WalkInSpace.ru - Телескоп Планк
Главная Новости Форум Поиск



Космические телескопы

Телескоп Планк

Планк — астрономический спутник Европейского космического агентства, созданный для изучения вариаций микроволнового фона — реликтового излучения, сохранившегося после Большого взрыва. Запущен 14 мая 2009 года с космодрома Куру на борту ракеты-носителя «Ариан-5». Вместе с ним был запущен орбитальный инфракрасный телескоп «Гершель».

Планк оснащен внеосевым телескопом системы Грегори. Главное зеркало имеет размер 1,9 × 1,5 м. Поскольку зеркало наклонено по отношению ко входящему пучку, апертура телескопа остается 1,5 м. Вторичное зеркало имеет размер 1,1 × 1,0 м. Оно фокусирует собранное излучение на два прибора: Низкочастотный приемник (LFI) (30÷70 ГГц или примерно 4÷10 мм) и Высокочастотный приемник (HFI) (100÷857 ГГц или примерно 0,35÷1 мм). Оба прибора могут обнаруживать общую интенсивность и поляризацию фотонов.


Телескоп оборудован низкочастотным приемником (LFI), он представляет из себя массив из 22 микроволновых радиоприёмников, которые будут функционировать при температуре 20 К (−253 °C). Эти радиометры будут работать в трёх частотных каналах, в интервале между 30 и 70 ГГц. Используются высокочувствительные микроволновые усилители, которые работают так же, как транзисторные радиоприёмники. Транзисторы усиливают сигнал, собранный антенной, а усиленный сигнал затем преобразуется в напряжение. Сигнал на выходе пропорционален температуре объекта.

Также на Планке есть высокочастотный приемник (HFI) — это массив из 54 болометрических детекторов, которые преобразуют принятое излучения в тепло. Количество тепла затем измеряется электрическим термометром, сигнал с которого преобразуется в температуру с помощью компьютера. HFI детекторы будут работать в шести частотных каналах в интервале от 100 до 857 ГГц. Они будут работать практически в точке абсолютного нуля, при температуре −273 °C (то есть, только на одну десятую градуса выше абсолютного нуля).


Обсерватория была успешно запущена в 13:12 14 мая 2009 года, на борту ракеты «Ариан-5», вместе с космической обсерваторией Гершель. В настоящее время движется по эллиптической орбите (перигей: 270 км, апогей: более 1 120 000 км), в результате чего он должен оказаться у второй точки Лагранжа (L2).

Миссия Планка имеет широкий спектр научных целей
Исследования распределения интенсивности и поляризации реликтового излучения с высоким разрешением.

Создание каталога скоплений галактик через эффект Сюняева-Зельдовича.

Наблюдения гравитационного линзирования Реликтового излучения, а также комплексного эффекта Сакса-Вольфа.

Наблюдения ярких внегалактических радиоисточников (активных галактических ядер) и инфракрасных (галактических пылевых) источников

Наблюдения Млечного Пути, в том числе местной межзвёздной среды, распределения синхротронного излучения и измерения галактического магнитного поля.

Изучение Солнечной системы, в том числе планет, астероидов, комет и зодиакального света.

26 ноября 2010 года после 15 месяцев работы Планк успешно закончил основную часть миссии и перешел к расширенной части во время которой спутник продолжит обзор неба до полного исчерпания охлаждающего вещества.

С 10 по 14 января 2011 года в Париже прошла конференция, посвященная первым научным данным, полученным со спутника. В это же время были опубликованы первые результаты, полученные из наблюдений обсерватории.

Окончательные результаты, полученные в результате миссии, планируется опубликовать в январе 2013 года

WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2024

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика