WalkInSpace.ru - Созвездие Ящерица
Главная Новости Форум Поиск


Созвездие Ящерица

‹‹‹К списку созвездий

Ящерица - небольшое созвездие северного полушария, лежащее на Млечном Пути. Ее слабые звезды расположены хаотично и не образуют никакой характерной геометрической фигуры. Это созвездие очень бедно объектами, которые могли бы привлечь внимание наблюдателя. В ясную ночь невооруженным глазом в нем можно отыскать около тридцати звезд Только одна из них имеет блеск 3,8 визуальной звездной величины, поэтому все созвездие можно разглядеть лишь в безлунную ночь при очень хороших условиях для наблюдений.

В Ящерице находятся интересные переменные звезды. Любителей наблюдений таких звезд могут заинтересовать затменно-переменная звезда AR Ящерицы, которая меняет свои блеск с 6,1" до 6,8" через 545 дней и долгопериодичес-кая звезда типа Миры Кита - S Ящерицы, изменяющая свой блеск с 7,62" до 13,9" за период в 241 день, пропадая из поля зрения небольших телескопов.

В 1929 г. немецкий астроном Куно Гоффмейстер (1892-1968), основатель Зоннебергской обсерватории, лично открывший около 10 тысяч переменных звезд, обнаружил в созвездии очень необычный объект. Вначале он принял этот объект за переменную звезду и обозначил ее как BL Ящерицы. Однако вскоре выяснилось, что это очень далекая галактика, которая активностью своего ядра напоминала квазары, но в отличие от них не имела линий в спектре, что не позволяло точно определить ее химический состав с помощью спектрального анализа. При этом галактика демонстрировала очень сильную (до 100 раз) переменность блеска. Впоследствии были открыты и другие объекты такого рода; некоторые из них (RW Тельца, АР Весов и др.) также сначала считали переменными звездами. Астрономы полагают, что это активные ядра очень крупных эллиптических галактик. Теперь объекты такого типа называют лацертидами по названию созвездия, где они были впервые обнаружены.

В Ящерице в 1936 г. вспыхнула новая звезда, блеск которой в максимуме достиг 2,1", став ярче звезд «ковша» Большой Медведицы. После достижения максимального блеска эта типичная новая звезда постепенно стала меркнуть и в конце цикла ее блеск снизился до 15,З". Теперь эту, уже бывшую новую звезду, можно наблюдать только в современные мощные телескопы.

Созвездие Ящерицы было выделено Яном Гевелием; впервые изображение этого созвездия было дано в его звездном атласе 1690 г. Почему он поместил созвездие с таким названием в своем атласе не совсем понятно Сам Гевелий пишет об этом так: «На этом участке неба можно было бы поместить лишь какое-нибудь маленькое животное». Он выбрал ящерицу потому, что ящерица является именно таким животным, и потому, что слабые звезды напоминают искристые чешуйки покрывающие тело этого пресмыкающегося.


Наблюдение

Ящерицу лучше искать на небе в темную безлунную ночь, избегая мест с ярким электрическим освещением. Она расположена правее от цепочки звезд Андромеды. На западе Ящерица граничит с «Северным крестом» созвездия Лебедя.

На севере от Ящерицы находится неяркий Цефей, а на северо-восток от нее - приметная буква «W» - астеризм Кассиопеи. Южная граница созвездия является общей с «Большим квадратом» Пегаса.

Ящерица поднимается высоко над горизонтом и хорошо видна на всей территории России на протяжении всего года. Наилучшие условия для наблюдений - в августе и сентябре.


История

В 2007 году Европейское космическое агентство выведет на околоземную орбиту космический телескоп «Eddington», названный так в честь английского астронома Артура Стенли Эд-дингтона, разработавшего теорию процессов, проходящих в недрах звезд. Одной из задач этого телескопа будет поиск планет у далеких звезд. Определен и район этих поисков - небольшое созвездие Ящерицы

К настоящему времени известно более сотни планет у далеких звезд, но все они - газовые гиганты, такие как Юпитер В созвездии Ящерицы астрономы надеются найти небольшие твердые планеты, подобные нашей Земле.

WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2024

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика