Голубь - небольшое созвездие южного полушария неба. При хороших условиях видимости в ясную и безлунную ночь в созвездии можно увидеть невооружённым глазом около 40 звезд. Из них две самые яркие звезды имеют блеск Зm и две - 4m. Остальные находятся на границе видимости невооруженным глазом. Звезды Голубя не образуют никакой характерной геометрической фигуры.
Только одна звезда (α Голубя) имеет собственное имя Факт, происхождение которого не вполне понятно. Другая звезда, обращающая на себя внимание – β Голубя. Она имеет блеск третьей величины. Из объектов дальнего космоса в созвездии находятся очень красивые шарообразные звездные скопления NGC 1061 и NGC 1851.
Созвездие Голубя выделил Ян Гевелий в своем звездном атласе в 1690 г. Какими соображениями он руководствовался, когда помещал Голубя среди других созвездий на небе, неизвестно. Соседство с созвездием Кормы, которое прежде входило в созвездие Корабля «Арго», делает вероятным следующее предположение. Гевелий хотел увековечить на небе голубя, которого по совету богини Геры аргонавты пустили впереди корабля, когда проплывали между преграждавшими выход в Понт Евксинский сближающимися и расходящимися плавучими скалами Симплегадами.
Другое предположение заключается в том, что Гевелий хотел увековечить на небе открывателя Америки Христофора Колумба. Фамилия Колумба на латыни - Columbus, a голубь пишется как Columba.
Однако первым выделил созвездие Голубя Петер Планциус (1552-1622), датский богослов, астроном и картограф. Он родился во Фландрии, а в возрасте 24 лет стал священником датской кальвинистской церкви. Опасаясь преследований инквизиции, Планциус в 1585 году бежал в Амстердам, где начал заниматься навигацией и картографией. В течение последующих лет он издал ряд отдельных карт, а затем в 1592 году и большую карту мира под названием «Nova et exacta Terrarum Tabula geographica et hydrographica» («Новая уточненная географическая и гидрографическая карта Земли»), ставшую очень популярной. На ее углах были помещены небесные планисферы, на которых впервые появились созвездия Голубь и Страж Полюса. Последнее созвездие астрономическое сообщество не приняло, и оно вскоре вышло из употребления.
Другим поводом появления Голубя на звездных картах является библейский сюжет о спасении праведного Ноя и его семьи на ковчеге во время Всемирного потопа. Посланный Ноем голубь однажды вернулся с зеленой веткой дерева в клюве. Таким образом он принес Ною весть о приближавшейся земле и скором спасении. Именно в таком виде, с веткой в клюве, Голубь изображался на старинных картах звездного неба.
Поиск на небе
Голубь, как созвездие южного полушария, поднимается невысоко над горизонтом, и поэтому видимость его ограничена. Отыскать его на небе несложно, поскольку Голубь находится рядом с хорошо заметным созвездием Большого Пса. Самая яркая звезда всего неба Сириус (α Большого Пса), которая лежит северо-восточнее, служит отличным ориентиром для поиска Голубя.
Другими, не столь яркими «соседями» Голубя являются: на севере - тусклое созвездие Зайца, на западе - Резец, на юге Живописец. На востоке от него расположена Корма.
Голубь хорошо виден только в южных регионах России. Наилучшие условия для наблюдений - в декабре и январе.
История
Голубь - новое созвездие. Оно было предложено Петером Планциусом на вставках карте мира 1592 года. Голубь включен немецким астрономом Иоганном Байером (1572 1625) в его атлас «Уранометрия» 1603 года.
Формально созвездие утвердил на небе французский астроном Августин Ройе в 1679 г. Он опубликовал небесные карты, на которых было выделено созвездие Голубя, и ввел их в широкое употребпение.
Первоначально созвездие называлось «Голубь Ноя» поскольку оно находится непосредственно рядом с Кораблем «Арго», который в Средние века и Новое время иногда называл «Ноев ковчег».
|