WalkInSpace.ru - БРСД "Р-11" ("Р-11А"...)
Главная Новости Форум Поиск



Космическая техника

БРСД "Р-11" ("Р-11А"...)

Летные испытания и сдача в войсковую эксплуатацию БРК с ракетами "Р-1","Р-2" и "Р-5" показали их серьезные недостатки. Одним из главных недостатков была их малая мобильность. Жидкий кислород, который применялся в качестве окислителя, требовал постоянной подпитки баков во время хранения заправленной ракеты на пусковом столе. Армии была необходима ракета, которая бы имела возможность длительного хранения в заправленном состоянии, большую дальность транспортировки по грунтовым дорогам, минимальное время предстартовой подготовки и минимально возможное количество подвижных агрегатов в стартовом комплексе. Все эти характеристики повышали мобильность и скрытность перемещения и применения боевого ракетного комплекса. Простой модернизацией существующих комплексов эти задачи решить было невозможно. Необходимы были новые подходы к их решению.Жидкостная баллистическая ракета "Р-11" с горючим - керосином (Т-1) и окислителем - азотной кислотой (АК-27И). Двигатель ракеты имел "пушечный запуск", без предварительной ступени, не разгоняясь, сразу на полную мощь. Ракета взлетала стремительно и при этом возникали большие перегрузки. Ведущим проекта этой ракеты от ОКБ-1 был В.П.Мишин (заместитель С.П.Королева).

Летно-конструкторские испытания ракеты "Р-11" и подвижного наземного технологического комплекса были проведены на Государственном Центральном полигоне в период с апреля 1953 года по февраль 1955 года в три этапа. Десять пусков ракеты "Р-11" выявили изъяны двигательной установки. Из 10 пусков всего 4 завершились успешно. После устранения причин неисправности летные испытания были возобновлены. В апреле - мае 1954 года испытания были продолжены - ракеты научились летать хорошо. Было проведено 25 пусков - из них 23 успешно.

В июле 1955 года ракета "Р-11" была принята на вооружение с головной частью, оснащенной обычным взрывчатым веществом весом 535 кг.

В соответствии с Постановлением ЦК и СМ от 2 августа 1954 года были проведены работы по приспособлению ракеты "Р-11" для доставки ядерного заряда "РДС-4" мощностью 10 кТ, а так же по созданию для этой ракеты мобильного подвижного комплекса с самоходной пусковой установкой на гусеничном ходу. Модернизированной ракете был присвоен шифр "Р-11М". Эта ракета ввиду небольшой дальности полета являлась оперативно-тактической ракетой. Принятие на вооружение Сухопутных Войск ракетного комплекса "Р-11М" состоялось 1 апреля 1958 года.

ОКБ-1 получило поручение Правительства о создании ракеты с ядерной головной частью для подводных лодок в кратчайшие сроки. С.П.Королев пошел по пути адаптации уже созданных и испытанных ракет к новым условиям. Посоветовавшись с кораблестроителями, "королевцы" занялись модернизацией ракеты "Р-11М", имевшей размеры для размещения на выбранных в качестве возможных носителей подводных лодок. Такой подход позволял уложиться в заданные сроки, но не мог обеспечить создания нового оружия, что и подтвердилось в последствии. Морской ракетный комплекс был очень интересен прежде всего новизной старта: ракета должна была попадать точно в цель, улетая с корабля, вне зависимости от того, что на море: штиль или шторм. В одном из ленинградских ОКБ сделали специальную качающуюся платформу. Эта платформа была смонтирована на полигоне "Капустин Яр". Пробные пуски ракет проводились с имитацией качки палубы подводной лодки, находящейся в надводном положении.

Летные испытания морского комплекса проводились на Северном Флоте. Для проведения летных испытаний была переоборудована подводная лодка. Она имела большое водоизмещение и мощное торпедное вооружение. В ее рубке оборудовали две вертикальные ракетные шахты. Ракета на пусковом устройстве находилась в шахте, в заправленном состоянии. Перед пуском подводная лодка всплывала на поверхность, ракета с пусковым столом поднималась на палубу. Проводилось ее прицеливание, путем поворота пускового стола вместе с ракетой в сторону цели, а затем ее пуск. На 16 сентября назначили выход на стрельбы. Предстартовая подготовка ракеты начиналась за час до подхода к точке пуска. С.П.Королев руководил подготовкой ракеты к запуску. Белое море 17 часов 32 минуты 16 сентября 1955 года - ракета "Р-11ФМ" успешно стартовала с палубы. По пути на базу получили донесение с боевого поля: "Ракета приземлилась в 250 км от точки старта с точностью в пределах тактико-технического задания". Пуски ракет проводились по суше для более точного определения места падения и точности стрельбы. 

К октябрю 1956 года было проведено 8 пусков ракет с подводной лодки и только один аварийный. В 1958 году ВМФ получил первую ракетную подводную лодку специальной постройки. Была несколько увеличена общая длина корпуса рубки. Торпедное вооружение и энергетическую установку оставили без изменения. До 1961 года построили 23 субмарины. До принятия на вооружение БРПЛ "Р-13" (на базе БРСД "Р-5М"), они несли по три ракеты "Р-11ФМ".

Особый интерес представляла возможность геофизических наблюдений в районах Земли, куда доставлять ранее разработанные ракеты было практически невозможно, например в приполярных районах СССР. Разработка геофизической ракеты проводилась в соответствии с Постановлением от 11 июля 1956 года. Ракета "Р-11А" была предназначена для измерения атмосферного давления на различных высотах от 60 до 160 км, определения оптических свойств верхних слоев атмосферы, измерения концентрации положительных ионов, регистрации числа встреч контейнера с микрометеоритами. В 1958 году было изготовлено семь ракет "Р-11А". Пуски первых двух ракет, предназначенных для летно-конструкторской отработки, проводились в октябре 1958 года на Государственном Центральном полигоне. Результаты этих пусков были успешные. Основной этап летных испытаний. Первый пуск на Новой Земле был проведен в октябре 1958 года, ракета достигла высоты 103 км, система ориентации контейнера с полезной нагрузкой не справилась с возмущениями, однако все приборы, за исключением одного, работали нормально. В целом пуски ракет "Р-11А" в 1958 году позволили выполнить программу Международного геофизического года и получить ценные научные данные. 


WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2024

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика