WalkInSpace.ru - Обнаружены следы столкновения Нептуна с кометой
Главная Новости Форум Поиск



2010 » Июль » 25 » Обнаружены следы столкновения Нептуна с кометой
00:18

Обнаружены следы столкновения Нептуна с кометой

Ученые при помощи приборов, установленных на орбитальной обсерватории "Гершель", исследовали распределение газов в атмосфере Нептуна. Они выявили, что в одном из верхних слоев слоях атмосферы, в стратосфере, состав монооксида углерода заметно выше, чем в нижележащей тропосфере. В норме концентрация этого газа примерно одинакова во всех слоях атмосферы или же медленно падает с ростом высоты.


Ученые заключили, что избыток монооксида углерода в стратосфере может объясняться только встречей с другим небесным телом. Оценив характер распределения CO в атмосфере, ученые смогли вычислить, когда именно с планетой столкнулся источник избыточного монооксида углерода. Специалисты и раньше предполагали, что пару сотен лет назад в Нептун могла врезаться комета, однако точных фактических данных у них не было.

Некоторые астрофизики предлагали альтернативную теорию, которая могла бы объяснить неравномерное распределение газа в атмосфере (ученые полагали, что на планете может быть постоянный источник пыли, "порождающей" CO в атмосфере), но она не согласуется с данными наблюдений.

Столкновение комет с объектами Солнечной системы - относительно частое событие. Так, в период с 16 по 22 июня 1994 года фрагменты кометы Шумахера-Леви врезались в Юпитер. Диаметр самого большого фрагмента составил около четырех километров, и его столкновение с планетой сопровождалось мощным взрывом.
Просмотров: 4065
Всего комментариев: 0
 
Случайные фотографии:



На форуме:
  • Миссия Экзомарс. Полет на Марс. (8)
  • АСТЕРОИД 2013 TX68 ЛЕТИТ К ЗЕМЛЕ (0)
  • Как образовалась Луна. (0)
  • Вегетарианцы и «жаворонки» на Марс не полетят (0)


  • WalkInSpace.Ru

    Правила:

    «Путешествие в космос» © 2021

    Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

    Используются технологии uCoz


    Яндекс.Метрика