WalkInSpace.ru - Статьи - Техника - Полёт за бессмертием
Главная Новости Форум Поиск



Полёт за бессмертием

В китайской космической программе есть свои удивительные особенности. Первый искусственный спутник Луны, запущенный этой коммунистической державой, будет носить имя богини. Чан Э украла у своего мужа стрелка И эликсир бессмертия и, превратившись в трехлапую жабу, улетела на Луну. А стрелок И остался один дожидаться своей неминуемой смерти. Спутник «Чан Э» отправится вслед за богиней-жабой уже в будущем 2007 году и начнет свой полет на космодроме Сичан в провинции Сычуань на юго-западе Китая.


Согласно древнему китайскому мифу, богиня Чан Э, оставив на Земле нелюбимого мужа, отправилась на Луну и живет там теперь в образе трехлапой жабы. Искусственный спутник «Чан Э» направится в ту же сторону, стартовав с околоземного китайского спутника связи «Дунфанхун III». Использованы иллюстрации: China National Space Administration и Myths and Legends of China/Project Gutenberg

Пик успехов в изучении Луны приходится на времена советско-американского противостояния. Гонка вооружений, перенос ее в космос, развитие ракетного оружия — таков фон, на котором две сверхдержавы старались обойти друг друга в создании средств доставки на поверхность природного спутника Земли своих государственных символов, исследовательского оборудования и, наконец, астронавтов. Полеты в космос до сих пор остаются весьма рискованным делом, и все же нынешние многомесячные экспедиции на МКС не идут по уровню опасности ни в какое сравнение с полетами на Луну в 1970-е, предпринятые американцами. В конце концов, они и сами признали, что риск не оправдан, и продолжать программу не стали. Самого факта, что «советы» на этот раз отстали, оказалось достаточно. Теперь в лунной гонке появился новый участник — именно в тот момент, когда все остальные сошли с дистанции.

На пресс-конференции, проходившей 12 октября 2006 года в пресс-центре Китайской национальной аэрокосмической администрации, ее директор Сунь Лайянь заявил, что у страны имеется весьма амбициозная программа освоения космического пространства. После того, как в 2003 году Китай стал третьей страной после СССР и США, успешно осуществившей пилотируемый космический полет, а год назад, в октябре 2005 года отправил в космос сразу двух космонавтов, в его планах на ближайшее десятилетие появились такие позиции, как выход в открытый космос, стыковка в космосе, мягкая посадка спускаемого аппарата на Луну, запуск космических туристов. Экспедиция на Луну с выходом экипажа на лунную поверхность планируется на 2030 год. Ведется работа и по подготовке пилотируемого полета на Марс, однако никакие временные рамки для нее пока не определены.

Работа над лунной программой идет уже пять лет, и запуск искусственного спутника Луны в ней лишь первый шаг. Спутниковая система будет состоять из спутниковой платформы «Дунфанхун III» и полезной нагрузки. При общем весе спутника 2350 килограммов вес собственно полезной нагрузки — 130 килограммов. На околоземную орбиту «Чан Э» доставит китайская ракета-носитель «Великий поход-3А», а на окололунной орбите спутник проведет всего один год.


Путь от космодрома Сичан до спутника связи «Дунфанхун III» «Чан Э» проделает на ракете «Чан Чжэнь» («Великий поход-3А»). Оттуда «Чан Э» стартует, когда окажется на минимальном расстоянии от Луны. Иллюстрация: China National Space Administration

«Чан Э» предстоит выйти на полярную орбиту, расположенную на высоте двести километров, что позволит получить изображения всей лунной поверхности, включая полярный области. Поддерживать спутник на орбите будет система трехосной стабилизации. Орбитальные маневры будут осуществляться с помощью главного двигателя 490 N, а управление положением в пространстве — с помощью ракетных двигателей малой тяги. Высота будет определяться с помощью гироскопов, а также по положению Солнца и звезд. Помимо создания трехмерной карты лунной поверхности, спутнику предстоит произвести анализ состава лунного грунта и непрерывно наблюдать за пространством между Землей и Луной. В общей сложности на нем будет установлено двацать четыре различных датчика. Сунь Лайянь подчеркнул, что считает предстоящий запуск спутника важным шагом в исследовании космоса, который создаст хорошие возможности для проведения дальнейших опытов.

Но главное — пребывание на окололунной орбите искусственного спутника будет способствовать созданию китайской лунной базы, проектировать которую китайские ученые начали еще в 2000 году. В китайском павильоне на Экспо-2000 в Ганновере центральное место занимали фигуры двух китайских космонавтов, устанавливающих флаг Китайской Народной Республики на поверхности Луны. В том же году вице-президент Китайской ассоциации наук Чжуан Фенгань заявил, что со временем китайцы создадут на Луне постоянную базу для добычи гелия-3, поскольку основой китайской энергетики должны стать атомные электростанции с термоядерными размножителями (бридеры). Кроме того, высадившиеся на Луне космонавты должны были создать там плацдарм для строительства сети солнечных электростанций, с тем чтобы выработанная ими энергия, переданная на Землю пакетами СВЧ-излучения, смогла бы удовлетворить потребности Китая, не усугубляя проблемы парникового эффекта. Естественный высокий вакуум Луны планировалось использовать для производства новых материалов с уникальными свойствами. Опубликованные вскоре после выставки информационным агентством Синьхуа сроки реализации этих планов больше напоминали прекраснодушные мечты, чем обоснованную научную программу.


Космодром Сичан — один из трех китайских космодромов. Он расположен в провинции Сычуань, примерно на широте мыса Канаверал, и обеспечивает наилучшие условия для доставки спутников на геостационарную орбиту. Фото: CGWIC

На этот раз Сунь Лайянь постарался создать впечатление, что Китай сможет осуществить лунную программу и что правительством принято решение о выделении на нее денег. Вся сумма в 126 миллионов долларов, хотя и незначительна в сравнении с американскими космическими бюджетами, а все же составит значительную часть всех средств, выделенных на освоение космоса. Мягкая посадка на лунный грунт будет выполняться с использованием космического корабля «Шэньчжоу», спускаемый аппарат которого практически не отличается от спускаемого аппарата советского космического корабля «Союз», спроектированного в 1960-е годы специально для возвращения на Землю с Луны. А проверенные в деле китайские ступени Lox/LH2 позволят доставить спускаемый аппарат весом до 40 тонн на Луну, а затем вернуть его на Землю.

Весьма примечательно, что свои заявления Сунь Лайянь сделал вскоре после того, как Китай посетил новый глава NASA Майкл Гриффин (Michael Griffin). Результаты этого визита несомненно разочаровали китайскую сторону, несмотря на заблаговременно сделанное Гриффином предупреждение, что его визит носит сугубо ознакомительный характер и никак не сможет повлиять на отсутствие двустороннего сотрудничества между двумя странами в космической области. Два года назад президент КНР Ху Цзиньтао приглашал предшественника Гриффина Шона О’Кифа (Sean O'Keefe), но последний отклонил приглашение. На этот раз президент США Джордж Буш посоветовал директору NASA приглашение принять, дабы положить начало диалогу, который может повлиять на позицию Китая и в иных сферах политической жизни. Видимо, руководство китайской космической отрасли не ожидало, что это начало окажется таким медленным и осторожным.

Между тем, для осторожности оснований немало. Китайский космос остается в значительной степени под контролем военных, и ни у кого не вызывает сомнений, что создающиеся космические технологии имеют двойное назначение. США также не нравится позиция, занимаемая Китаем в вопросе о правах человека и о нераспространении ядерного оружия. Но в последние годы Китай довольно успешно развивает двустороннее сотрудничество в космосе с Россией и европейскими странами, поэтому Америке приходится медленно и неохотно завязывать новые контакты.

Сергей Шульженко
Телеграф «Вокруг Света»


WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2024

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика