WalkInSpace.ru - Шкала тонов
Главная Новости Форум Поиск



Шах Планете Земля

<<<Назад Страница 122 Далее>>>

Шкала тонов

Не надо быть философом, чтобы увидеть, что жизнь движется между крайностями - причиной и следствием. Следствиями являются смерть, лишения, драматические моменты в жизни [81]. Причина, как правило, соответствует нашим представлениям о нормальном, благоприятном развитии событий.

Вся жизнь представляет собой круговорот "рождение – рост – смерть”, который Хаббард отождествлял с циклом действия (начало, изменение, остановка). 

Этот цикл действия начинается в статике (небытие), проходит через сотворение бытия (принятие точки наблюдения и создание предпосылок для игры) к действию (деятельность, познание) и заканчивается завершением (подведением итогов) действий (см. также раздел "Двенадцатая динамика”).

Взглянем на то, как проходит развитие человека.
В детские и школьные годы создаются предпосылки или основы для будущей игры (профессиональной деятельности). Далее человек вступает в стадию профессионального роста. В определенный момент наступает высшая точка в карьере, которая у большинства людей приходится на середину их жизни. В пенсионном возрасте игру покидают. Конечно, у разных людей по-разному. Некоторые после окончания своей профессиональной жизни находят новую игру. Таким образом, они вступают вновь в цикл "начало, изменение, остановка”.

Нетрудно заметить, что переходу к окончанию игры или к смерти предшествует ослабление усилий по непрерывному сотворению нового.

Для моментальной, или хронометрической классификации позиции игрока в игре от состояния причины до положения следствия Хаббард разработал так называемую Шкалу тонов .

В каком тоне между "О” (следствие) и " 40” (причина) находится человек? Сколько "усилий” противостоят "контрусилиям”? Что преобладает? Очевидно, что в правой половине (см. рис. "Шкала тонов”) игрок влияет на игру, а в левой части игрок все больше и больше становится следствием игры.

В фазе роста, т.е. создания преобладают усилия или, другими словами, энергия, сила игрока. Придавая контрусилиям, присутствующим в игре, большее значение, чем своим собственным усилиям или намерениям, он начинает проигрывать. Здесь проявляется эффект так называемой обратной спирали, когда игрок начинает соглашаться с тем, что кажущиеся контрусилия жизни сильнее, чем он сам.

Шкала тонов представляет собой очень интересное исследование. С ее помощью можно примерно оценить размер "пространства”, занимаемого игроком, а также степень отождествления игрока с материей. Она показывает переход пространства через энергию к материи. Рассмотрим, прежде всего, оба конечных пункта этой шкалы.

И статика (40) и смерть (0) расположены вне игры. Это логично, поскольку статика существует как потенциал. Статика пока не имеет в игре точки наблюдения. Смерть приводит к тому, что человек перестает "существовать” – по крайней мере, в том виде, в каком он был известен своим партнерам по игре.

А как обстоят дела с "пространством”?
На одном конце (40) пространство существует в виде потенциала. Оно имеет вид бесконечности. На другом конце (0) находится материя, что означает наличие бесконечно большого количества частиц в бесконечно малом пространстве. 

На уровне 40 существует дифференциация, или способность четко различать объекты в пространстве и времени.

Для уровня 20 характерна ассоциация, или объединение своих собственных характеристик с характеристиками тех или иных объектов, что необходимо для целей игры.

Уровень 0 представляет собой полную идентификацию с чем-либо, к примеру, с телом или материей.

Так что предположение о том, что конечной целью человека является стремление быть "в единстве со вселенной” или влиться в "общий котел” не верно. Индивидуальность, растущая при движении в направлении 40, представляется гораздо более ценной.

Попытка отождествить себя с физической вселенной приводит к тому, что мы сами становимся материей. Духовно здоровая личность рассматривает себя как индивидуума, но чем ниже она опускается по шкале тонов, тем больше она идентифицирует себя с материальной вселенной. 

Какая же позиция на шкале тонов является наиболее благоприятной для участия в игре? 

Хаббард указывает на то, что оптимальная область игры находится между 20 и 22. Эта область, где действует Тэта, духовное существо, т.е. игрок. Двигаясь вниз, игрок будет все больше становиться следствием игры и все больше терять к ней интерес. Человек, Homo Sapiens, в том положении, в котором он пребывает в настоящее время, находится близко к уровню 4. Для него характерны следующие эмоциональные состояния:

4.0 – Энтузиазм – (Это импульс к изменению чего-либо, то, что позволяет человеку заняться чем-то новым.)
3.0 – Консерватизм
2.5 – Скука
2.6 – Антагонизм
1.5 – Ярость
1.1 – Скрытая враждебность – (Очень характерный и часто встречающаяся тон, причем не только у индивидуума. Кто-то высмеивает вас, рассказывает у вас за спиной небылицы про вас. Или правительство обещает что-то, чтобы победить на выборах, но потом поступает совсем иначе.)
0.5 – Апатия
0.0 – Смерть тела


<<<Назад Страница 122 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика