WalkInSpace.ru - 3.10. Возмущения, вызываемые притяжением Солнца и Луны
Главная Новости Форум Поиск



Баллистика и навигация космических аппаратов

<<<Назад Страница 46 Далее>>>

3.10. Возмущения, вызываемые притяжением Солнца и Луны

Для КА, движущихся на высотах менее 100 ООО км, возмущающее влияние всех небесных тел, за исключением Солнца и Луны, является весьма малым. Сравнительная оценка возмущающего влияния Солнца и Луны в зависимости от высоты полета КА приведена в табл. 3.2.


Возмущающее влияние Солнца и Луны на движение КА сводится, в первом приближении, к вековым и долгопериодиче-ским солнечным и лунным возмущениям.

Вековые изменения оскулирующих элементов орбиты КА за один виток определяют по аналитическим зависимостям для известных значений элементов в текущий момент времени. При заданных характеристиках возмущающего тела искомые величины вековых возмущений определяют значениями оскулирующих элементов а, е, i, ш орбиты.

Расчеты показывают, что амплитуды максимальных солнечных долгопериодических возмущений примерно в 6,16 раз превосходят амплитуды соответствующих лунных возмущений, в то время как величина максимальных солнечных возмущений за один оборот КА на орбите примерно в 2,18 раза меньше соответствующих лунных возмущений. Максимальные амплитуды долгопериодических возмущений эксцентриситета и высоты орбиты в основном определяют высотой апогея.



<<<Назад Страница 46 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2018

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика