WalkInSpace.ru - Смерть миров
Главная Новости Форум Поиск



Тайны Марса

<<<Назад Страница 31 Далее>>>

Смерть миров

На фоне десятков тысяч малых кратеров и трех с лишним тысяч кратеров с диаметром более 30 километров (в том числе и нескольких десятков с диаметром до 250 километров) Эллада, Исида и Аргир выглядят темными таинственными чудовищами марсианской топографии. По оценкам Паттена и Уиндзора, эти кратеры были произведены тремя астероидами соответственно в 1000, 600 и 360 километров, но они ошиблись в расчете их диаметров. Из изучения столкновений астероидов с Землей мы знаем, что небесное тело диаметром в 10 километров способно оставить после себя кратер почти в 200 километров шириной. Более точные подсчеты подсказывают, что диаметры снарядов, поразивших Марс, – порядка 100 километров для Эллады, 50 километров для Исиды и 36 километров для Аргира.

Для планеты размером с Землю (Марс же чуть больше половины размера Земли) столкновение с любым объектом более одного километра в поперечнике грозит катастрофическими последствиями. И в самом деле, весьма обширное повреждение было нанесено Земле и гораздо меньшими объектами. Знаменитый Кратер Барринджера в штате Аризона – глубиной в 180 метров и диаметром чуть больше одного километра – был вырыт железным метеоритом не больше 50 метров в диаметре. Так называемый «Тунгусский метеорит», «упавший» 30 июня 1908 года, представлял собой воздушный взрыв над Россией фрагмента кометы размером в 70 метров в поперечнике, мчавшегося со скоростью в 100 000 километров в час. Подсчитано, что этот мощный взрыв на высоте примерно 6 километров над сибирской равниной повалил лес на площади более 2000 квадратных километров и полностью сжег его в центральной зоне на площади в тысячу квадратных километров, воспламеняя одежду людей на расстоянии до 500 километров от эпицентра. Сейсмические толчки от этого взрыва были отмечены на расстоянии более 4000 километров, а в атмосферу было выброшено такое количество пыли, затмившей солнце, что на протяжении нескольких последующих лет держалась заметно пониженная температура поверхности Земли.

Тунгусский объект имел 70 метров в поперечнике и, к счастью, взорвался над незаселенной местностью до столкновения с Землей. Шестьдесят пять миллионов лет назад другой объект – на этот раз 10 километров в поперечнике – рухнул на северную оконечность полуострова Юкатан и Мексиканский залив со взрывной силой, превосходившей, по оценкам, в десять тысяч раз мощь всех ныне накопленных на земле ядерных бомб и ракет. Он оставил после себя кратер диаметром в 180 километров, выбросив пылевое облако, которое затмевало солнце на протяжении пяти лет, и вызвал сейсмическую неустойчивость, которая сотрясала всю планету на протяжении десятилетий с афтершоками и вулканическими извержениями.

Это было то самое знаменитое «переломное событие», которое уничтожило динозавров, а также 75 процентов всех биологических видов, обитавших в то время на Земле. Оно было описано как одно из величайших бедствий, когда-либо пережитых нашей планетой. Этот объект был эквивалентен скале размером с Эверест и двигался в десять раз быстрее самой быстрой пули, а удар оказался такой силы, что вся Земля сдвинулась со своей орбиты на несколько десятков метров.

Пугает сама мысль о том, что «скала размером с Эверест» – всего десяти километров в поперечнике – могла вызвать общепланетный катаклизм, едва не покончивший с жизнью на Земле. В Солнечной системе астероиды и кометы размером в 10 километров и больше – вещь относительно обычная, и, как мы увидим в Части IV, многие из них несутся по потенциально катастрофическим – «пересекающимся с Землей» – орбитам. Астрономы называют их «объектами группы Аполлона» и полагают, что некоторые из них достигают 100 километров в диаметре. Подобные гиганты считаются редкими. Столкновение же с одним из них стало бы актом «мироубийства», который вряд ли пережила какая бы то ни было форма жизни.

Не мешает повторить, что объект, вырывший кратер Элладу на Марсе, имел диаметр в 100 километров. Объект Исиды был 50 километров в диаметре, а объект Аргира – 36 километров.

Поскольку каждый из таких огромных межпланетных разрывных снарядов достаточно велик, чтобы убить Марс, нетрудно вообразить, каковы должны были быть глобальные последствия трех подобных попаданий. На самом деле, не нужно руководствоваться одним воображением, ибо мы располагаем полученными НАСА фотографиями погубленного тела Марса, рассказывающими нам его историю. Рискуя слишком уж увлечься метафорой, скажем, что, судя по этим фотографиям, «жертва» была сначала поражена с юга в упор космическим эквивалентом выстрела из дробовика 12-го калибра – отсюда тысячи кратеров, покрывающих планету к югу от линии раздела, а затем «убийца» довершил свое дело тремя одиночными выстрелами из винтовки крупного калибра.


<<<Назад Страница 31 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика