WalkInSpace.ru - Плутон может «прятать» от астрономов другие пока неизвестные спутники
Главная Новости Форум Поиск



2011 » Июль » 22 » Плутон может «прятать» от астрономов другие пока неизвестные спутники
12:39

Плутон может «прятать» от астрономов другие пока неизвестные спутники

Плутон может «прятать» от астрономов другие пока неизвестные спутники, еще меньшие по размеру, чем открытый в июле четвертый спутник, считает первооткрыватель нового небесного тела доктор Марк Шуолтер (Mark Showalter) из Института проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence).

Он и его коллеги с помощью космического телескопа «Хаббл» обнаружили новый, ранее неизвестный спутник Плутона, уже четвертый по счету, который получил обозначение P4. Сообщение об этом в среду официально распространила Служба астрономических телеграмм Международного астрономического союза.


«Открытие P4 действительно увеличивает вероятность, что мы могли проглядеть другие, может быть меньшие по размерам луны. Мы будем добиваться дополнительного наблюдательного времени на "Хаббле” для их поиска», — сказал Шуолтер в интервью РИА Новости.

Спутник P4 оказался самым маленьким среди лун Плутона — его диаметр может составлять от 13 до 34 километров. Самый большой спутник Плутона — Харон — имеет 1,04 тысячи километров в диаметре (сам Плутон лишь в два раза больше него — 2,3 тысячи километров в диаметре). Два других спутника — Никта (Никc) и Гидра, которые были открыты «Хабблом» в 2005 году, значительно меньше, их диаметр 32 и 113 километров соответственно.

Новое небесное тело было впервые обнаружено во время обзорных исследований по поиску колец вокруг планеты. Спутник был найден на двух снимках с «Хаббла», сделанных 28 июня. Затем его присутствие было подтверждено с помощью фотографий, полученных 3 и 18 июля.

Цербер, ты?

Шуолтер напомнил, что согласно правилам Международного астрономического союза, спутники Плутона должны получать имена персонажей греко-римской мифологии, связанных с подземным царством Аида.

«Мы пока не выбрали имя, но каким бы ни был наш выбор, он должен быть подтвержден соответствующим комитетом Международного астрономического союза. Я думаю, что он получит официальное название через несколько месяцев», — сказал ученый.

Отвечая на вопрос, не собирается ли он или его коллеги объявить конкурс на лучшее название, Шуолтер отметил, что в интернете уже сейчас активно обсуждаются возможные варианты.

«Например, "Цербер” выглядит популярным вариантом», — сказал астроном.

Сам Плутон был назван 11-летней британской школьницей Венецией Берни, которая в 1930-м году первой предложила это имя.

Новый горизонт для New Horizons

Астрономы, открывшие P4, позже обнаружили его на архивных снимках «Хаббла», сделанных в 2006 и 2010 году. «Он очень тусклый, но, похоже, находится в правильном месте. Это тот случай, когда значительно легче искать, если знаешь, что именно ищешь», — отметил Шуолтер.

По его словам, на данный момент размеры четвертого спутника установлены лишь приблизительно, исключительно на основе данных о его яркости.

«Поскольку его орбита близка к орбитам Гидры и Никты, тщательное изучение его траектории поможет в конечном счете определить массу всех трех тел, измеряя их гравитационное воздействие друг на друга. Однако это потребует больше времени и больше наблюдений», — сказал ученый.

Открытие может оказаться полезным для зонда New Horizons, который будет исследовать систему Плутона в 2015 году.

«Теперь, когда мы знаем о существовании P4, он безусловно станет объектом изучения для New Horizons. Одной из наших первоочередных задач является уточнение орбиты P4, чтобы мы могли предсказать, где он будет в 2015 году», — сказал ученый.

Он добавил, что New Horizons, скорее всего, не получит снимки P4 с достаточно высоким разрешением, потому что не будет проходить близко к его орбите.

По словам Шуолтера, поиск колец вокруг Плутона, в ходе которого был найден новый спутник, пока не дал результатов, но у New Horizons будет больше возможностей их обнаружить.


По материалам: news.mail.ru
Просмотров: 2601
Всего комментариев: 0
 
WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика