WalkInSpace.ru - Российский телескоп улетел в космос
Главная Новости Форум Поиск



2011 » Июль » 22 » Российский телескоп улетел в космос
12:15

Российский телескоп улетел в космос

Российский радиотелескоп «Радиоастрон», угловое разрешение которого в тысячи раз превысит аналогичный параметр для работающего в оптическом диапазоне «Хаббла», успешно запущен в космос.

В ближайшие часы аппарат будет выведен на орбиту, после чего он раскроет 27 лепестков, из которых состоит его 10-метровая антенна. Телескоп предполагает изучение активных галактических ядер и сверхмассивных черных дыр, исследование темной материи и энергии и многое другое.


На космодроме Байконур в понедельник, 18 июля 2011 года, в 6.31 мск состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Зенит» с российским космическим радиотелескопом «Радиоастрон» («Спектр-Р») на борту. На момент 10 часов утра должно состояться отделение космического аппарата от разгонного блока, который должен вывести телескоп на расчетную орбиту. Во вторник в Астрокосмическом центре Физического института им. П.Н.Лебедева Академии наук (АКЦ ФИАН) состоится открытый научный семинар, на котором будет сделано информационное сообщение, посвящённое запуску спутника.

Расчетный срок работы радиотелескопа составляет минимум пять лет.

Спутник будет выведен на высокоэллиптичную орбиту с периодом обращения чуть более 8 суток, при этом его минимальное расстояние от поверхности Земли составит 600 километров, а максимальное — 330 тысяч километров (для сравнения: средний радиус орбиты Луны составляет 380 тысяч километров).

Работы по созданию этой космической обсерватории велись, начиная с 1980-х годов. Более конкретные разработки начались в 1990-х годах, но запуск «Радиоастрона» постоянно откладывался в силу различных причин, к которым, в частности, относятся распад СССР и недостаток финансирования, что чревато неудачей при создании столь сложного эксперимента, каким является космический радиотелескоп «Радиоастрон».

Судя по всему, все проблемы остались позади, и в скором будущем российские ученые станут обладателями уникального наблюдательного инструмента.

Стопроцентно это можно будет утверждать где-то через месяц — после того, как десятиметровая антенна телескопа, состоящая из 27 лепестков, успешно раскроется, и пройдут первые тестовые наблюдения.

С помощью телескопа «Радиоастрон» и наземной сети радиотелескопов будет создана единая система наземно-космического интерферометра для получения изображений, координат и угловых перемещений различных объектов Вселенной с исключительно высоким разрешением порядка от 0,5 угловых миллисекунд до нескольких микросекунд.

«Телескоп будет обладать исключительно высоким угловым разрешением, что позволит получить ранее недостижимые по детальности изображения исследуемых космических объектов», — не раз подчеркивал академик РАН Николай Кардашев, директор АКЦ ФИАН, головной организации по комплексу научной аппаратуры спутника «Радиоастрон».

Для сравнения, разрешение, которого можно добиться с помощью «Радиоастрона», будет как минимум в 250 раз выше, чем можно добиться с помощью наземной сети радиотелескопов, и более, чем в 1000 раз выше, чем у телескопа «Хаббл», работающего в оптическом диапазоне.

Базой для российской космической обсерватории стала платформа «Навигатор», разработанная в НПО имени С.А.Лавочкина. Первым спутником на этой платформе стал запущенный в январе нынешнего года метеорологический спутник «Электро-Л».

Главная научная цель миссии «Радиоастрон» — проведение фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра, исследование астрономических объектов различных типов с беспрецедентным (до миллионных долей угловой секунды) разрешением. Проект предполагает изучение активных галактических ядер и сверхмассивных черных дыр, исследование темной материи и энергии и многое другое.

Объектами изучения станут нейтронные звезды и черные дыры в нашей Галактике, структура и распределение межзвездной и межпланетной плазмы.

Будет проведена работа и над улучшением нашего понимания высокоточной модели гравитационного поля Земли.

Автор: Николай Подорванюк.


По материалам: news.mail.ru
Просмотров: 3152
Всего комментариев: 0
 
WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика