Гидра - одно из самых протяженных созвездий, расположенных в южном полушарии неба. Самая яркая звезда - Альфард (α Гидры), имеет блеск 2,0 звёздной величины. Эта переменная звезда красного цвета удалена от Земли на 30 парсек.
Другая переменная - долгопериодическая звезда R Гидры; расположена рядом со звездой у Гидры. Она напоминает звезду Мира Кита: ее максимальная яркость достигает 3,0m, минимальная - 10,9m, что делает эту звезду невидимой для невооруженного глаза. Период изменения ее блеска больше года - почти 390 суток.
В Гидре находятся интересные объекты дальнего космоса, доступные для любительских наблюдений. Среди них выделяются эллиптическая галактика NGC 3923, имеющая суммарную яркость 10,5m. Другим интересным объектом является спиральная галактика NGC 3621. Она обладает достаточным блеском и видна в небольшие телескопы. Ее блеск составляет 9m. Расстояние от Земли до галактики - 20 миллионов световых лет.
Поиск на небе
Гидру найти на небе достаточно сложно, она не имеет очень ярких звезд и в плохих условиях видимости может быть недоступна для наблюдений. Ориентироваться при поисках лучше всего на созвездия Девы и Льва, которые располагаются севернее Гидры. Спика (α Девы) лежит севернее звезд π Гидры и γ Гидры, а Регул (α Льва) - севернее звезды Альфард (α Гидры). Гидра, как околоэкваториальное созвездие, поднимается невысоко над горизонтом, и поэтому период ее видимости ограничен. Созвездие видно полностью только в южных регионах России и частично на остальной ее территории. Наилучшие условия для наблюдений - в феврале и марте.
Мифология
С названием этого созвездия связано много древних легенд. Согласно одной из них Гидра была дочерью Тифона и Ехидны, змееподобным девятиглавым чудовищем с ядовитым дыханием. Она обитала в пещере на болоте недалеко от города Лерны. Выползая из своего логовища, она уничтожала целые стада и опустошала окрестности, нанося страшный урон людям, жившим по соседству. Борьба с девятиголовой Гидрой была опасна, потому что одна из ее голов была бессмертна, а на месте любой из отрубленных голов сразу вырастали две новых.
Победить Лернеискую Гидру смог Геракл, совершая свои второй подвиг. В этом сражении ему помогал Иолай, сын Ификла, племянник, друг и спутник Геракла. Когда они добрались до болота, где обитала Гидра, Геракл стал пускать в ее логово раскаленные стрелы и так выманил чудовище из пещеры и болота на твердую землю.
Затем Геракл пустил в дело свою палицу, снося Гидре головы, но на их месте вырастали новые. Положение Геракла осложнилось еще тем, что из болота выполз союзник Гидры - огромный страшный Рак и впился своими клешнями в ногу Геракла. В этот момент на помощь пришел Иолай. Он убил Рака, а затем поджег лес на берегу болота. Горящими стволами деревьев Иолай стал прижигать раны от срубленных голов Гидры. Новые головы перестали вырастать, и друзья одолели страшное чудовище.
Последнюю, бессмертную голову Геракл зарыл в землю и сверху на нее навалил огромную скалу.
В память об этом событии боги поместили Лернейскую Гидру и Рака на небо в виде созвездий.
История
Гидpa - древнее созвездие вкпюченное в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест» под именем Водяной Змей». Древние греки считали её прообразом Пернейской Гидры, которую победил Геракл, совершая свой второй подвиг.
Созвездие Гидры появилось в глубокой древности, еще на картах Птолемея, который выделил первые 15 созвездий южного неба.
Древние арабы называли звезду Алъфард (α Гидры) «одинокой звездой в змее» или «сердце гидры», а древние китайцы - «красной птицей». Этю так же свидетельствует о том, что звезды Гидры были известны с древних времен.
|