WalkInSpace.ru - Сложные потоки
Главная Новости Форум Поиск



Тайны Марса

<<<Назад Страница 230 Далее>>>

Сложные потоки

Астрономы уверены, что самые крупные и плотные тела сосредоточиваются в центре потока. Установлено также, что поток Таурид имеет плотное ядро, на краю которого и обращается комета Энке, оставляющая в своем кильватере густой «след» (в отличие от хвоста) мусора, впервые замеченный в 1983 году бесценным спутником ИРАС. Очевидно также, что, чем дальше от ядра, тем более рассеянными, мелкими и безобидными должны становиться несущиеся на орбите потока частицы.

В случае Таурид картина усложняется тем, что на параллельные центральному тору орбиты выброшены два других массивных потока вещества, тоже в форме гигантских эллиптических туннелей, – один, проходящий ближе к Солнцу в своем перигелии, и другой, дальше. Они оба носят название «Штоль» (по имени открывшего их чешского астронома). Появились они, как полагают, в результате нового впечатляющего дробления – вероятно, около 2700 года до н. э. – крупного фрагмента гигантской родительской кометы. Клюб и Нэпиер обозначили массу метеоритов в потоке Штоля так: «10—20 триллионов раз по миллиону грамм» и подсчитали, что «масса вращающихся на той же орбите астероидов скорее всего исчисляется той же величиной». Добавив массу газа и пыли, со временем утраченную, ученые пришли к выводу, что масса всего вещества эквивалентна примерно массе тела в 100 километров в поперечнике.

Еще больше усложняет общую картину совершенно отдельный, хоть и более узкий тор, который отличают те же динамические характеристики, что и орбиты потоков Таурид и Штоля, и который когда-то также должен был быть частью того же очень большого прародителя, породившего комету Энке. В результате какого-то крупного события в неизвестное время тысячи лет назад плоскость его орбиты повернулась под углом приблизительно в 90 градусов к основным потокам Таурид и Штоля. Это так называемая группа «Гефест», включающая и давший ему название астероид Гефест из группы Аполлона, который, как вспомнит читатель, имеет 10 километров в поперечнике, т. е. размер има-пактора М/К, убившего динозавров 65 миллионов лет назад. Внутри группы Гефеста идентифицированы еще пять астероидов более километра в поперечнике, а также и обычные груды пыли и разнородных обломков.

Иными словами, могут быть открыты еще, по крайней мере, 50 астероидов километрового размера, разбросанные по орбите Гефеста.


<<<Назад Страница 230 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика