WalkInSpace.ru - Герметичный стыковочный переходник
Главная Новости Форум Поиск



Международная Космическая Станция (МКС)

Герметичный стыковочный переходник

Герметичный стыковочный переходник  (PMA, гермоадаптер) — специальные герметичные переходные туннели, оборудованные стыковочными узлами, используемые на Международной космической станции (МКС) для соединения между собой модулей станции и космических аппаратов с различными стыковочными механизмами. Два первых PMA были запущены вместе с модулем «Юнити» в ходе полёта STS-88. Третий был доставлен на орбиту шаттлом «Дискавери» в полёте STS-92.

Каждый герметичный переходник на МКС используется по разному, но все три выполняют одну и ту же основную задачу соединения портов модулей МКС, оборудованныхединым механизмом пристыковки (англ. Common Berthing Mechanism, CBM), и портов с андрогинно-периферийным агрегатом стыковки (АПАС), расположенных на другом модуле или корабле посещения. Для этой цели переходники снабжены одним пассивным портом CBM и одним пассивным портом АПАС. Они герметичны, теплоизолированы, и позволяют проводить линии электропитания и передачи данных как через стыковочное кольцо, так и по внешней обшивке.


PMA-1

Это был один из первых компонентов Международной космической станции, и он был использован для соединения российского и американского сегментов станции. В ходе миссии STS-88, экипаж использовал манипулятор шаттла, чтобы присоединить ФГБ «Заря» к PMA-1, который уже был состыкован с задним стыковочным портом «Юнити». PMA-1 сейчас постоянно соединяет два этих первых модуля станции.


РМА-2

PMA-2 в настоящий момент установлен на передний порт модуля «Гармония» и используется для стыковки с шаттлами. Это единственный из трёх переходников оснащённый оборудованием SSPTS (англ. Station-to-Shuttle Power Transfer System — Система передачи электропитания станция-шаттл), которое позволяет шаттлам дольше находиться пристыкованными к станции.

В ходе сборки МКС PMA-2 несколько раз был перемещён. Изначально он был состыкован с передним узлом модуля «Юнити», но после того, как в ходе полёта STS-98, в феврале 2001 года, была доставлена лаборатория «Дестини», PMA-2 был перестыкован на передний порт нового модуля, а сама «Дестини» заняла его место на переднем порту «Юнити».(Отстыковка PMA-2 от «Юнити» была первым случаем использования унифицированного механизма причаливания CBM для расстыковки.) После того, как в ходе миссии STS-120, в октябре 2007 года, на станцию был доставлен модуль «Гармония», 12 ноября 2007 года Канадарм2 переместил PMA-2 к его окончательному расположению на переднем стыковочном порту «Гармонии». Через два дня, связка «Гармонии» и PMA-2 была передвинута на передний порт «Дестини». (PMA-2 останется состыкованным с передним портом модуля «Гармония» всё оставшееся время существования МКС.)


PMA-3

В октябре 2000 года, шаттл «Дискавери» в ходе полёта STS-92 доставил переходник PMA-3, смонтированный на блокеSpacelab, на станцию. Первоначально он был пристыкован к надирному (нижнему, или обращённому к Земле) порту «Юнити». Спустя полтора месяца, когда STS-97 доставил на МКС ферму P6, «Индевор» пристыковался к PMA-3.Также, когда STS-98 перемещал PMA-2 с «Юнити» на «Дестини», «Атлантис» был состыкован с PMA-3. PMA-3 был передвинут в марте 2001 года, на левый узел «Юнити» экипажем STS-102, чтобы освободить место для стыковки многоцелевого модуля снабжения (MPLM).30 августа 2007года, PMA-3 был перемещён на надирный порт «Юнити» чтобы обеспечить место, для временной стыковки модуля «Гармония», доставленного шаттлом в полёте STS-120.Его последним местом расположения будет надирный порт «Нод 3», когда тот будет пристыкован к «Юнити», в запланированной к 2010 году конфигурации. До того как «Нод 3» будет добавлен к МКС, PMA-3 будет временно находиться на зенитном порту «Гармонии».


WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2019

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика