WalkInSpace.ru - Астра
Главная Новости Форум Поиск



Тайны Марса

<<<Назад Страница 29 Далее>>>

Астра

Астрономы единодушно считают, что в начальной стадии истории Солнечной системы часто случались столкновения астероидов с планетами и что с тех пор их число неуклонно снижалось в равномерном и предсказуемом темпе. Предполагается, что на каждой данной планете эти периоды вполне различимы, поскольку районы, густо изрытые кратерами, старше редко изрытых. Именно поэтому густо изрытые кратерами нагорья Марса всегда называются «старшими» в сравнении с «недавно изменившими поверхность» равнинами севера.

У географа Дональда У. Паттена и инженера Сэмюела Л. Уиндзора иные идеи. Они утверждают, что не северное полушарие Марса стало жертвой «аномальной дополнительной бомбардировки» (как предполагают все остальные ученые), а южное. По их мнению, добавочный поток космических обломков и есть единственная причина того, что южное полушарие изрыто кратерами гуще, нежели северное, т. е. его поверхность не старше северных равнин. И, хотя сами они не додумались до этой связи, их находки подсказывают интригующую возможность: север утратил свою кору не в результате прямых попаданий где-то на севере, а вследствие «эффекта выбивания» от сокрушительных ударов на юге.

В настоящее время в Солнечной системе насчитывается девять планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон. Согласно теории Паттена и Уиндзора, когда-то существовала небольшая десятая планета, орбита которой проходила между орбитами Марса и Юпитера – в том самом месте, где ныне находится астероидный пояс, – и она перешла на пересекающийся курс с Марсом. Эту гипотетическую планету они назвали Астра. По их мнению, она была притянута к Марсу, как мотылек к свету, и разрушилась, вой-Дя в «предел Роша» большей планеты. Этим техническим термином астрономы называют «зону, окружающую любой большой объект со значительной массой, создающий гравитационное поле на расстоянии в 2-3 радиуса от такого объекта. На деле это зона опасности, и любой объект с меньшей массой или более слабым гравитационным полем при попадании в нее будет либо отброшен электромагнитной волной, либо, скорее всего, подвергнется невыносимому приливно-отливному напряжению и разрушится».

Предел Роша – магическая штука, невидимое силовое поле. Когда он нарушается, то планета защищается, как бы протягивая руку, словно живое существо, чтобы уничтожить вторгшегося «злоумышленника». Когда такое случается, защищающаяся планета может получить серьезное, возможно, непоправимое повреждение от тысяч фрагментов посягателя, в том числе и весьма крупных, которые высыпятся на нее. Но такое повреждение скорее всего окажется менее тяжелым, чем то, которое было бы получено, если бы имело место настоящее столкновение двух целых тел планетарного размера.

Паттен и Уиндзор полагают, что Астра приблизилась к Марсу на 5 тысяч километров, т. е. пересекла его предел Роша, была разорвана гравитационными и электромагнитными силами и в результате взрыва забросала обращенное к ней марсианское полушарие массой скоростных снарядов, ударивших с одной стороны и в одно и то же время. Эти исследователи нашли множество доказательств подобного взрыва над южным полушарием Марса и указывают на «обрывистую кромку или край, драматически разделяющий территорию Марса по плотности расположения кратеров. Эта кромка (линия раздела) проходит там, где «кончается след заряда этой картечи». Здесь и начинается спокойное (северное) полушарие. Эта кромка видна любому, кто принимает идею о разрыве Астры на пределе Роша. Однако астрономы, не задумывающиеся о планетарном катаетрофизме, до сих пор не увидели очевидного. Кромка проходит ближе всего к северу Марса в его северозападном квадранте на 40-м градусе северной широты и 320-м градусе западной долготы… Самый удаленный от севера край кромки проходит через 42-й градус южной широты и 110-й градус западной долготы. Кромку области кратеров нетрудно определить, если ее ожидаешь или предполагаешь увидеть. Она проходит там, где и должна проходить, если Марс пережил внезапную и интенсивную пятнадцатиминутную бомбардировку только с одной стороны».

Слабость теории этих двух исследователей, как и тех, кто предполагает разрушительную бомбардировку именно севера, заключается в том, что они не предлагают убедительного механизма, который мог направить их гипотетическую десятую планету Астра на курс столкновения с Марсом. Их соображения по этому вопросу основываются по сути на вере в то, что Солнечная система лишь недавно организовалась в ее нынешнем виде и что прежде планеты обращались по совершенно иным орбитам.

Тот факт, что мало кто из ученых соглашается с этой стороной гипотезы Паттена и Уиндзора, не обязательно означает, что они не правы. Больше того, если даже они страшно заблуждаются относительно упомянутого механизма, они могут быть стопроцентно правы в других вопросах.

Они могут быть правы в том, что касается существования Астры или чего-то подобного ей. Несомненно трудно возражать против идеи о взорвавшейся десятой планете как об источнике бесчисленных тысяч больших и малых каменных снарядов, вращающихся в астероидном поясе между Марсом и Юпитером. В самом деле еще в 1978 году астроном Том Ван Фландерн из Морской обсерватории США в Вашингтоне (округ Колумбия) указывал на это в научном журнале «Икар». Признав, что не знает, каким образом могла взорваться планета, он приводит убедительные доказательства того, что некая десятая планета между Марсом и Юпитером действительно могла разрушиться – по его мнению, около пяти миллионов лет назад – и породить не только астероидный пояс, но и кометы, входящие в Солнечную систему.

Другая центральная идея Паттена и Уиндзора – массированная бомбардировка южного Марса. По крайней мере, она в своей основе не более невероятна, чем общепринятая идея о «статистическом скоплении попаданий» в северном полушарии. Больше того, растет число данных, подсказывающих, что юг действительно мог стать мишенью именно такой бомбардировки.


<<<Назад Страница 29 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика