Дракон - околополярное созвездие северного полушария неба, одно из самых больших по площади. Дракон включает в себя свыше двухсот звезд, видимых невооруженным глазом, из них 80 звёзд ярче 6m. Тубан (α Дракона, 3,7m) была северной полярной звездой в период с 3700 по 1500 до н. э. Ее название переводится как «змея».
Самой яркой звездой созвездия является Этамин (γ Дракона, 2,2m). ЭТО название происходит от арабского аль-Рас аль-Тиннин - «голова Дракона». Другая весьма интересная звезда - Кума (v Дракона) - оптическая двойная, ее компоненты расположены на расстоянии 62 угловых секунды друг от друга и хорошо различимы в бинокль.
В созвездии Дракона, в четырехугольнике звезд ζ, δ, х и ξ находится северный полюс эклиптики. Вокруг него с периодом 25 770 лет движется полюс мира, который находится сейчас рядом с Полярной звездой. Это движение обусловлено явлением прецессии земной оси, которая движется в пространстве, описывая коническую поверхность.
Около полюса эклиптики, между звездами ξ и х Дракона находится зеленовато-голубая планетарная туманность NGC 6543 «Кошачий Глаз», названная так за сходство с глазом этого животного. Другой интересной галактикой является линзообразная галактика NGC 5866 «Веретено». Надо заметить, что на современных фотографиях, сделанных с помощью очень мощных телескопов, сходство галактик с формами предметов, по которым они названы, теряется. Поэтому некоторые названия галактик, открытых в XIX и начале XX вв., могут вызывать недоумение у непосвященного читателя.
Поиск на небе
Дракон - очень длинное созвездие. Оно охватывает Малую Медведицу с трех сторон, протянувшись от Большой Медведицы до Цефея. Между ковшом Малой Медведицы и Вегой (а Лиры), хорошо различим небольшой четырехугольник из звезд. Это «Голова Дракона» - характерный рисунок созвездия, включающий в себя яркую звезду Этамин (γ Дракона), а так же Растабан ((β Дракона), Куму (v Дракона) и Грумиум (ξ Дракона, «Нижняя Челюсть Дракона»). От Головы Дракона можно проследить за всеми остальными звёздами созвездия.
Созвездие хорошо видно на всей территории России весь год. Наилучшие условия для наблюдения - в марте и мае.
Мифология
Дракон - один из популярнейших мифологических персонажей у многих народов, он упоминается во множестве самых разных историй.
По одной из легенд Зевс хитростью похитил Европу, дочь царя Агенора, превратившись в белого быка. Желая вер уть дочь, царь разослал своих сыновей на ее поиски. Агенор строго наказал сыновьям не возвращаться без Европы.
Отправившись на поиски своей сестры, старшие братья вскоре окинули младшего - Кадма, оставив юношу одного. Долго путешествовал он и, наконец, попал на поляну перед рощей, в которой жил громадный дракон, сын бога войны Ареса. Кадм вступил с драконом в бой и убил его. На месте битвы герой заложил город Фивы и стал его царем.
Вскоре, исполняя повеление богини Афины, Кадм вырвал зубы змея и посеял их как семена на вспаханном поле. Из зубов выросли воины - спарты, то есть «посеянные», как их стали называть. Они помогали Кадму во всех его начинаниях. Поиски Европы в итоге оказались безрезультатными. Сыновья Агенора, опасаясь гнева отца, не вернулись домой и остались жить в разных странах.
Бог Арес отнес своего любимого дракона на небо, где он, раненый, извивается между созвездиями Большой и Малой Медведицы.
Другая легенда гласит, что на небо помещен дракон Ладон, который стерег в саду Гесперид дерево с золотыми яблоками. Сад находился на самом краю земли, где титан Атлас держал на своих плечах небосвод. Только хитроумный Геракл смог достать яблоки вечной молодости. Ему пришлось помериться сипами с Антеем, сразиться с драконом Ладоном и даже держать на своих плечах небо, пока Атлас ходил в сад за яблоками.
Наконец, есть еще один миф, в котором упоминается дракон. Он отсыпает нас к походу аргонавтов в Колхиду на корабле «Арго». Чтобы добыть золотое руно, Ясону, предводителю аргонавтов, пришлось победить дракона Колчи-са, который охранял волшебную шкуру барана.
История
Очень древнее созвездие, включенное в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест».
Систематическое определение координат звезды Этамин (у Дракона) привело английского астронома Джеймса Брадлея (1693-1762) к открытию в 1725 г. явления аберрации света, то есть искажения траектории световых лучей, вызванных движением наблюдателя и наблюдаемого объекта в пространстве.
В практической астрономии аберрация света приводит к тому, что положение звёзд на небе меняется из-за движения наблюдателя вместе с Землёй в космическом пространстве.
|