Единорог - экваториальное созвездие южного полушария. Ясной и безлунной ночью в созвездии можно увидеть невооруженным глазом около 85 звезд, но в основном это слабые звезды. Только пять самых ярких имеют величину 4m и 5m. Звезды Единорога не образуют никакой характерной геометрической фигуры и собственных имен не имеют.
Весьма интересна звезда Т Единорога, являющаяся долгопериодической цефеидой. Ее блеск изменяется от 5,6 m до 6,6m за 27 дней. Однако ее период не является постоянным и изменяется с течением времени. Рядом со звездой В Единорога с помощью небольшого телескопа можно наблюдать одну из самых больших и красивых диффузных туманностей - Розетку. Расстояние от Земли до этой туманности составляет 3600 световых лет.
Звезда S Единорога освещает диффузную туманность Конус (NGC 2264). Эту туманность можно наблюдать ясной безлунной ночью. Расстояние до нее - 3260 световых лет.
Вблизи звезды α Единорога находится радиант метеорного потока α Моноцеротид, максимум которого приходится на 21 ноября. Обычно этот поток считается слабым, но он интересен тем, что в некоторые годы интенсивность его скачкообразно усиливается.
Единорог - новое созвездие. Его предложил в 1598 году датский богослов, астроном и картограф Петер Планциус (1552-1622). Поскольку работы Планциуса не получили заслуженного распространения, Единорога обычно относят к созвездиям Якоба Барча, опубликовавшего это созвездие в своих небесных картах 1624 года.
Французский филолог-гуманист, издатель и комментатор античных текстов Йозеф Юстас Скалигер утверждал, что обнаружил это созвездие на античной небесной сфере. Таким образом Единорог может оказаться древним созвездием. Современное латинское название Monoceros предложил польский астроном Ян Гевелий. Иногда автором созвездия ошибочно называют Исаака Хабрехта II.
Традиция представляет Единорога обычно в виде белого коня с одним рогом, выходящим изо лба. Однако, согласно эзотерическим верованиям, он имеет белое туловище, красную голову и синие глаза. В раннем средневековье единорог изображался с телом быка, в более позднее время - с телом козла и только в поздних легендах с телом лошади. Предания утверждают, что единорог неутомим, когда его преследуют, но покорно ложится на землю, если к нему приблизится девственница. Поймать единорога почти невозможно, но если и удастся, то удержать его можно только золотой уздечкой.
Поиск на небе
Созвездие Единорога несложно отыскать на ночном небе. Его неяркие звезды лучше наблюдать в ясную безлунную ночь вдали от источников яркого света.
«Соседями» Единорога являются одни из самых ярких созвездий всего неба. На севере это Близнецы - Кастор и Поллукс. На западе - охотник Орион, с его яркими звездами Ригель и Бетельгейзе. С востока и юга Единорог граничит с собаками Ориона - Малым и Большим псами. Их яркие звезды Процион и Сириус сложно перепутать с какими-либо другими.
Единорог хорошо виден во всех регионах России. Наилучшие условия для наблюдений - в феврале.
История
Яков Барчиус впервые выделил созвездие Единорога и поместил его изображение на своей звездной карте в 1624 г. Ян Гевелий сохранил созвездие Единорога в своем звездном атласе 1690 г. и оставил неизменным его внешнии вид. Созвездие Единорога на старинных звездных карта выглядит очень интересно. Единорог изображался в виде коня с длинны рогом на лбу. Появление на небе среди созвездий такого животного, которого никогда не существовало в природе, без сомнения, является отзвуком фантастических рассказов путешественн ков в экзотические дельние страны во время эпохи великих географических открытий.
|