WalkInSpace.ru - Ракеты компании «ORBITAL SCIENCES»
Главная Новости Форум Поиск



Авиационно-космические системы США

<<<Назад Страница 131 Далее>>>

Ракеты компании «ORBITAL SCIENCES»

Корпорация «Orbital Sciences» (Даллес, шт. Виргиния) была организована в 1982 г. бывшим сотрудником NASA Дэвидом Томпсоном (1954 г.р.), принимавшим участие в создании маршевых двигателей МТКС «Спейс Шаттл». Окончив под влиянием коммерческих веяний Гарвардскую школу бизнеса, он с двумя однокурсниками-энтузиастами учреждает собственную фирму с начальным капиталом 300 тыс. долл.

Основной задачей новой компании стала разработка и маркетинг верхних ступеней для орбитального корабля МТКС. Составленный ими план работ привлек внимание крупных техасских нефтепромышленников, и вскоре фирма получила кредит в размере 2 млн долл.

Однако начало коммерческой деятельности корпорации «Orbital Sciences Corp.» (OSC) оказалось нелегким. Из нескольких подготовленных проектов NASA заинтересовал лишь твердотопливный разгонный блок «Transfer Orbit Stage» (TOS), по своей грузоподъемности (около 3 т на переходной орбите) занявший промежуточное положение между ступенями РАМ и IUS.

Блок TOS проектировался компанией OSC совместно с корпорацией «Martin Marietta» на базе РДТТ «Орбас-21», применяющегося на первой ступени блока IUS. В целях снижения затрат значительное количество бортового оборудования последнего было использовано в новом изделии.

Ступень TOS массой 11т (без учета монтажной люльки массой 2,7 т) имела длину 3,3 м и диаметр 2,34 м; в ходе полета маршевый РДТТ тягой 18,9 т работал в течение 144 с. Важной особенностью изделия была высокая надежность 0,998.

Предварительное соглашение с NASA не предполагало финансирования разработки ступени TOS. Поэтому она проектировалась исключительно на частные средства.

Катастрофа «Челленджера» перечеркнула все коммерческие начинания в рамках программы «Спейс Шаттл». Тем не менее NASA закупило два разгонных блока TOS. Причем только один был использован в составе МТКС — для выведения экспериментального спутника связи ACTS в 1993 г., а другой изначально предназначался для запуска марсианского аппарата «Mars Observer» ракетой «Титан-3» (1992 г.).

Истратив на программу TOS около 35 млн долл., компания OSC оказалась в тяжелом финансовом положении. Отсутствие спроса не давало никаких надежд на какое-либо возмещение затрат (объем поставок, окупивших бы расходы, определялся в 10—12 изделий).

Для выхода из кризиса с приближающейся перспективой банкротства необходим был дешевый, коммерчески привлекательный и непродолжительный по срокам реализации проект. Идея создания крылатой ракеты-носителя воздушного старта поначалу была встречена в компании OSC с большим недоверием. Однако именно с этого проекта началось активное развитие корпорации, спустя пятнадцать лет вошедшей в число крупнейших аэрокосмических предприятий мира.


<<<Назад Страница 131 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика