WalkInSpace.ru - Статьи - Другое - Тёмное небо лицом к народу
Главная Новости Форум Поиск



Тёмное небо лицом к народу


Периодически открывая и закрывая затвор своего фотоаппарата, автор этой фотографии Джимми Уэстлейк превратил след каждой звезды во фразу, закодированную азбукой Морзе. Яркими точками и тире на темном ночном небе написано: «IYA2009», что означает: «Международный год астрономии 2009». Фото : Jimmy Westlake (www.jwestlake.com)

Прошедший 2009 год ЮНЕСКО объявило Международным годом астрономии. Уникальным это событие не назовешь. Например, 2005 год был Международным годом физики, объявленным в честь 100-летия великих открытий Эйнштейна, а 2011 год будет Международным годом химии, в честь 100-летия присуждения Нобелевской премии Марии Склодовской-Кюри (Maria Skłodowska-Curie, 1867–1934). Но для древней науки астрономии столетние юбилеи мелковаты: в 2009 году астрономы отпраздновали 400-летие важнейшего события, изменившего не только науку о Вселенной, но и все остальные, «земные» науки: в 1609 году был создан первый телескоп.

В истории любой науки международные мероприятия такого уровня бывают очень редко; для астрономии оно вообще первое. Связано это отчасти с тем, что астрономия — наука в высшей степени интернациональная: у астрономов единый объект исследования — небо, изучать который, по большому счету, можно только кооперативно. Фактически у профессиональных астрономов каждый год — международный, поэтому был ли смысл объявлять «международным» какой-то один год?

А дело в том, что, в отличие от Международного полярного года или Международного геофизического года, нынешний Международный год астрономии носил в основном не научно-исследовательский, а просветительский характер. Это отражено и в его девизе: The Universe — Yours to discover, что на русский язык мы переложили как «Вселенная — для вас». Нашей целью было усилить общественную поддержку научных исследований, улучшить качество научного образования на всех уровнях и привлечь интерес молодежи к науке. К проведению большинства мероприятий МГА привлекались, кроме профессиональных ученых, также и любители астрономии, причем не только как слушатели и зрители, но и как полноправные участники и организаторы конференций, выставок, дневных и ночных наблюдений.

Помимо официального юбилея, в 2009 году у астрономов (особенно у отечественных) были и другие: 300 лет назад основаны первые обсерватории в России; 200 лет назад открыт первый представитель самого многочисленного населения Солнечной системы — астероидов, которых сегодня насчитывается более 400 тыс.; 100 лет назад Константин Эдуардович Циолковский(1857–1935) теоретически доказал возможность прямого изучения космических тел с помощью реактивных аппаратов, что стало теперь неотъемлемой частью астрономии.

Кроме того, 50 лет назад мир впервые увидел обратную сторону Луны на снимках, переданных советским космическим аппаратом «Луна-3». Любопытно, что это единственное астрономическое открытие, которое принципиально невозможно сделать с поверхности Земли или из околоземного космоса. Многие поколения ученых и писателей строили догадки о невидимой стороне Луны, и только полвека назад отечественная космонавтика разрешила эти споры.


Одна из главных идей ЮНЕСКО прошлого года заключалась в том, чтобы люди узнавали подробности о движении небес в самых неожиданных местах. Например, в крипте дворца Карла V (Carolus Habsburgi, 1500–1558) в Гранаде. Фото: FETTU/IYA2009/Maldonado


Открытия

Как видим, юбилейных дат было более чем достаточно, чтобы посвятить 2009 год астрономии. Но почему для него был выбран такой девиз? Что хотели донести астрономы до любознательной публики? Какую «вселенную» они хотели распахнуть перед любителями естествознания? Оглядываясь назад, легко заметить, что, после завершившейся в конце 1970-х второй революции в астрономии (первая проходила в XVI–XVII веках) и наступившего затем периода некоторого застоя, 1990-е годы дали старт эпохе новых замечательных, а порою — потрясающих открытий:

1992. Обнаружены пространственные флуктуации реликтового излучения, чем окончательно доказана теория Большого взрыва и поставлена на твёрдую основу теория происхождения галактик и звёзд.

1992–1995. Открыты многочисленные малые планеты на периферии Солнечной системы — в поясе Койпера. С 1930 года за орбитой Нептуна был известен лишь один объект — Плутон, казавшийся «пограничником» нашей планетной системы. Но с 1992 года за орбитой Плутона начали обнаруживаться новые объекты. К 1995-му стало ясно, что эта область населена множеством тел размерами в сотни и тысячи километров. Границы Солнечной системы раздвинулись в несколько раз.

1993–1995. Радиоастрономическими методами найдена планетная система у нейтронной звезды-радиопульсара. Методами оптической спектроскопии обнаружено присутствие планет-гигантов рядом с нормальными звёздами — открыты экзопланеты. Сейчас в околосолнечной окрестности Галактики известно уже более трехсот пятидесяти планетных систем, содержащих в сумме не менее 430 планет.

1996–1997. Открыт новый класс небесных объектов — коричневые карлики, занимающие промежуточное положение между звёздами и планетами. Их массы малы, и поэтому температура в недрах слишком низка для термоядерных реакций с участием лёгкого изотопа водорода, хотя и достаточна для сгорания его редкого изотопа — дейтерия, не дающего, однако, существенного вклада в энергию. Единственным долговременным источником энергии коричневых карликов служит их гравитационное сжатие.

1997–1999. Приоткрыта тайна космических гамма-всплесков, часть из которых отождествлена с фантастически мощными взрывами массивных звёзд (гиперновые), вероятно сопровождающими рождение чёрных дыр.

1998. Обнаружено, что расширение Вселенной в последние миллиарды лет происходит с ускорением, что свидетельствует о существовании тёмной энергии со свойством антигравитации.

1998–2002. На подземных нейтринных детекторах зарегистрированы осцилляции солнечных нейтрино: превращение электронного нейтрино в другие сорта — мюонное и тау. Этим доказано, что теория внутреннего строения звёзд верна, а теория элементарных частиц нуждается в уточнении.

2004. На Марсе приступили к работе мобильные лаборатории «Spirit» и «Opportunity», открывшие эпоху детального геологического изучения Красной планеты. Свой искусственный спутник появился у планеты Сатурн. Зонд «Гюйгенс» успешно опустился на поверхность Титана — самого удивительного из всех спутников планет. Его холодная азотная атмосфера чрезвычайно интересует исследователей предбиологической эволюции Земли.

2004–2006. Начали работать первые полномасштабные детекторы гравитационных волн. Хотя сами волны пока не зарегистрированы, новое «окно» во Вселенную можно считать распахнутым. Остаётся ждать, когда в это «окно» влетят первые гравитационно-волновые импульсы.

2008. Начались эксперименты на Большом адронном коллайдере, которые позволят изучить свойства материи в условиях, характерных для первых мгновений жизни Вселенной. В конце года получены оптические изображения экзопланет — началась эпоха изучения их природы.

Как видим, у астрономии сейчас «золотые годы». Список недавних открытий можно продолжать, но не только открытиями богат этот период. В астрономии произошла техническая революция — создано поколение гигантских телескопов-рефлекторов с диаметром зеркала 8–10 м, способных работать в режиме интерферометра; начали функционировать системы адаптивной оптики, позволяющие бороться с атмосферными искажениями изображений; построены телескопы-роботы, пригодные для автоматической «инвентаризации» не только Солнечной системы, но и внегалактического пространства. На 2009 год были намечены и действительно состоялись запуски крупных космических и наземных обсерваторий, а также интереснейшие эксперименты по исследованию планет (например, открытие воды на Луне). Одним словом, астрономы поняли, что со всем этим букетом открытий, новаций и важных событий пора «идти в народ».


В каждой стране и созерцание подчиняется определенным правилам общественной жизни. Жители Китаясобирались по ночам на стадионе, чтобы смотреть на звезды, примерно так же организованно, как собираются по утрам делать упражнения тайцзицюань. Фото: IYA2009


Знания — в массы

В наши дни кратчайший путь к народу — через электронные сети. Крупнейшим интернет-проектом года в рамках МГА стал сервис «Дверь во Вселенную» (Portal to the Universe) — это, как принято теперь говорить, агрегатор ресурсов. Он служит отправной точкой для путешествия по всем другим проектам МГА и по наиболее популярным астрономическим и космическим сайтам мира. С помощью одного взгляда или одного клика можно узнать о текущем состоянии неба над крупными городами («А не пора ли выносить на балкон телескоп?»), справиться о текущей космической погоде («С какой скоростью дует сегодня солнечный ветер?»), взглянуть на портрет Солнца в любом спектральном диапазоне («Много ли сегодня на Солнце пятен?»). Вся сила этого проекта в том, что «Дверь во Вселенную» открывает путь только к профессиональным достоверным ресурсам, отсекая тот «интернет-хлам», которого сейчас немало в области астрономии и космонавтики.

Интернет — это хорошо, но он не всем доступен, да и живое небо интереснее монитора. На «100 часов астрономии» приглашали со 2 по 5 апреля во множестве городов по всему миру. Одна из основных составляющих этого действа заключалась в том, чтобы предоставить как можно большему числу желающих возможность посмотреть в телескоп, хотя бы так, как это впервые сделал 400 лет назад Галилео Галилей (Galileo Galilei, 1564–1642). Во многих странах проект прошел «на ура», но в России и в подобных ей «неюжных» странах начало апреля — не самое подходящее время для астрономических наблюдений: облачно и холодновато. Поэтому весенние «100 часов астрономии» продолжились осенними «Галилеевыми ночами» и приняли широчайший размах.

Большинство астрономических учреждений России и астрономы-любители пригласили публику к своим инструментам. Например, весь сентябрь двери Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга (ГАИШ) МГУ были открыты для желающих посмотреть в телескопы. Желающих оказалось много. Сентябрьские вечера в основном выдались ясными, на небе сияли Юпитер и Луна. Астрономы ГАИШ со своими тремя стационарными телескопами не смогли бы удовлетворить любознательность всех желающих — порою их собиралось более тысячи! — если бы не помощь любителей астрономии. Во дворе ГАИШ каждый вечер энтузиасты разворачивали несколько мини-обсерваторий с мобильными телескопами лучших мировых производителей. На улице и в холлах ГАИШ читались богато иллюстрированные лекции. В целом это мероприятие заняло полноценные сто часов, заполненные восторгом, энтузиазмом и восхищенными лицами любознательных москвичей всех возрастов. Около10 тыс. гостей посетило ГАИШ. Самым распространенным возгласом гостей, покидающих наш астрономический храм, было: «Давно мечтал посмотреть в телескоп. Как же это здорово!».

В некоторых странах астрономы сами отправились в отдаленные места на автобусах-обсерваториях (проект «Galileo Mobile») или же просто водрузив свои плакаты и приборы на верблюдов и осликов. Это было особенно важно в таких странах, какИндия, Чили, где в горных районах строятся крупные обсерватории, а коренное население оторвано от современной культуры. В целом по миру за 2009 год более 3 млн. человек впервые увидели небо в телескоп.


Летом 2009 года Государственный астрономический институт им. Штернберга МГУ открыл свои двери для самой широкой публики, временно возместив многолетнее отсутствие в культурной жизни столицы Московского планетария. Возможность посмотреть несколько минут на звезды в профессиональный телескоп привлекла тысячи любителей. Фото: Геннадий Черкасов

Проект «С Земли во Вселенную» тоже был рассчитан на «живую» встречу с публикой, только на этот раз ее не приглашали, а, напротив, поджидали в самых неожиданных местах. Выставки великолепных астрономических изображений были развернуты для широкой публики в садах и парках, музеях, торговых центрах и даже на станциях метро. В рамках проекта «Мир ночью» публике были представлены коллекции великолепных фотографий, запечатлевших земные ландшафты со звездным небом на заднем плане. Одной из задач МГА была широкая информация о световом загрязнении, то есть о неоправданно сильной засветке ночного неба, в особенности — над городами. Это приводит не только к пустому расходу электроэнергии и мешает работать астрономам, но и лишает всех людей радости созерцания Вселенной, а некоторым животным не дает ориентироваться в пространстве в ночное время. В рамках проекта «Темное небо» подошли к данному вопросу практически: энтузиасты по всему миру провели подсчеты звезд в определенных участках неба, сравнили результаты и выяснили, где самое темное и чистое небо — откуда лучше всего видна Вселенная.


Небо зовет!

Еще при подготовке МГА было ясно, что одним из его результатов станет желание многих людей иметь собственный телескоп. Поэтому приоритетным проектом оказался выпуск недорогих телескопов, доступных любому желающему. Самым массовым стал «Галилеоскоп» — рефрактор с двухлинзовым стеклянным ахроматическим объективом диаметром 50 мм и фокусным расстоянием 500 мм, четырехлинзовым пластиковым окуляром 25× и линзой Барлоу 2×, доводящей увеличение до 50×. С таким инструментом легко можно повторить все открытия Галилея. Цена инструмента в США $20. К концу 2009 года 110 тыс. галилеоскопов нашли своих владельцев в девяносто шести странах мира и еще 70 тыс. были в производстве. К сожалению, в России они пока не продаются.

Еще один интересный проект — FirstScope, дешевый телескоп-рефлектор системы Ньютона на монтировке Добсона. Диаметр объектива 76 мм, цена — $50. Весьма удобный и вполне массовый инструмент, пригодный для школ и начинающих любителей астрономии. Отметим, что цены этих двух инструментов значительно ниже существовавших ранее на телескопы с аналогичными возможностями. Весьма желательно было бы приобрести их для наших школ.

Из результатов опроса населения и тестирования школьников и студентов следует, что уровень астрономических знаний в России заметно снизился. Причины очевидны: отмена обязательного преподавания астрономии в школе, прекращение подготовки учителей астрономии, существенный распад системы планетариев (особенно болезненно чувствуется многолетнее отсутствие Московского планетария), относительное подорожание научно-популярных книг и журналов, распад системы книготорговли. Вполне серьезная тема для серьезной научной конференции — она и проходила в МГУ с 25 по 27 марта. В ее итоговых документах отмечается, в частности, что на фоне снижения уровня естественнонаучных знаний все большее распространение получает лженаука и мистика, что, в конечном счете, приводит и к экономическим потерям.

Астрономия в России испытывает немалые затруднения в своем развитии, разделяя судьбу отечественной науки в целом. Для страны было бы полезно поскорее присоединиться к международному процессу создания сложнейших наземных и космических астрономических инструментов нового поколения, которые невозможно построить и обслуживать в рамках отдельных национальных программ. Для этого, прежде всего, требуется вступление России в члены международного консорциума Европейская южная обсерватория (ESO). Успехи прошлых крупных международных астрономических проектов и вероятность будущих ученые со всего мира обсудили на конференции под эгидой ЮНЕСКО «Астрономия и всемирное наследие», прошедшей с 19 по 25 августа в Казани.


Для многих детишек в самых далеких уголках планеты возможность посмотреть на небо представилась впервые. Фото: IYA2009

Нужно признать, что момент для Международного года астрономии был выбран удачно. С помощью космической техники в 2009 году были сделаны важные наблюдения, вызвавшие общественный резонанс; особый интерес привлекли поиски воды на Марсе и Луне, обнаружение метана на Марсе, фотографии следов пилотируемых и автоматических экспедиций на поверхности Луны. Луна сейчас вновь стала популярной. Выяснилось, что мы очень мало знаем о ней, и до сих пор нет детальных фотографий ее поверхности. В то время как с околомарсианской орбиты спутники наблюдают за движением марсоходов размером с чемодан, на лунной поверхности мы до недавних пор не могли сфотографировать следы посадки астронавтов и оставленные ими ракеты размером с грузовик. В 1960-е и 70-е годы исследованиями Луны из космоса занимались только СССР и США. А ныне Луна стала почти такой же доступной, как Антарктида: к ней устремились Япония,Индия, Китай. Пока это научные исследования, но уже ясно, что речь идет о разделе ресурсов, а это, естественно, привлекает общественный интерес. Россия пока остается в числе немногих стран, способных участвовать в изучении и эксплуатации космоса. Вопрос в том, нужно ли нам это и долго ли еще мы сможем удержаться в числе лидеров.

Международный год астрономии потребовал от специалистов многих стран немалого напряжения сил и длительного отрыва от своей основной научно-исследовательской работы. В мероприятиях МГА участвовало большинство профессиональных астрономов и армия любителей. На 99% это была общественная работа, бесплатная для всех ее участников. Весь ее мировой бюджет за год составил менее €1 млн. В основном всё делалось «на голом энтузиазме». К счастью, энтузиазма было не занимать, и этот год, как нам кажется, надолго останется в памяти всех любознательных людей планеты. По признанию специалистов, МГА-2009 стал крупнейшим в истории культурно-просветительским мероприятием. Чтобы не пропал приобретенный опыт, астрономы решили осуществить в 2010–2020 годы программу «Астрономия для развивающегося мира». Так что повод встретиться еще будет!



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2024

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика