WalkInSpace.ru - Мост
Главная Новости Форум Поиск



Шах Планете Земля

<<<Назад Страница 139 Далее>>>

Мост

Мост можно определить как путь между начальной, исходной точкой и той целью, к которой мы стремимся. В саентологии это понятие включает в себя путь от состояния "следствия”, в котором в той или иной степени пребывает духовное существо, к состоянию "причины.”, которого стремятся достичь. Этот путь пролегает над бездной опасностей, которые таят в себе жестокие правила игры и всевозможные ловушки.

Как философия саентология в основном сформировалась к середине 50-х годов. К этому времени уже были известны закономерности статики, Тэты, игр и ловушек, а сам Хаббард говорил об этом в различных лекциях и докладах. В последующих годы он продолжал проводить исследования и отрабатывать более доступный путь к тому, что он называл полной духовной свободой, или ОТ (Operating Thetan, или "действующий Тэтан”). ОТ – это, фактически, игрок, который может действовать независимо от физической вселенной.

Хаббард предъявлял очень высокие требования к "мосту”. Технология, дающая возможность продвигаться по нему, должна была функционировать на все 100%, то есть быть применимой к любому человеку.

Важнейшей составной частью технологии "моста” является одитинг. Он представляет собой набор саентологических и диалогических процессов, применяемых обученным человеком – одитором - к пациенту, которого называют преклиром. Суть одитинга можно свести к простой циклической формуле: одитор задает преклиру вопрос, который должен быть ему понятен, после чего преклир отвечает, после чего одитор дает ему подтверждение [94]. Задача одитора состоит в том, чтобы направлять внимание преклира на те области его жизни, которые он не осознает либо от которых он пытается убежать и отстраниться. Таким образом, вновь переживая неприятные моменты своей жизни, преклир получает возможность вновь логически осмыслить их и избавиться от скрытых контролирующих механизмов, таящихся в его разуме и негативно влияющих на его жизнь.

Одной из глобальных целей, которые преследует одитинг, является состояние "клир” (от англ. clear – чистый). В своих ранних книгах Хаббард сравнивал разум человека со счетной машиной, которая выдает неправильный результат, когда оперирует неправильными или искаженными данными. Клиром считается человек, который в процессе одитинга полностью избавился от груза таскаемых за собой "картинок” (навязчивых идей) и негативного опыта, который мешал ему жить, и был причиной его нерационального поведения. 

Личность, перегруженная негативными впечатлениями, основное свое внимание уделяет прошлому. Ее внимание направлено на то, чтобы подавлять или сдерживать проявления негативного опыта прошлого, который слишком часто дает о себе знать в повседневной жизни. Клир обретает вновь потерянные единицы своего внимания, получая, таким образом, возможность на 100% действовать в настоящем.

Преклир постепенно подходит к этому новому для себя состоянию. Благодаря специальному курсу коммуникации он в дополнение к одитингу усиливает свою способность "быть” и "конфронтировать” – то есть без неудобств воспринимать окружающую действительность, видеть все таким, как оно есть, не боясь этого. Начальные занятия по этому курсу очень схожи с техникой медитации, практикуемой в буддизме. Конечной целью занятий является восстановление способности полностью находиться "в настоящем времени”.

Прежде чем обрести состояние "клир”, личность концентрировалась преимущественно на собственных проблемах. После достижения этого состояния человек открывает для себя новые горизонты – он начинает осознавать свою ответственность за происходящее и распространять свое влияние и на другие динамики. Поэтапно он движется к новой цели, называемой ОТ, или действующий Тэтан.


<<<Назад Страница 139 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика