Южная Корона - одно из маленьких созвездий южного полушария неба. Ясной и безлунной ночью в созвездии Южной Короны можно разглядеть невооруженным глазом около двадцати звезд, большинство из которых находится на границе видимости. Величина даже самых ярких звезд колеблется от 4m до 5m. Они образуют дугу, напоминающую контур Северной Короны. Из-за этого сходства созвездие и получило свое название.
Самая яркая звезда Альфекка Меридиана (α Южной Короны) имеет блеск 4,1m. Это голубой гигант, удаленный на расстояние около 130 световых лет от Солнца.
В Южной Короне находится ряд интересных объектов дальнего космоса. Это облако космической пыли, протянувшееся поперек богатого звездами участка Южной Короны. Оно имеет длину около 8 световых лет и поглощает свет более далеких звезд Млечного Пути. Рядом с облаком видны красивые голубые туманности NGC 6726, 6727 и 6729. Их характерный голубой цвет обусловлен отражением света горячих звезд космической пылью. Около голубых туманностей расположена и молодая переменная звезда R Южной Короны, которая видна как маленькая желтоватая дуга.
Великолепное шаровое скопление NGC 6541 было открыто итальянским астрономом Николо Каччиаторе 19 марта 1826 г. Для наблюдений он использовал маленький телескоп-рефрактор Палермской обсерватории.
Поиск на небе
Южная Корона лежит к югу от небесного экватора и на территории России целиком не наблюдается. Полная видимость созвездия возможна только на широтах южнее +40°. Наилучшие условия для наблюдений - в июле.
Ближайшими соседями Южной Короны являются созвездия Стрельца на востоке и севере, Телескопа и Жертвенника - на юге, и Скорпиона - на западе.
Найти созвездие на ночном небе не очень сложно. Достаточно отыскать яркую звезду Каус Аустралис (ε Стрельца, блеск 1,8 звездной величины), юго-восточнее которой, неподалеку, находится дуга звезд Южной Короны. Эта характерная фигура созвездия хорошо различима, поскольку она не имеет поблизости ярких «соседей».
Мифология
В древней мифологии Южная Корона не связана напрямую ни с одним конкретным мифом Возникновение названия этого созвездия, как полагают некоторые историки астрономии, объясняется схожестью геометрической фигуры созвездия с фигурой Северной Короны.
Древнегреческие мифы повествуют о поэтическом соревновании между поэтом Пиндаром и поэтессой Ко-ринной. Он пять раз состязался в Фивах с поэтэссой и все пять раз, несмотря на то, что беотийский поэт, автор эпиникиев в честь победителей на Пифийских состязаниях, пользовавшийся в Дельфах особенным почетом, неизменно признавался побежденным. Однако Пиндар не умел достойно проигрывать: он зло упрекал фиванцев в невежестве, а Коринну назвал свиньей. В честь победы поэтэссы бог Дионис наградил ее золотой короной, которая впоследствии была увековечена на небе в виде южного созвездия.
Существует еще одна версия легенды, которая связана с Южной Короной. Считается что созвездие появлось на небе в память о матери бога Диониса (Бахуса) Семе-ле, которую ревнивая богиня Гера, жена Зевса (Юпитера), привела к гибели. Гера посоветовала Семеле увидеть Зевса во всем его царственном и божественном блеске.
Когда тот явился окруженный молниями и громом, она была настолько потрясена увиденным, что упала замертво Южная Корона символизирует венок славы, который возложил на голову матери бог Бахус.
Еще один миф рассказывает, что Южная Корона - это упавший на землю венец кентавра. В пользу этой версии свидетельствует находящийся рядом Стрелец.
История
Южная Корона - древнее созвездие, включенное в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест». Она входила в число первых сорока восьми созвездий, известных с давних пор.
Название этого созвездия, сохранившееся до наших дней, ввел знаменитый польский астроном Ян Гевелий. По его мнению, ставшему известным из комментариев к его атласу «Уранометрия», эта цепочка звезд символизирует лавровый венок, увенчивавший чело кентавра Хирона, учителя многих мифологических героев, среди которых были громовержец Зевс, предводитель аргонавтов Ясон и многие другие. |