WalkInSpace.ru - Статьи - Техника - Россия неудачно вывела на орбиту геодезический спутник
Главная Новости Форум Поиск



Россия неудачно вывела на орбиту геодезический спутник

Россия уже во второй раз за последние два месяца не сумела вывести спутники на орбиту в штатном режиме. В декабре 2010 года три спутника системы ГЛОНАСС упали в Тихий океан. 1 февраля 2011 года в космос был запущен спутник Министерства обороны России, который сначала потерялся, а потом нашелся, но не на предназначенной для него орбите. Как раз накануне неудачи военного аппарата руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов заявил, что Россия в 2010 году "подтвердила звание абсолютного лидера по числу космических запусков".

В ноябре 2010 года генеральный конструктор предприятия "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева" (ИСС) Николай Тестоедов объявил о возможном возобновлении космической геодезической программы после 25-летнего перерыва. Речь шла о формировании спутниковой системы "Гео-ИК", призванной проводить геодезические измерения. До середины 2011 года планировалось вывести на орбиту два новых спутника.

Пуск первого "Гео-ИК-2" изначально был назначен на декабрь 2010 года, однако по техническим причинам его перенесли на 1 февраля 2011 года. В 17:00 по московскому времени ракета-носитель "Рокот" с космическим аппаратом на борту успешно стартовала с космодрома Плесецк. Согласно планам Министерства обороны России, в интересах которого и был запущен спутник, аппарат должен был войти в зону радиовидимости с территории страны в 18:36, но этого не произошло.


Некоторое время связь с "Гео-ИК-2" установить не удавалось. Неизвестна была и причина потери связи. Высказывалось предположение, что нештатная ситуация могла быть связана с неправильной работой разгонного блока "Бриз-КМ" производства Центра имени Хруничева. Позже была высказана версия, что спутник во время вывода на орбиту сбился с курса.

Спустя два часа после расчетного времени выхода "Гео-ИК-2" на связь спутник был обнаружен американскими средствами слежения за космическим пространством Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD). Правда, вскоре США также потеряли российский аппарат из виду. Спустя еще несколько часов российские специалисты установили, что спутник вышел на эллиптическую, а не круговую орбиту. Этим и объяснялась неспособность аппарата выйти на связь. При этом отмечалось, что, находясь на эллиптической орбите, "Гео-ИК-2" не сможет выполнять свои функции.

Связь с космическим "беглецом" удалось установить только утром 2 февраля. Впрочем, какие-либо новые подробности относительно запуска аппарата озвучены не были. Специалисты лишь объявили, что орбита спутника по-прежнему отличается от расчетной и что начаты работы по выяснению пригодности "Гео-ИК-2" к выполнению штатных задач.

Между тем, как написала газета "Коммерсант", "Гео-ИК-2" не был застрахован, что объясняется секретностью аппарата. Министерство обороны России застраховало лишь риск разрушения стартового комплекса и ответственность, которая могла бы наступить из-за неполадок в работе первой ступени ракеты-носителя. Стартовый комплекс и "Рокот" отработали в полностью расчетном режиме, а это значит, что никаких страховых выплат производиться не будет.

Можно ли будет использовать "Гео-ИК-2" по назначению, пока сказать сложно. У аппарата после выхода на орбиту осталось мало топлива, которого просто может не хватить для перехода на круговую орбиту. Кроме того, для осуществления операции необходимо наладить со спутником стабильную радиосвязь. Учитывая, что на нынешней орбите "Гео-ИК-2" проводить геодезические исследования не в состоянии, космический аппарат с большой вероятностью можно считать утраченным.

Следует отметить, что неудача "Гео-ИК-2" является уже второй по счету осечкой России при попытке вывести космические аппараты на орбиту за последние два месяца. 5 декабря 2010 года был осуществлен запуск трех спутников навигационной системы "ГЛОНАСС", проведенный посредством ракеты-носителя "Протон-М". Выводом аппаратов на орбиту планировалось завершить формирование спутниковой группировки "ГЛОНАСС". Тем не менее, запуск оказался неудачным - спутники упали в Тихий океан. Размер ущерба был оценен в 2,5 миллиарда рублей.

Разработка системы "Гео-ИК" началась в СССР в 1982 году. Ее созданием занимался восточный филиал ОКБ-1 имени Королева (впоследствии - компания ИСС). Основной задачей новой системы являлось создание единой геодезической системы координат повышенной точности, в которой также было заинтересовано и военное ведомство, а также уточнение формы Земли и параметров ее гравитационного поля. Изначально спутники, выводившиеся в рамках программы на орбиту, носили название "Муссон", а после запуска в космос получали индекс "Космос".

В рамках программы "Гео-ИК" было произведено 14 запусков, первый из которых состоялся 23 января 1981 года и был неудачным в результате сбоя в работе второй ступени ракеты-носителя "Циклон-3". Все запуски космических аппаратов производились с космодрома Плесецк. Последний аппарат с названием "Гео-ИК" был выведен на орбиту в ноябре 1994 года, после чего программу закрыли, однако сбор данных с орбитальной группировки продолжился.

По состоянию на 1996 год в рабочем состоянии находились десять аппаратов "Гео-ИК". В каком состоянии находится группировка в настоящее время, неизвестно. Работы над программой "Гео-ИК" были возобновлены в 2001 году. Предполагалось, что систему пополнят два спутника, которые будут определять параметры гравитационного поля, строить геодезическую сеть, зондировать Землю, следить за ледовой обстановкой и выполнять другие военные и гражданские задачи.

На борту новых "Гео-ИК-2" устанавливаются радиовысотомеры SADKO, выпущенные французской компанией Thales, оптические ретрорефлекторные антенны, аппаратура доплеровской системы и бортовое синхронизирующее устройство. Кроме того, на аппараты установлены ретрансляторы радиотехнической запросной системы, системы световой сигнализации и лазерные уголковые отражатели.

Согласно расчетам журналистов "Коммерсанта", "Гео-ИК-2" стал 16-й крупной неудачей российской космической отрасли с 2005 года. В частности, в 2005 году аварии потерпели две ракеты-носителя со спутниками, а также упал в океан европейский спутник CryoSat; в 2006 году российская ракета не смогла доставить на орбиту арабский спутник ArabSat-4A; в 2007-м потерпела крушение российская ракета с японским спутником JCSat-11; в 2008-м - с американским спутником AMC-14; в 2009-м были утеряны спутники "Персона", "Коронас-Фотон" и "Меридиан-2", а в 2010-м - три спутника "ГЛОНАСС-М".

Любопытно, что накануне запуска "Гео-ИК-2" руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов заявил ИТАР-ТАСС, что в 2010 году Россия "подтвердила свое звание абсолютного лидера по количеству космических запусков". "Нас называют 'космическими извозчиками', но мы гордимся этим", - похвастался глава Роскосмоса. Тогда он еще не подозревал, что уже на следующий день ему придется уйти с приема в честь второй годовщины интронизации патриарха Русской православной церкви Кирилла и выйти на работу - "Гео-ИК-2" не выходил на связь.

Василий Сычев, Lenta.ru


Случайные фотографии:



Статьи:
Кратер Ибрагимов
След Международной космической станции
Человечество спасется за пределами Солнечной системы
Валентине Терешковой нравится смотреть на нас из космоса
Зеркальный орбитальный юбиляр


Видео:
UFO НЛО Контакт Первой Степени (Часть I)
Путешествие на край Вселенной. часть 2/10
Донести из бездны свет знания


Последние новости:
Зонд НАСА рассмотрел ледяные горы на поверхности Плутона
На Землю надвигается сильный метеоритный дождь
NASA создаст роботов для ремонта и дозаправки спутников
Россия и Япония совместно построят космический телескоп


WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика