WalkInSpace.ru - Ученые NASA нашли на Марсе следы жизни
Главная Новости Форум Поиск



2010 » Июль » 31 » Ученые NASA нашли на Марсе следы жизни
00:32

Ученые NASA нашли на Марсе следы жизни

Астрономы обнаружили на Марсе горные породы, содержащие химические следы, которые с большой вероятностью указывают на наличие жизни в далеком прошлом Марса.

Химические следы были обнаружены на породах марсианского региона Русло Нила. Ученые говорят, что подобные породы находили в Австралии, в одном пустынных регионов, где возникла одна из первых жизней на нашей планете.

Исследователи калифорнийского института поиска внеземного разума SETI рассказывают, что марсианские следы были произведены в результате гидротермальных процессов, аналогичных тем, что были на Земле несколько миллиардов лет назад.

Марсианские камни с химическими отпечатками являются довольно старыми – их возраст оценивается, примерно, в 4 миллиарда лет, что составляет более 75% возраста всей планеты.


В 2008 году ученые впервые нашли на Марсе углеродные соединения. Тогда международное научное сообщество с большим энтузиазмом восприняло эту новость, так как углерод долгое считается верным признаком органической жизни. Впрочем 100%-ной гарантии этого нет, так как похожие соединения могут также образовываться еще и в результате горения неорганических веществ.

В случае с Марсом исследователи убеждают, что процессов горения на крассной планете, вероятнее всего, не было, а углерод – это остаточный элемент от ракушек или костей рыб. На Земле данные останки классифицируются именно так.

В рамках нового исследования специалисты говорят, что их находки нельзя классифицировать как полное доказательство наличия жизни, но они определенно делают шаг вперед в процессе исследования Марса. По словам американских ученых, марсианские данные были получены при помощи аппарата Mars Reconnaissance Orbiter, который обследовал Марс в инфракрасном диапазоне.

В публикации специалисты сравнивают марсианские камни и камнями, расположенными в пустынных регионах Австралии, в частности с северо-западным регионом Пилбара. Здесь были найдены камни с химическими следами, возраст которых составляет около 3,5 миллиарда лет.

Тогда, как полагают специалисты, что на Земле, что на Марсе на теплых каменных породах в неглубокой воде могли обитать простейшие микробы, которые образовывали колонии. «Есть серьезные подозрения, что следы вероятной жизни на Марсе могут быть похоронены именно здесь», - говорит один из авторов исследования Эдриан Браун.

В НАСА говорят, что логично было бы отправить очередной посадочный зонд на Марс напрямую в регион Русло Нила, но сделать это довольно сложно, так как именно здесь поверхность довольно неровная, много скалистых регионов и песчаных дюн, которые представляют большую опасность и могут стать преградой на пути марсоходов.
Просмотров: 4126
Всего комментариев: 0
 
WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2019

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика