| Меловой период, или мел, — геологический период. Мел — последний период Мезозойской эры, начался 145 миллионов лет назад и закончился 65 миллионов лет назад. Продолжался он около 80 миллионов лет. 
 
 
 Растительность
 
 В меловом периоде появились покрытосеменные — цветковые растения. Это повлекло за собой увеличение разнообразия насекомых, которые стали опылителями цветов.
 
 
 Животный мир
 
 В меловом периоде появились первые плацентарные млекопитающие, причём уже выделились группы копытных, насекомоядных, хищников и приматов.
 
 
  Кецалькоатль — гигантский птеродактильВозникли современные ящерицы и самая молодая группа пресмыкающихся — змеи.
 
 В морях млекопитающих не было, а нишу крупных хищников занимали рептилии — ихтиозавры, плезиозавры, мозазавры, достигающие иногда 20-метровой длины.
 
 Очень велико было разнообразие морских беспозвоночных. Как и в юрском периоде, были очень распространены аммониты и белемниты, брахиоподы, двустворки и морские ежи. Среди двустворчатых моллюсков большую роль в морских экосистемах играли появившиеся в конце юры рудисты — моллюски, похожи на одиночные кораллы, у которых одна створка была похожа на кубок, а вторая накрывала его как своеобразная крышечка.
 
 
  Титанозавры — изизавры, одни из последних завропод
 К концу мелового периода среди аммонитов появилось очень много гетероморфных форм. Гетероморфы возникали и раньше, в триасе, но конец мела стал временем их массового появления. Раковины гетероморфов не были похожи на классические спирально-закрученные раковины мономорфных аммонитов. Это могли быть спираль с крючком на конце, различные клубки, узлы, развёрнутые спирали. Палеонтологи пока не пришли к единому объяснению причин возникновения таких форм и их образа жизни.
 
 
  Карнотавр, хищный динозавр из группы абелизавров
 В морях всё ещё попадались ортоцератиды — реликты давно прошедшей Палеозойской эры. Небольшие раковины этих прямораковинных головоногих встречаются на Кавказе.
 
 
 Геология
 
 В течение мелового периода продолжался раскол материков. Лавразия и Гондвана распадались на части. Южная Америка и Африка удалялись друг от друга, и Атлантический океан становился всё шире и шире. Африка, Индия и Австралия также начали расходиться в разные стороны, и к югу от экватора в итоге образовались гигантские острова.
 
 
  Карнотавр, хищный динозавр из группы абелизавров
 
 Меловая катастрофа
 
 В конце мелового периода произошло самое известное и очень крупное вымирание многих групп растений и животных. Вымерли многие голосеменные растения, все динозавры, птерозавры, водные рептилии. Исчезли аммониты, многие брахиоподы, практически все белемниты. В уцелевших группах вымерло 30—50 % видов. Причины меловой катастрофы до конца не понятны.
 
 
  Мозазавр танивазавр |