WalkInSpace.ru - Статьи - Связь с инопланетянами - Как иначе обнаружить внеземные цивилизации
Главная Новости Форум Поиск



Как иначе обнаружить внеземные цивилизации

Внеземные цивилизации можно пытаться обнаружить не только путем поиска сигналов из Вселенной, которые имеют искусственное происхождение. Цивилизации должны демаскировать себя своей технологической и астроинженерной деятельностью. Поэтому они в принципе могут быть обнаружены даже в том случае, если не посылают сигналов другим цивилизациям.

Любое нагретое до определенной температуры тело излучает целый спектр электромагнитных волн. Это излучение называют излучением абсолютно черного тела. Длина волны, на которой происходит максимальное излучение, зависит от температуры тела. Так, если внеземная цивилизация построила вокруг своей звезды колонии или сферы Циолковского – Дайсона, то эти конструкции будут излучать. Если температура их составляет 30 °C (то есть 300 °К), то максимум их излучения приходится на 10-20 мкм. При очень низкой температуре вблизи абсолютного нуля (3 К) максимум излучения приходится на 1-2 мкм. Если температура составляет 1000 К, максимум излучения приходится на 7 мкм.

Представим себе, что цивилизация окружила ажурными конструкциями свою звезду со всех сторон, то есть перехватывает всю излучаемую звездой энергию. Тогда излучение этих эфирных городов в инфракрасном или миллиметровом диапазоне будет сравнимым с излучением самой звезды. Таким образом, обнаружение во Вселенной объектов с очень сильным инфракрасным и радиоизлучением должно наводить на мысль, не является ли этот объект делом рук внеземной цивилизации.

Конечно, просто сам факт наличия инфракрасного излучения у какого-либо небесного тела еще не говорит о его искусственном происхождении. Более того, естественных источников инфракрасного излучения практически бесконечно много. Среди них имеются и источники с очень большой светимостью, которая не только приближается к солнечной, но и значительно превышает ее. Такими интенсивными источниками инфракрасного излучения являются звезды с очень протяженными оболочками, протозвезды (то есть прародительницы звезд), плотные пылевые туманности и звезды, окруженные плотной космической пылью. Их называют звездами-коконами. Эта пыль и составляет их кокон. Свет звезды, проходя через этот кокон (космическую пыль), переизлучается. В переизлученном свете доминирует инфракрасное излучение.

Для того, чтобы определить искусственное происхождение данного источника инфракрасного излучения, надо искать в нем какие-либо особенности. Они могут быть связаны, например, с формой, границами и т. д. самого сооружения. Возникает естественный вопрос, какая нужна аппаратура, для того чтобы вести поиск искусственных астроинженерных сооружений по их инфракрасному излучению с Земли? Сейчас такие измерения уже возможны. Это можно подтвердить такими цифрами. Если в центре Галактики имеется искусственная сфера Дайсона размером в 1 а. е. (это сфера, размеры которой равны орбите Земли) и температура конструкции оптимальна ( – 300 К), то ее инфракрасное излучение может быть зарегистрировано с помощью телескопа с диаметром «всего» 2 метра. Правда, используемый для таких измерений болометр на длинах волн 10-20 мкм должен обладать высокой чувствительностью, поскольку болометрический поток на орбите Земли составит всего около 3•10-16 Вт/м2. Надо иметь в виду, что это сооружение будет видно с Земли под углом 0,0002ҐҐ. Чем меньше температура, тем меньше излучение. Так, если температуру конструкции уменьшить почти до абсолютного нуля (3 К), то такой же болометрический поток будет только в том случае, если радиус сферы увеличится в 10 тысяч раз и она будет видна с Земли под углом 2ҐҐ. Максимум излучения при такой температуре приходится на миллиметровый диапазон. Чтобы его зарегистрировать на Земле (полагаем, что источник излучения находится в ядре Галактики), необходимо иметь антенну диаметром около 10 метров и соответствующей высокой чувствительности болометр.

Мы поместили гипотетические искусственные сферические сооружения в центре Галактики не случайно. Дело в том, что ученые не без оснований считают, что именно здесь имеются наиболее благоприятные условия для возникновения цивилизаций. Во-первых, здесь раньше всего началось образование звезд. Во-вторых, здесь имеется в избытке строительный материал для образования планет. Это газ и пыль. В центре Галактики сосредоточена большая часть ее массы. Так, в центральном объеме Галактики, который составляет всего одну миллионную долю всего объема Галактики, содержится около миллиарда звезд. Общая масса (или, точнее, плотность) здесь огромна, поскольку в небольшой сфере радиусом всего в 1 пк содержится масса, равная около 10 миллионов масс нашего Солнца. Недаром астрофизики считают это место в Галактике наиболее интересным, наиболее загадочным, где происходит интенсивное рождение новых звезд, планет и многое другое. Кого из читателей не интриговали рассказы о черных дырах, их невидимой огромной массе, экстравагантных свойствах. Так вот, полагают, что в центре нашей Галактики имеется такая массивная черная дыра (масса ее оценивается в несколько миллионов масс Солнца). Мало того, «здесь возможно существование цивилизаций на черных дырах», утверждали в своем докладе С А. Каплан и Н С. Кардашев на семинаре по внеземным цивилизациям в 1975 году.

Раз уж мы заговорили о воз можном существовании внеземных цивилизаций в центре Галактики (кстати, там уже обнаружено 15 компактных источников инфракрасного излучения, только не доказана их искусственность), то отметим, что на Таллинском симпозиуме в 1981 году обсуждался вопрос о том, что не исключено существование организованной межзвездной связи в нашей Галактике, причем ассоциация внеземных цивилизаций, своего рода лидер всех цивилизаций в Галактике, должна находиться в центре Галактики, где имеются не только благоприятные условия ее возникновения (о которых мы говорили), но и плотность цивилизаций намного больше. Поэтому они без большого труда могут устанавливать двусторонние связи. Наша цивилизация находится на периферии Галактики, где плотность как звезд, так, естественно, и цивилизаций значительно меньше. Поэтому здесь устанавливать спонтанные контакты значительно сложнее. Л Н. Никишин высказал гипотезу, что ассоциация центральногалактических цивилизаций уже давно организовала единую систему связи со всеми известными цивилизациями Галактики. Это чем то похоже на единую телефоннуюсеть, к которой может подключиться любая новая цивилизация, которая дорастет до соответствующего технологического уровня. Такая сеть содержит устройства, запоминающие информацию, передающие ее цивилизациям, для того чтобы они на основании этой информации быстрее развивались и т. д. Так это или не так, сейчас никто не знает. Ясно одно, что эта гипотеза не противоречит никаким имеющимся на сегодняшний день данным.

Таким образом, сейчас все говорит за то, что в центральных областях Галактики очень вероятно существование астроинженерных сооружений, созданных или отдельными цивилизациями, или их ассоциацией. Часть этих сооружений могла бы быть предназначена «для организации потоков информации в общегалактических и даже трансгалактических масштабах».

В течение 1983 года было измерено инфракрасное излучение 98 % всей небесной сферы. При этом было открыто около 200 000 источников инфракрасного излучения. Большинство из них было связано с определенными астрономическими объектами. Но были найдены и такие объекты, которые, возможно, являются искусственными. Но это еще надо доказать, хотя за это говорят определенные факты.

Измерения были проведены с помощью инфракрасного космического телескопа. Он был установлен на искусственном спутнике Земли, плоскость орбиты которого была наклонена к плоскости земного экватора на 99°. Такие спутники называют полярными, так как они пролетают вблизи полюсов. Такая орбита спутника была выбрана не случайно. Измерения инфракрасного излучения лучше всего проводить, если телескоп находится на границе между днем и ночью. Такая орбита это обеспечивает. Диаметр зеркала телескопа 57 сантиметров. В фокусе зеркала находились детекторы, регистраторы инфракрасного излучения. Они охлаждались почти до абсолютного нуля (3 К). Это делается для уменьшения собственных шумов детекторов. Практически это охлаждение достигается помещением детекторов в жидкий гелий. Когда весь жидкий гелий был израсходован, измерения прекратились. Телескоп позволял проводить измерения излучения с длинами волн в четырех окнах: 8 – 15, 20-30, 40-80 и 80-120 мкм.

С помощью инфракрасного космического телескопа было зарегистрировано от многих объектов излучение только в инфракрасной области спектра. Такой объект может представлять собой звезду, которая, уже не светит, и окружена плотным облаком пыли. И звезды существуют. Это красные гиганты. Их масса близка к массе Солнца. Но внутри их выгорело все горючее, и они потухли. Другими словами, в ядре звезды прекратились ядерные реакции. Но атмосфера звезды увеличивается неимоверно, ее размер составляет несколько астрономических единиц. Так мертвая звезда становится гигантом. Из всех данных этих измерений были выделены данные по 5 объектам. Один из них, по оценкам, находится на расстоянии всего 20 световых лет. Температура, соответствующая его излучению, равна – 53 °C. Другой объект оказался более теплым (+17 °C). Расстояние до него составляет примерно 70 световых лет. Следующий объект удален примерно на такое же расстояние. Температура +76 °C. Четвертый объект расположен на удалении 70 световых лет. Температура +17 °C. Пятый объект находится на расстоянии 400 световых лет. Температура – 188 °C. Являются ли эти пять объектов сферами Дайсона, уверенно сказать нельзя. Чтобы это установить достоверно, необходимо получить дополнительную информацию.

Инфракрасный космический телескоп обнаружил вокруг центра Галактики около 2500 источников. Температуры их самые различные, от – 23 до +177 °C. Естественно, что не все они являются искусственными источниками, результатом деятельности цивилизаций.

Мы, конечно, плохо себе представляем, какую деятельность могут развивать внеземные цивилизации. Ведь отнюдь не обязательно перехватывать всю энергию своей звезды с помощью сфер Дайсона или других конструкций. Можно обеспечить себя энергией и другим путем. Например, использовать для этого планеты своей системы, которые состоят из водорода. И.С. Шкловский рассчитал, что если планета имеет такую же массу, как наш Юпитер, то ее массы хватит на 300 миллионов лет. В течение этого немалого срока за счет освобождения энергии при синтезе ядер водорода в ядра гелия можно будет получать столько же энергии, сколько мы получаем от Солнца. Более того, И.С. Шкловский считает, что для получения энергии цивилизация может замахнуться и на саму звезду, осуществить ее перестройку, отделив от звезды небольшую часть ее массы. Эта масса, заимствованная от звезды, может в десятки раз превышать массу планеты-гиганта. Непонятные вещи, которые действительно происходят с некоторыми звездами, обсуждались на семинаре в Таллинне. В. Страйжис представил доклад «Некоторые астрономические явления как возможный результат деятельности высокоразвитых цивилизаций». Звезды, которые называют голубыми странниками, беглецами или бродягами, ведут себя так, как будто кто-то (высокоразвитая цивилизация) подсыпает в их ядро водород. Им давно пора полностью выгореть, а они продолжают гореть и светить также ярко, как и много времени тому назад. Сохраняя таким путем неизменным свое светило, цивилизация обеспечивает нормальные условия своего существования. «Нашей цивилизации через 4 миллиарда лет будет весьма кстати применить этот метод, чтобы избежать быстрого превращения Солнца в красный гигант» – говорится в докладе.

Обращается также внимание на звезды, названные пекулярными. На них почему-то значительно больше, чем положено, марганца, ртути, кремния, стронция, хрома и европия. Эти элементы находятся на поверхности звезды в разных местах (пятнах). Найти естественное объяснение этому ученые не могут. Поэтому пекулярные звезды привлекли внимание специалистов, занимающихся проблемой внеземных цивилизаций. Как это не покажется странным, ученые пришли к выводу, что цивилизация весьма успешно может обосноваться в атмосфере самой звезды. От корпускулярной радиации можно защититься с помощью магнитных полей, а от волнового излучения – с помощью специальных плазменных экранов. Андерсон, разрабатывающий этот вопрос, полагает, что конструкции в атмосфере звезды не должны превышать 100 метров (слишком сильно там гравитационное поле). Он считает, что сильные магнитные поля пекулярных звезд (их называют магнитными) могут поддерживать конструкцию в определенном положении. Таким образом, обилие металлов в разных местах на поверхности звезды можно рассматривать как «отходы инженерной деятельности высокоразвитых цивилизаций. Конечно, масштабы этой деятельности должны быть грандиозны и охватывать миллионы или даже миллиарды звезд».

В атмосферах холодных звезд также происходят непонятные вещи. Суть их состоит в том, что на их поверхности наблюдаются такие химические элементы, которые по нашим представлениям, исходя из эволюции звезд, там находиться не могут. Имеются различные типы этих звезд. Поэтому и избыточные элементы на их поверхностях различны. Так, в атмосфере двух из этих типов наблюдаются значительные количества радиоактивного элемента технеция. Как известно, его период полураспада составляет всего несколько сотен тысяч лет. Возраст этого типа звезд (их называют циркониевыми) составляет миллиарды лет. Совершенно непонятно, откуда взялся радиоактивный технеций. В некоторых из звезд этого типа наблюдается значительное содержание лития. При таких высоких температурах литий является короткоживущим элементом, а поэтому редким. Почему в атмосферах некоторых звезд (углеродных) его содержание увеличено в 100 000 раз? В углеродных звездах также сильно (в 100 раз) увеличено содержание тяжелых металлов – бария, стронция, лантана и др. Можно было бы полагать, что эти металлы выносятся из ядра звезды и они являются продуктами ядерных реакций. Но остается неясным, как это происходит, а точнее, по современным представлениям этого происходить не может. Образовавшиеся в ядре звезды тяжелые металлы должны оставаться там в продолжение всей жизни звезды.

Конечно, мы не можем считать, что все непонятное нам сегодня – невозможно. Завтра станет понятным то, что сегодня не укладывается ни в какие рамки физических представлений. Тем не менее сейчас мы должны смотреть на эти непонятные астрофизические явления с двух точек зрения: естественной и искусственной. Мы должны рассматривать вариант, что причиной этому может быть и деятельность сверхмощных цивилизаций, способных в течение миллионов и миллиардов лет изменить химический состав атмосфер холодных звезд.

Говоря об астрофизических явлениях, которые можно гипотетически приписать деятельности внеземных цивилизаций, нельзя не упомянуть о звезде, значащейся в каталоге под цифрой SS443. Она «передвигается» по диаграмме Герцшпрунга – Рассела в нарушение всех законов, которым подчиняются другие звезды. Это неизбежно должно кончиться ее взрывом. Если передвижение будет происходить теперешними темпами, то взрыв звезды должен произойти примерно через 50 лет. В атмосфере этой звезды в течение последних нескольких лет исчезает железо и увеличивается количество более тяжелых металлов. Эти изменения со звездой начали происходить в 1929 году. Чем их можно объяснить? На симпозиуме в Таллине специалисты задавались вопросом: «Не проводится ли над объектом SS443 гигантский физический эксперимент сверхцивилизации?»

Внеземные цивилизации во Вселенной можно обнаружить и по другим «следам» их деятельности. Можно, например, принять радиоизлучение, которое они не предназначали для других цивилизаций. Оно может излучаться при работе телевизионных установок, радиолокаторов и т. д. Это можно продемонстрировать на примере Земли. Так, работу наших телевизионных установок можно обнаружить на удалениях около 10 световых лет от Земли! Выдает себя излучение несущей частоты, которое могут на таких расстояниях регистрировать наши космические корреспонденты. Одной этой информации им будет достаточно, чтобы узнать очень многое о нашей планете и даже о нас. Так, они смогут определить все основные количественные характеристики Земли, скорость собственного вращения и направление оси, ее диаметр и даже наличие Луны. Естественно, приняв такое же излучение с другой планеты, мы сможем определить те же ее характеристики.

Внеземные цивилизации могут демаскировать себя и при межзвездных перелетах. Дело в том, что при движении заряженных частиц в магнитном поле возбуждается электромагнитное излучение. Его называют синхротронным радиоизлучением. Проведенные оценки интенсивности синхротронного излучения, возникающего в результате выброса плазмы двигателя ракеты, которая ускоряется или замедляется, показывают, что если скорость выброса плазмы и двигателя составляет пятую часть скорости света, а магнитное поле вокруг ракеты составляет 10-4 – 10-5 Гс, то возникающее синхротронное радиоизлучение можно обнаружить нашими земными средствами даже на удалениях до 100 световых лет. Если мощность двигателя равна мощности светового излучения Солнца (это очень даже «скромная» мощность), то возбуждаемое синхротронное излучение можно зарегистрировать в любой точке Галактики.


WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика