WalkInSpace.ru - Долговременный экипаж МКС-13
Главная Новости Форум Поиск



Международная Космическая Станция (МКС)

Долговременный экипаж МКС-13

МКС-13 — тринадцатый долговременный экипаж Международной космической станции. Экипаж работал на борту МКС с 1 апреля по 22 сентября 2006 года.


Экипаж

• Павел Виноградов (Россия), командир экипажа.

• Джеффри Уильямс (США), бортинженер

• Томас Райтер (Германия, ЕСА), бортинженер


Дублирующий экипаж

• Фёдор Юрчихин (Россия), командир экипажа.

• Майкл Финк (США), бортинженер

• Леопольд Эйратц (Франция, ЕСА), бортинженер


Смена экипажа

Павел Виноградов и Джеффри Уильямс стартовали в космос на корабле «Союз ТМА-8» с космодрома Байконур (Казахстан)30 марта 2006 года. Вместе с ними в космос с кратким посещением МКС отправился первый космонавт Бразилии Маркос Понтес. Через двое суток после старта корабль «Союз ТМА-8» в автоматическом режиме пристыковался к МКС, кормовому стыковочному узлу модуля «Заря».

Космонавты предыдущего долговременного экипажа МКС-12 — Уильям МакАртур и Валерий Токарев вернулись на Землюна корабле «Союз ТМА-7» 8 апреля 2006 года. Вместе с ними на Землю вернулся и Маркос Понтес.


Выходы в открытый космос

• Выход 1 — Виноградов и Уильямс

• Цель: ремонтные работы на российском и американском секторах станции, а также демонтаж экспериментальных образцов на внешней поверхности станции.

• Начало: 1 июня 2006 — 22:48 UTC

• Окончание: 2 июня — 05:19 UTC

• Продолжительность: 6 часов 31 минута

Это 65-й выход в космос связанный с МКС. Это 2-й выход в космос Джеффри Уильямса и 6-й выход Павла Виноградова. Выход из российского модуля "Пирс" в российских скафандрах.

• Выход 2 — Уильямс и Райтер

• Цель: установка датчика измерения напряженности электрического поля, установка экспериментальных образцов на поверхности станции, испытание инфракрасной камеры, подготовительные работы к наращиванию ферменной конструкции станции.

• Начало: 3 августа 2006 — 14:04 UTC

• Окончание: 3 августа — 19:58 UTC

• Продолжительность: 5 часов 54 минут

Это 69-й выход в космос связанный с МКС. Это 3-й выход в космос Джеффри Уильямса и 3-й выход Томаса Райтера. Выход из американского модуля "Квест" в американских скафандрах.


Работа на борту МКС

26 апреля в 17: 41:31 UTC к МКС пристыковался грузовой корабль «Прогресс М-56». Он доставил на станцию 2,6 тонн грузов: 870 кг топлива для дозаправки двигательной установки станции, 46,5 кг газов, а также питьевую воду, продукты питания, медицинское оборудование, средства личной гигиены и профилактики, оборудование для американского сегмента (253,3 кг), бортовых систем и научных исследований, средства индивидуальной и противопожарной защиты, бортовая документация и посылки для экипажа.

В ночь с 1 на 2 июня космонавты Виноградов и Уильямс выполнили выход в открытый космос. Этот выход по российской программе полёта, выполнялся в российских скафандрах «Орлан» из российского шлюзового модуля «Пирс». Во время выхода космонавты ремонтировали систему выпуска отработанных газов генератора кислорода «Электрон». Космонавты собрали экспериментальные образцы на внешней поверхности станции и заменили видеокамеру на мобильном транспортере. Выход продолжался 6 часов и 31 минуту.

26 июня в 16:24 UTC к МКС пристыковался грузовой корабль «Прогресс М-57». Он доставил на станцию 2,6 тонн грузов — научное оборудование, продовольствие, воду, кислород и топливо для двигателей.

После проведённой, в открытом космосе работы, генератор кислорода «Электрон» был включён в работу, однако, через семь часов вновь вышел из строя. Специалисты установили, что это произошло из-за помех в электропитании. Эта проблема была устранена 11 июня. С тех пор «Электрон» снова функционирует.

6 июля к МКС пристыковался шаттл «Дискавери» 121, на котором на станцию прибыл третий член МКС-13 — Томас Райтер. Впервые с мая 2003 года на МКС вновь экипаж из трёх космонавтов. 15 июля «Дискаври» отстыковался от МКС.

3 августа космонавты Уильямс и Райтер совершили выход в открытый космос. Этот выход осуществлялся по американской программе в американских скафандрах, из шлюзового модуля «Квест». Павел Виноградов оставался на МКС и осуществлял координацию работ в открытом космосе.

С 11 по 17 сентября к МКС был пристыкован шаттл «Атлантис» STS-115. Экипаж «Атлантиса» доставил и смонтировал на МКС сегмент ферменной конструкции Р3/Р4 и новые панели солнечных батарей.

Следующий долговременный экипаж МКС-14 должен стартовать на корабле «Союз ТМА-9» 18 сентября.

27 сентября состоялась официальная смена экипажей на МКС. Командир МКС-13 Павел Виноградов передал свои полномочия Майклу Лопес-Алегрия, командиру МКС-14. Обязанности бортинженера вместо Джеффри Уильямса будет выполнять Михаил Тюрин. Астронавт ЕСА Томас Райтер перешел из экипажа МКС-13 в экипаж МКС-14. Томаса Райтера должна сменить Суннита Уильямс в декабре.


WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2019

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика