WalkInSpace.ru - Созвездие Журавль
Главная Новости Форум Поиск


Созвездие Журавль

‹‹‹К списку созвездий

Журавль - созвездие южного полушария неба. Ясной и безлунной ночью в созвездии можно различить невооруженным глазом до тридцати звезд, пять из которых имеют звездную величину больше четвертой. Яркие звезды Журавля образуют слегка искривленную дугу, направленную с северо-запада на юго-восток. В этой группе звезд при определенном усилии воображения можно увидеть вытянутую шею журавля, голову и крылья птицы.

Звезда а Журавля - красного цвета, с температурой около 3500°К, переменная. Она единственная из всех звезд имеет собственное имя Альнаир, что по-арабски значит «яркая». Ее блеск равен 1,7 звездной величины. Альнаир находится на расстоянии 100 световых лет от Земли.

Вторая по яркости звезда - β Журавля, тоже переменная, собственного имени не имеет. Она удалена от нас на 170 световых лет. Еще одна звезда, обращающая на себя внимание - у Журавля, имеет блеск 3,0m и находится на расстоянии 200 световых лет от Земли. Звезда δ Журавля - двойная система четвертой звездной величины, видна невооруженным глазом. Звезда µ Журавля образована из двух компонентов. Первый (4,8 звездной величины) расположен в 260 световых годах от Земли, а второй (5,1 звездной величины) - на 40 световых лет дальше.

В Журавле находится группа галактик, в число которых входит NGC 7213 - небольшая спиральная галактика, расположенная своей плоскостью к наблюдателю. Она имеет весьма большие угловые размеры, около 8,5x4,3° и суммарный блеск около 10 m.

История появления созвездия Журавль начинается с отчетов первых мореплавателей, вернувшихся в Европу из путешествий в Южные моря в конце XVI в. В 1595-1596г. во время экспедиции голландского купца Фредерика де Хоутмана (1571-1627) вокруг мыса Доброй Надежды к острову Ява. Его штурман Питер Диркзоон Кейзер, известный также как Петрус Теодори, составил каталог 135 наиболее ярких звёзд южного неба, недоступных для наблюдения в Северном полушарии. Он распределил их по 12 характерным группам, дав каждой символическое имя. Таким образом голландские мореплаватели ввели в употребление 12 новых созвездий. В 1598 г. эти созвездия появились на картах, составленных голландским ученым-богословом Петером Планциусом, который принимал участие в снаряжении экспедиций. Журавль, бывший среди этих 12 созвездий, попал также в атлас «Уранометрия» немецкого астронома Иоганна Байера, который был издан в 1603 г. и стал чрезвычайно знаменитым. В атласе Байера созвездие приняло свою окончательную форму.

Журавль символизирует у разных народов различные качества. В Европе считается, что он приносит любовь и благодать, здоровье, а также удачу во многих начинаниях. В Японии и Китае журавль считается символом бдительности, долголетия, мудрости, преданности и чести. В Индии журавль - символ предательства, предвестник несчастий. В Китае журавль связан с бессмертием, в Африке - с даром речи, а его распространенность по всему миру рассматривается как символ общения с богами. Весенние перелеты журавля стали символом духовного и телесного возрождения.


Поиск на небе

Журавль включает в себя неяркие звезды и его довольно сложно найти на небе. Он лежит далеко на юг от небесного экватора и поэтому на территории России созвездие недоступно для наблюдений. С севера Журавль граничит с Южной рыбой, на юге - с Туканом. На востоке - с Фениксом, на западе - с Индейцем и Микроскопом.

Отыскать созвездие на небе можно с помощью самой яркой звезды Южной Рыбы - Фомальгаут, блеск которой достигает 1,2 звездной величины. Она находится рядом с северной границей Журавля. Собственная звезда Альнаир (α Журавля) также поможет отыскать созвездие.


История

Журавль - новое созвездие. Оно было введено в широкую астрономическую практику в 1603 г. Иоганном Байером, выделившем его из Южной Рыбы. Первоначально, наряду с названием созвездия Журавль, применялось также и название «Фламинго», которое с течением времени вышло из употребления.

Галактику NGC 7213 созвездия Журавля открыл в 1834 г. английский астроном Джон Гершель, сын знаменитого астронома самоучки Уильяма Гершеля, открывшего планету Уран и его спутники, а также спутники Сатурна.

WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2024

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика