Тукан относится к южным созвездиям, не наблюдаемым на территории России. Ясной и безлунной ночью в созвездии можно невооруженным глазом увидеть около двадцати звезд. Из них только одна - самая яркая - имеет величину Зm. Блеск еще пяти звезд колеблется между 4m и 5m, а остальные находятся на границе видимости невооруженным глазом. Собственных имен звезды не имеют. Шесть самых ярких звезд Тукана образуют геометрическую фигуру - неправильный многоугольник. В нем весьма сложно увидеть птицу с длинным и толстым клювом и короткими крепкими лапами. Иоганн Байер, давая созвездию имя Тукан, вероятно, намеревался увековечить на небе одно из открытий того времени - экзотическую птицу, обитавшую в южных странах.
Созвездие Тукана хорошо известно многим любителям-астрономам, хотя его и нельзя наблюдать в широтах, лежащих к северу от экватора. В этом созвездии находится карликовая галактика - Малое Магелланово облако (ММО, SMC). Оно имеет суммарную звездную величину 2,8m и хорошо видно невооруженным глазом как небольшой фрагмент Млечного Пути. Расстояние от Земли до него 200000 световых лет, а его размер приблизительно равен 7200 световым годам (приблизительно в четыре раза меньше диаметра Большого Магелланова облака).
Во время первого кругосветного путешествия Магеллана (1519-1522) один из спутников и его первый биограф Антонио Пигафетта вел путевые дневники. Конспект дневника Пигафетты сохранился на итальянском языке в рукописи, которая находится в библиотеке имени Амвросия в Милане. Из этого документа стали известны подробности путешествия и, в том числе, обстоятельства открытия Магеллановых облаков. Пигафетта первым описал Большое и Малое облака, отметив их сходство с Млечным Путем.
Расстояние между Большим и Малым облаками составляет около 65000 световых лет. Оно много меньше, чем средние расстояния между соседними галактиками вообще, и даже чем средние расстояния между соседними галактиками в окрестностях Млечного пути. Наша Галактика и оба Магеллановых облака образуют тройную галактическую систему, в которой наша Галактика является главной, а Магеллановы облака - спутниками. Наблюдения за этой системой, особенно радиоастрономические, показали, что Большое Магелланово облако и наша Галактика связаны «мостом» из газообразной материи.
Оба Магеллановых облака имеют внешнее сходство и, вероятно, общее происхождение. Однако звезды в них отличаются друг от друга. В Большом Магеллановом облаке преобладают голубые сверхгиганты с высокой светимостью, тогда как в Малом Магеллановом облаке таких звезд насчитывается очень мало. Изучение Магеллановых Облаков имеет большое значение для развития астрономии. Только в Магеллановых облаках и в нашей Галактике наблюдаются так называемые долгопериодические цефеиды. Это обстоятельство позволило американскому астроному Г. Ливитт в 1910 г. открыть зависимость между светимостью и периодом изменения блеска долгопериодических цефеид, которая играет важную роль во внегалактической астрономии.
В Магеллановых облаках наблюдается много новых звезд, а также объекты дальнего космоса, такие как яркое шаровое звездное скопление NGC104 (47 Тисапа), видимое невооруженным глазом.
Поиск на небе
Тукан расположен далеко на юг от небесного экватора и на территории России не поднимается над горизонтом. Полностью созвездие видно только на широтах южнее +14°.
Тукан граничит на севере с двумя другими «птицами»: Фениксом и Журавлем. На юге к нему примыкают Октант и Южная Гидра, которая охватывает его и с востока. «Соседом» созвездия на западе является Индеец.
Отыскать Тукана поможет яркая звезда Ахернар (α Эридана). Она имеет блеск 0,45m и располагается рядом с северо-восточным «углом» созвездия. Недалеко от северо-западного угла Тукана находится еще одна яркая звезда Эльнаир (α Журавля). Ее блеск равен 1,7m.
История
Тукан - новое созвездие, предложенное датским астрономом Петером Планциусом в 1598 году. Иоганн Байер опубликовал его в своем знаменитом атласе «Уроанометрия» (1603г.), после чего введение Тукана в астрономическую практику стало приписываться ему.
Из более чем двухсот шаровых звездных скоплений, которые обращаются вокруг центра нашей Галактики, NGC 104 (47 Тукана) является вторым по яркости шаровым скоплением, вслед за скоплением Омега Центавра. Свету нужно около 200000 лет, чтобы достичь Земли от NGC 104 (47 Тукана). |