального, 1976, стр. 36-37) 

Исследования Хаббарда позволили найти общий источник психосоматических заболеваний и иррационального мышления. Он открыл то, что впоследствии назвал "реактивным умом". Это часть ума, в которой "записывается” и накапливается вся информация о том, что происходило в момент частичной или полной потери сознания с самим человеком и вокруг него.

Содержание реактивного ума обладает огромной силой власти над человеком. Оно заставляет его выполнять те вещи, которые он не хочет делать. Хаббард утверждает, что это и есть единственная причина психосоматических болезней, являющихся прекрасной иллюстрацией работымеханизма "стимул – реакция”.

Целью новой области знания, названной дианетикой (от греческого "при помощи разума", die-nous), стало исследование именно этой части сознания. Личность, избавившаяся от своего реактивного ума, получила название "клир" (чистый). 

Когда Хаббард начинал разработку методов освобождения человека от контролирующих его механизмов, понятие "контроль" еще не имело ничего общего с целенаправленным контролем в стиле психиатрии ЦРУ. Тогда Хаббард мыслил понятиями "психосоматические болезни”. Но постепенно стали всплывать факты о различного рода экспериментах, проводимых психиатрами, в результате которых людей фактически превращали в рабов: болью, наркотиками и гипнозом делали их безвольными, послушными объектами.

Незадолго до опубликования книги "Дианетика: современная наука душевного здоровья” Хаббардом заинтересовалось научно-исследовательское управление ВМС США и предложило ему должность гражданского служащего. Ему пригрозили, что в противном случае он как военнообязанный может быть вновь призван на службу в ВМС. Хаббард отклонил предложение. Цель проекта ВМС состояла в том, чтобы найти способы делать людей более подверженными влиянию. (3, стр. 4) 

После выхода книги в США и за океаном возникли дианетические группы. Хаббард говорил, что дианетическая терапия может быть доступна каждому и что любой человек, обладающий здравым рассудком и, прежде всего мужеством, мог бы помочь другим, следуя рекомендациям. Хаббард находился в гуще движения к самосовершенствованию, испытывавшего постоянную ненасытную потребность в информации. Попыток контролировать или реструктурировать возникшие группы тогда не предпринималось. Административная работа велась вяло. Сам Хаббард был преимущественно занят исследованиями, докладами, чтением лекций.

Через несколько недель после выхода книги Американская медицинская ассоциация (сокращенно АМА) стала готовить почву для крупномасштабного наступления на новую терапию. Методы и средства были схожи с теми, что применялись в ходе Второй мировой войны и с акциями психологического воздействия времен холодной войны. 

АМА боялась осуществлять прямые нападки на Хаббарда. Для этого она использовала прессу. Готовились фальшивые сообщения. Повсюду рассылались газетные заметки, цитировавшие друг друга. Использовались также добровольные информаторы, платные шпионы, друзья в правительственных ведомствах и члены АМА, получавшие информацию от пациентов, чьи близкие родственники или друзья интересовались саентологией. (1, стр. 67-69)

Сам Хаббард говорил по этому поводу:
"Подобный взрыву эффект книги вызвал одновременно дикую кампанию клеветы, с чем иногда сталкиваются исследователи. Это вносило хаос в мою жизнь. На меня совершали покушения, я едва избежал похищения, и меня обвиняли в бесчестных поступках, которых я никогда не совершал. Редко какому человеку доводится испытать такие перипетии в своей жизни. В понедельник я еще был любимым писателем, а во вторник я вдруг стал отвратительным чудовищем. Ученый, дающий свои материалы общественности или своим ближним и желающий разъяснить свои открытия, иногда находит в лице прессы плохого друга” (3, стр. 5). 

В шестидесятых годах Хаббард писал:
"Покрытая тайной история непрерывных нападок на меня в течение 19 лет оказалась связана с финансовыми средствами, выделяемыми правительством на проведение исследований. Когда я начинал свои изыскания, у меня практически ничего не было. Созданные после войны (1948 г .) психологические и психиатрические общества преследовали цель получить деньги от своих правительств. 

Правительства выделяли им невероятные суммы, на которые ставились жестокие и порой противозаконные эксперименты над людьми. На протяжении 19 лет этот поток миллионов долларов во всем мире использовался для нападок на всякого независимого исследователя в угоду сумасшедшим планам политического контроля. Я был свидетелем того, как д-р Вильгельм Рейх, занимаясь исследованиями в области малых энергий в мышлении, был убит с ведома Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов”.

АМА спланировала стратегию уничтожения дианетики. Повсюду в Соединенных Штатах врачам и медицинским компаниям рассылались письма с просьбой о помощи. Спросом пользовались авторитетные заключения, способные убедить дилетантов в том, что дианетика является новой и опасной формой шарлатанства. АМА требовала от своих членов в интересах общественности не применять дианетическую терапию. В январе 1951 года департамент штата Нью-Джерси по медицинским экспериментам выступил с обвинением фундаментальных исследований в области дианетики: она якобы является школой, проводящей обучение медицинским методам без лицензии. (8, стр. 57)

В конце 1951 года Хаббард сообщает о покушении на его жизнь. Примерно в два часа ночи неизвестные проникли в его квартиру и избили. Затем ему ввели в сердце иглу с целью инициировать тромбоз коронарных сосудов. (8, стр. 47, со ссылкой на доклад Федерального управления криминальной полиции Германии). 

В мае 1951 года на Хаббарда и его последователей ФБР завело дело. Примерно в это же время руководитель бюро ФБР в штате Канзас направил меморандум Дж. Эдгару Хуверу, который он назвал "обобщенными слухами". Факты, изложенные в этом документе, были взяты из одного анонимного письма, в котором фундаментальные исследования Хаббарда обвинялись в связи с противозаконным сексуальным промыслом. Доклад свидетельствовал о том, что исследования не нарушали законодательство, однако утверждалось, что собирается необычная информация и что, в скором времени следует ожидать многочисленных запросов из отделения ФБР Канзаса, а также из правительства. 

В чикагском филиале дианетического фонда Хаббарда ФБР провело детальное расследование, в результате которого получило обширную информацию относительно руководства, персонала и т.д. (10, стр. 61)

В 1952 году Хаббард перенес дианетический колледж в Феникс, штат Аризона; там же было положено начало учению саентологии. 

Примерно в это же время образовалась Ассоциация саентологов Хаббарда (САХ), переименованная позже в Международную ассоциацию саентологов Хаббарда. Она ужесточила контроль над своими членами. Только организации-члены САХ имели теперь право на владение и использование саентологических материалов.

Первый документ, свидетельствующий о возникшем интересе американских военно-воздушных сил к Хаббарду и его группе, датируется 05.04.1954 г. Полковник Лерой Барнард сообщает о специальном расследовании, проводившемся по поручению командира авиабазы ВВС США в Колорадо: утверждалось, что общество дианетики в Колорадо Спрингс состоит из гомосексуалистов, коммунистов или из тех и других вместе взятых. Барнард приложил к своему докладу список предполагаемых членов группы, предоставленный ему начальником полиции Колорадо Спрингс. Начальник полиции сообщал, что в отношении упомянутых лиц пока не заведены уголовные дела, но, по его личному мнению, данные лица являются ненормальными. (10, стр. 21) 

Нужно исходить из того, что приблизительно с 1956 года против саентологии начала работу тайная организация ФБР под названием Койнтелпро,или полностью – Контрразведывательная программа (Counter-Intelligence Program). До 1976 года данный термин был известен только в кругах ФБР.

Когда в 1966 году в Америке вступил в силу Акт о свободе информации (Freedom of Information Act), возможностью ознакомиться с делами воспользовалась церковь саентологии. Цель состояла в локализации ложных сообщений о ней и ее основателе Л. Роне Хаббарде. В рамках Акта о свободе информации в марте 1971 года стало известно, что программа Койнтелпро проводится уже в течение 15 лет. Данная программа первоначально проводилась в ходе войны против иностранных разведывательных служб, а позднее была направлена против граждан внутри страны. Она включала в себя:
• несанкционированное прослушивание;
• вскрытие писем;
• взломы;
• анонимное распространение газетных статей (некоторые была представлены прессе самим ФБР);
• распространение искаженной, зачастую ложной информации о конкретных людях;
• провокация уличных столкновений между противоборствующими группами; 
•снабжение работодателей негативной информацией с целью увольнения конкретного человека; 
• привлечение финансовых организаций США для проведения бухгалтерских проверок, имеющих целью исключительно издевательство над отдельными лицами и организациями.

Одна из газет писала: "Кажется, что никто не может считать себя в безопасности от грязных трюков ФБР". Койнтелпро была секретной войной Д. Эдгара Хувера против того, что он назвал "опасными идеями". (10, стр. 53)

Разъяснительная записка сотрудникам ФБР, предназначенная для внутреннего пользования, показывает, что Хувер хорошо знал, что саентологическая церковь не являлась подрывной организацией. Его разъяснительное письмо содержит следующее высказывание: "Документы не содержат информации о подрывном характере деятельности организации или ее президента Рона Хаббарда".

Однако за пределы ФБР была разослана "секретная" информация, в которой сообщалось, будто "информаторы утверждают, что церковь впуталась в наркотики, промывку мозгов, коммунизм, атеизм и материализм". Подобные сообщения распространялись и за рубежом. (10, стр. 60)

В другом документе для внутреннего пользования ФБР сообщает:
"Мы проникаем в церковь и засылаем наших агентов вплоть до уровня директората. Мы должны воспрепятствовать распространению саентологии в Китае и Японии, поскольку она близка буддизму и будет распространятся со скоростью лесного пожара”. (9)

Философия шпионажа любой политической системы базируется на мнении, что потенциальный противник способен поколебать созданный ею порядок. Именно поэтому необходимо тайно собирать информацию о явных и потенциальных врагах. Потенциальным врагом является тот, чья политическая или религиозная философия идет вразрез с установленным порядком и может представлять для него угрозу.

Здесь необходимо задать вопрос, что же это за философия, которая представляет такую большую опасность, или что же это за порядок, который боится, что новая философия сможет его подорвать? Кто те люди, которые представляют для этого порядка такую опасность? Действительно ли они выступают от имени человечества? Ответ на эти вопросы мы найдем чуть позже, в сценариях, которые, как оказалось, разворачивались параллельно. О чем же в действительности идет речь? Это не экономические санкции. Это и не борьба между Востоком и Западом. Это борьба за контроль над человечеством.

В 1955 году в Вашингтоне была создана первая церковь саентологии. Что в действительности побудило к этому Хаббарда – неизвестно. Выло ли это попыткой защититься от нападок правительства? Может быть.

В 1956 году церковь впервые обратилась с прошением об освобождении ее от налогов, и именно с этого момента развернулась борьба с налоговой службой IRS (Internal Revenue Service), продолжающаяся и по сей день. (1, стр. 173-174) 

До того момента случались отдельные нападки, придирки – их можно назвать как угодно, однако подобные акции были недостаточно скоординированы для того, чтобы причинить серьезный урон. 

В 1958 году координацию мероприятий против саентологии взяло на себя Министерство юстиции Соединенных Штатов. Были подключены отдел полиции по борьбе с наркотиками, представители почтовой службы. Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, министерства здравоохранения, образования и социального обеспечения, а также разведывательные службы вооруженных сил США. 

Руководители вышеуказанных ведомств совместно разработали план по контролю, наблюдению и тотальному уничтожению саентологической церкви. Планом предусматривалось внедрение шпионов, электронное наблюдение, обыски со стороны Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и т.д. (10, стр. 20)

Когда после пятилетних усилий полиции Джефферсон не добился успеха и даже подключение частных разведывательных служб не дало никаких результатов, все документы были переданы Управлению по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, которое путем массированных обысков в церкви пыталось найти хоть какие-нибудь улики против нее. Результатом в конечном итоге стало судебное дело, продолжавшееся целый год.(1, стр. 128-131)

Весной 1959 года Хаббард переехал в Англию и купил поместье Сент-Хилл в Сассексе, где и жил до 1966 года. Это поместье постепенно превратилось в центр саентологического движения всех последующих лет. Набирало обороты международное признание саентологии. Церкви и дианетические центры открылись в Париже, Лондоне, Кейптауне, Порт-Элизабете, Детройте, Сиэтле, на Гавайях. Хаббард намеревался создать в Сент-Хилле центр для управления саентологией по всему миру. Со всего света люди приезжали туда на учебу. (2, стр. 23-24). 

С начала 70-х годов различные отделения саентологической церкви, а также некоторые адвокаты церкви находились под электронным контролем ФБР. (10, стр.70-72) Критическое положение американских отделений церкви стало очевидным только после ознакомления с секретными досье, ставшего возможным в рамках Акта о свободе информации. Когда в 1974 года церковь запросила NSA (National Security Agency – Агентство по национальной безопасности США) о том, имеются ли в этом ведомстве какие-либо документы, касающиеся церкви или ее основателя, то получила отрицательный ответ. Шесть месяцев спустя на одном из судебных процессов всплыли 16 документов Агентства по национальной безопасности относительно саентологической церкви, направленных в адрес ЦРУ. Отвечая на повторный запрос, Агентство по национальной безопасности согласилось с фактом существования 15 документов, однако отказалось огласить их содержание по соображениям безопасности. (10, стр.95)


<<<Назад Страница 88 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика