WalkInSpace.ru - Статьи - Внеземная жизнь - Разумная жизнь во вселенной
Главная Новости Форум Поиск



Разумная жизнь во вселенной

Существуют ли другие обитаемые миры? Этот вопрос задавал себе человек еще многие тысячелетия тому назад. Он, может быть, в большей мере, чем сейчас, чувствовал себя только мизерной частицей бесконечного космоса. Практически большинство сохранившихся памятников культуры и человечества говорит об этом. Представления о множественности обитаемых миров прослеживаются и в оживлении предметов и явлений, которые окружают людей. Эти же идеи мы находим и в буддийской религии (переселение душ на Солнце, Луну и другие звезды до того, как они достигнут состояния нирваны).

Известно, что древнегреческие мыслители не сомневались в том, что в космосе имеется множество миров, заселенных разумными существами. Интересно, что такого мнения придерживались как материалисты, так и идеалисты. При изучении древнегреческой философии не перестаешь удивляться, как можно было при том уровне фактических знаний о Вселенной и вообще о строении вещества так верно предвидеть многие принципиальные истины. Именно предвидеть, так как доказательств не существовало. Например, Фалес Милетский считал (и учил, он был основателем философской школы), что наша Земля состоит из такого же вещества, что и звезды. Анаксагор считал, что Земля вращается вокруг Солнца, то есть он был один из первых сторонников гелиоцентрической системы. Он считал, что «зародыши жизни» имеются повсюду и поэтому из них возникает везде жизнь. Говоря о «зародышах жизни» Анаксагора, как можно не сопоставить их с обнаружением в наше время биологических молекул в межзвездном пространстве. Анаксагор считал, что на Луне обитают живые существа. Другой греческий философ Анаксимандр считал, что миры зарождаются, чтобы возродиться снова. Эпикурейцы не только придерживались идеи о множественности миров, но и считали, что жизнь на них такая же, как и на Земле. Вспомним слова ученика Эпикура Метродора: «Считать Землю единственным населенным миром в беспредельном пространстве было бы такой же вопиющей нелепостью, как утверждать, что на громадном засеянном поле мог бы вырасти только один пшеничный колос». Убедительнее не скажешь! Мы сейчас больше склонны искать пристанище жизни на других планетах во Вселенной (поэтому пришельцев из космоса называем инопланетянами), тогда как древние мыслители смотрели на вопрос шире. Они поселяли братьев по разуму не только на планетах, но и на других небесных телах бесконечной Вселенной. Может, и в этом они окажутся правы?

Позднее римские философы тоже разделяли точку зрения о множественности миров. Хорошо известный римский философ Лукреций Кар писал: «Весь этот видимый мир вовсе не единственный в природе, и мы должны верить, что в других областях пространства имеются другие земли с другими людьми и животными».

После этого наступает эпоха, длящаяся около полутора тысяч лет, в связи с которой чаще всего упоминается слово «мракобесие». «Научной» основой представлений о Вселенной в эту эпоху была система Птолемея, которая всю Вселенную загоняла в пределы нашей крохотной Земли. Ясно, что о множественности обитаемых миров не могло быть и речи, как и о гелиоцентрической системе, которую исповедовали древнегреческие философы. Христианская религия строго блюла эти догмы и не ограничивалась словесными порицаниями тем, кто осмеливался в них сомневаться. На ее совести многие загубленные жизни, самые яркие из них – Николай Коперник и Джордано Бруно. С этих имен начинается новый виток спирали эволюции наших представлений о жизни во Вселенной. Главное в нем то, что появились доказательства. Догадки и предвидения (пусть даже гениальные) стали уступать место научным выводам, полученным эмпирическим путем. Наблюдения Г. Галилеем Луны через телескопическую трубу показали, что там есть горы и долины, совсем как на Земле. Значит, другие небесные тела такие же по существу, как и Земля.

Вокруг Солнца обращаются планеты, в том числе и Земля. Но почему считается, что Солнце в этом плане занимает во Вселенной особое, исключительное положение. Джордано Бруно думал иначе. Он писал: «… Существуют бесконечные солнца, бесчисленные земли, которые кружатся вокруг нашего Солнца… На этих мирах обитают живые существа». Яркая, как искра, жизнь Бруно оборвалась 17 февраля 1600 года на костре инквизиции в Риме.
Но брешь была пробита. Несмотря на продолжающееся сопротивление церкви новым идеям (прежде всего, гелиоцентрической системе мира) наука о Вселенной развивалась. Появились такие имена, как Сирано де Бержерак, Фонтенель, Гюйгенс, Вольтер. Они проповедовали в своих трудах идею о множественности миров. Затем идею эту развивали М.В. Ломоносов, Кант, Лаплас, Гершель. В прошлом веке идея о существовании внеземных цивилизаций была практически признанной во всем просвещенном мире. Она считалась настолько естественной, что любые сомнения в этом или возражения казались дикими. Чтобы высказать их, нужна была немалая смелость. Смелые по тем временам высказывания, отрезвляющие чрезмерных оптимистов, содержались в книге английского ученого Уэйвелла, которая вышла в 1853 году. Он доказывал, что большие планеты нашей системы, так же как и малые, непригодны для обитания живых существ. На больших далеких планетах холодно, а на малых близких слишком жарко. Он оспаривал и возможность жизни на Луне.

Но в то время идея распространенности жизни на космических телах была настолько общепринятой, что предупреждения Уэйвелла остались незамеченными. Ведь в то время даже знаменитый английский астроном В. Гершель считал, что на Солнце живут разумные существа, а приходящее к нам излучение – это ослепительный свет облаков Солнца. Темные солнечные пятна он воспринимал как просветы в солнечных облаках. Не менее знаменитый И. Ньютон также «заселил» Солнце живыми существами.

Научная и околонаучная литература о жизни на других небесных телах в прошлом веке пользовалась колоссальной популярностью. Ясно, что строго научной литературы практически не было, поскольку для решения проблемы не было необходимой экспериментальной базы. Примером такой популярности могут служить 30 переизданий книги Фламмариона «О множественности обитаемых миров» всего за 20 лет! Книга издавалась в прошлом веке во Франции.

На этом мы закончим небольшой экскурс в историю. Скажем только, что за последние три десятилетия проблема внеземных цивилизаций приобрела прочную научную основу, поскольку были получены важные экспериментальные данные об источниках радиоизлучений из космоса, поскольку были созданы необходимые для этого инструменты (радиотелескопы). Об этом председатель Комиссии по поиску внеземных цивилизаций член-корреспондент Российской академии наук В.С. Троицкий на школе-семинаре по проблеме связи с внеземными цивилизациями сказал: «Проблема существования внеземных цивилизаций впервые за всю историю человечества из чисто умозрительной превратилась в поддающуюся экспериментальной проверке. Этим самым из области веры она перешла в область познания».

Наши предшественники очень большие надежды возлагали на планеты нашей Солнечной системы. Ясно, что раз было «заселено» живыми разумными существами само Солнце, то были «заселены» также и планеты, и Луна. Сегодня благодаря исследованиям космоса с помощью искусственных спутников и автоматических станций мы знаем, что жизни нет ни на Луне, ни на планетах Солнечной системы. Казалось бы, что это должно настраивать на пессимистический лад. Это было бы так, если бы до сих пор мы придерживались гипотезы Джинса, которую признавали правильной еще полвека назад. Согласно этой гипотезе наша планетная система возникла при столкновении двух звезд. Каждый понимает, что такое событие во Вселенной должно быть исключительно редким, если не единственным. Значит, наша планетная система является не правилом, а исключением из правил, и жизнь в других частях Вселенной практически невозможна, так как там нет планет. К счастью, новые экспериментальные данные убедили нас в том, что все обстоит как раз наоборот. Планетная система вокруг Солнца образовалась из Солнечной туманности. Более того, было показано, что она не могла не образоваться, поскольку облако, обладающее значительным вращательным моментом, не может превратиться в единственную звезду (Солнце), которая медленно вращается. Это противоречило бы законам физики. Отсюда следует далеко идущий вывод: наблюдаемые нами одиночные звезды (солнца) обязательно имеют свои планетные системы. А их во Вселенной больше, чем мы можем себе представить.

Обычно количество планет, а значит, и количество цивилизаций в нашей Галактике оценивается таким образом. Каждый год в Галактике образуется около 20 новых звезд. Половина этих звезд являются одиночными, поэтому имеют свои планеты. Считается, что по своим условиям только одна планета из системы пригодна для обитания и что только 20 % этих пригодных для обитания планет заселены разумными живыми существами. Половина из этих цивилизаций имеет такой технический уровень развития, что уже способна установить с другими цивилизациями контакты и желает это сделать. Тут еще возникает вопрос о фазах развития цивилизаций, ведь они не только развиваются, но и погибают. Поэтому с учетом этого факта ученые полагают, что число цивилизаций, которые существуют одновременно в нашей Галактике, может быть равно нескольким десяткам. Так что братья по разуму во Вселенной у нас, несомненно, есть. Но они обитают очень далеко от нас, поэтому проблема обнаружить их, связаться с ними очень непростая. Ясно, что увидеть их или показаться им мы не можем из-за столь огромных расстояний между нами. Поэтому можно уповать только на радиосвязь. Радиоволны распространяются быстро (со скоростью света) и могут достигнуть очень удаленных уголков Вселенной. Но для этого надо сделать так, чтобы излучаемый нами радиосигнал имел достаточную мощность и, кроме того, надо излучать на такой длине волны, которая меньше всего поглощается в межзвездном пространстве (иначе она не дойдет до корреспондента). Допустим, что эти два условия мы обеспечим. Тогда нам придется задуматься над целым рядом других вопросов: на каком языке (слов или знаков) вести передачу, в какое время, в каком направлении и многое другое. Для решения этих вопросов надо представлять себе, где (в каком направлении) могут находиться цивилизации, каков уровень их развития, как сделать так, чтобы они поняли, что принятый ими радиосигнал (или радио депеша) послан нами с Земли. На первый взгляд может показаться, что ответы на все эти вопросы не могут выходить за рамки предположений и домыслов. Но на самом деле это не так. Современный уровень развития различных наук (радиофизики, биологии, кибернетики, астрофизики и т. д.), на которых должны базироваться эти ответы, таков, что на эти вопросы можно находить ответы если и не исчерпывающие, то вполне реальные.


WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика