WalkInSpace.ru - От авторов
Главная Новости Форум Поиск



Баллистика и навигация космических аппаратов

<<<Назад Страница 2 Далее>>>

От авторов

Эта книга — первый и, как ни парадоксально, доныне единственный учебник для студентов технических вузов по космической баллистике и навигации космических аппаратов.

Идея его написания родилась у авторов в начале 1980-х гг. на основе многолетнего чтения фундаментального курса «Теория космического полета» и ряда прикладных дисциплин, определяющих необходимый уровень знаний и квалификацию инженера по специальности «Динамика полета и управление движением ракет и космических аппаратов».

К этому времени во многих ведущих вузах страны, таких, как МВТУ им. Н. Э. Баумана, МАИ им. С. Орджоникидзе, Физтех, КуАИ, ЛМИ им. Д. Ф. Устинова, ХАИ и др.*, сложились свои взгляды, были отработаны программы и уже достаточно долго велась подготовка специалистов по динамике космического полета. Большой опыт в области обучения военных специалистов соответствующего направления был накоплен и в таких вузах Министерства обороны СССР, как ВА им. Ф. Э. Дзержинского и ВИАим. А. Ф. Можайского.

Если в конце 50-х — первой половине 60-х гг. нашими выдающимися предшественниками Д. Е. Охоцимским, Т. М. Энеевым, М. Л. Лидовым, П. Е. Эльясбергом, М. Д. Кисликом, М. К. Ти-хонравовым и др. были заложены теоретические основы полета искусственных спутников Земли, то период с середины 60-х по 80-е гг. характеризовался, без преувеличения, бурным развитием этой науки, впечатляющими достижениями практической советской космонавтики, значительно превзошедшими достижения основного конкурента в этой области — США, огромным количеством публикаций, отражающих результаты исследований в области космической баллистики, как отдельных ученых [2, 11, 19, 23, 25, 44, 45, 46, 51, 80, 85, 87, 98, 107, 116, 118, 122 и др.], так и крупных научно-исследовательских коллективов [66, 72, 74, 75, 102 и др.]1.

В результате профессорско-преподавательский состав вузов, готовивших специалистов-баллистиков, оказался достаточно хорошо вооруженным соответствующими изданиями и не испытывал в этом плане потребностей в дополнительной учебной литературе. Скорее наоборот, начинал ощущаться некоторый их избыток, ставивший перед преподавателями вузов задачу отбора из многочисленных хороших работ, написанных более чем квалифицированными мастерами своего дела, наилучших (естественно, по субъективным оценкам), которые можно было бы рекомендовать студентам в качестве основных источников для изучения или дополнительной проработки курса.

Однако студенты оказались в существенно худшем положении, поскольку монография есть монографии, со своей спецификой и правилами написания. Изучить по ней учебную дисциплину весьма непросто. Подготовленные в разных вузах к этому времени отдельные учебные пособия, имея ограниченный объем, не обеспечивали кардинального решения проблемы в силу невозможности систематического изложения полного содержания курса, а тем более комплексного изложения дисциплин. Сверх того, вполне объяснимое отсутствие методического единства в изложении разделов дисциплин, разнобой в терминологии и обозначениях, различия в формулировках определений только усугубляли положение.

Отсутствие официального учебника, в котором на приемлемом методическом уровне были бы изложены базовые положения дисциплины, сдерживало возможности вузовской подготовки специалистов в области баллистики, динамики полета и управления движением космических аппаратов (КА).

В какой ситуации решение о подготовке соответствующего учебника потребовало от авторов определенной смелости при понимании, что его написание ко многому обязывает.

Стимулом здесь послужило то, что данный учебник должен был стать второй частью комплексной работы «Баллистика и навигация летательных аппаратов», логически и методически связанной с подготовленной к изданию первой частью курса («Баллистика и навигация ракет». М.: Машиностроение, 1985).

При всем этом авторам вряд ли удалось бы справиться со своей задачей, если бы не понимание и помощь коллег и специалистов.

Поддержка профессоров М. Д. Кислика, Д. А. Погорелова, Б. С. Скребушевского, В. А. Иванова, ряда ведущих специалистов ЦУПа—ЦНИИМАШ, профессорско-преподавательского состава кафедры МАИ, возглавляемой проф. А. А. Лебедевым, особенно профессоров В. В. Малышева, М. Н. Красильщикова, В. Т. Бобронникова, С. А. Горбатенко и др., во многом способствовала появлению первого издания настоящего учебника, в достаточной мере сохраняющего самостоятельный характер.

При наличии очевидных для авторов недостатков вышедший в свет в 1986 г. учебник «Баллистика и навигация космических аппаратов» получил множество положительных отзывов и нашел широкое применение в учебном процессе ведущих вузов страны. Буквально через пару лет он стал библиографической редкостью. С этого времени переиздание учебника, которое позволило бы улучшить его содержание с учетом выявленных методических погрешностей, замечаний и пожеланий коллег, а также расширить объем обсуждаемых вопросов, отражающих современное состояние проблемы, стало для авторов делом их 15 лет.

Не нам судить, насколько удачным получилось новое издание. Мы сделали что могли, понимая, что для сложившегося сегодня в стране и ее космической отрасли положения данный учебник окажется не менее, а скорее более полезным и важным, чем его первое издание полтора десятка лет тому назад.

В заключение авторы хотели бы подчеркнуть, что хотя у них и была возможность во многом ориентироваться на собственные теоретические и методологические разработки, они не стремились к этому, отдавая предпочтение результатам других авторов, если те оказывались более корректными с научной или методической точки зрения, определяющей ценность вузовского учебника.

Авторам не безразлично мнение их коллег о данном труде, поэтому они будут благодарны всем, кто в дальнейшем сочтет возможным высказать свое мнение о прочитанном.


* Здесь сознательно приводятся старые названия вузов, соответствующие тому времени, о котором идет речь. Статус и название Государственного технического университета первым в стране получило МВТУ в 1989 г. В разные годы были переименованы и другие перечисленные здесь институты в военные академии. Коллеги из Харьковского авиационного института (ХАИ), с которыми авторы в те годы поддерживали тесные творческие отношения, с момента распада СССР вообще стали гражданами иностранного государства.


<<<Назад Страница 2 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2018

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика