WalkInSpace.ru - Глава 15. Особенности спуска на поверхность Земли с лунных и межпланетных траекторий возвращения
Главная Новости Форум Поиск



Баллистика и навигация космических аппаратов

<<<Назад Страница 126 Далее>>>

Глава 15. Особенности спуска на поверхность Земли с лунных и межпланетных траекторий возвращения

При реализации полетов КА к другим небесным телам Солнечной системы (к Лупе, планетам, астероидам, кометам) в некоторых случаях предусматривают возвращение на Землю какой-то части КА (например, при доставке грунта с Луны на советских АМС «Луна»). В этом случае обязательным требованием является надежная посадка СА в заданном, специально выбранном районе Земли.

При анализе траекторий возвращения прежде всего рассматривают возможную скорость подлета к Земле и так называемый коридор входа.

При возвращении от Луны скорость входа близка ко 2-й космической скорости (VBX =11 км/с), а при возвращении от других небесных тел — превышает 2-ю космическую скорость (Vax > 11,2км/с). В последнем случае ее принято именовать гиперболической, так как траектория возвращения ICA относительно Земли является кеплеровой разомкнутой орбитой, называемой гиперболой. Соответственно траекторией возвращения от Луны является парабола. В результате возвращающийся от Луны аппарат входит в атмосферу Земли с параболической (точнее, околопараболической) скоростью, в то время как возвращающийся от планет КА — с гиперболической скоростью. Диапазон скоростей входа Vax > 11,2 км /с принято называть также диапазоном гиперболических скоростей возвращения. 


<<<Назад Страница 126 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика