WalkInSpace.ru - Бродячие звезды
Главная Новости Форум Поиск



Царство Солнца

<<<Назад Страница 5 Далее>>>

Бродячие звезды

Солнце и Луна — не единственные небесные тела со странным движением. Существуют и похожие на звезды объекты, которые тоже необычны — они не остаются на одном и том же месте. Я назвал их похожими на звезды, потому что на самом деле они выглядят не совсем так, как звезды, а только похожи на них. Например, эти объекты гораздо ярче, чем почти все звезды, за исключением одной-двух. Более того, они не мерцают, как все остальные звезды, а светят ровно.

Однако звездочетов больше всего заинтересовало то, что эти пять объектов двигались с запада на восток относительно движения фиксированных звезд. По правде говоря, мути движения этой пятерки были даже сложнее путей Солнца и Луны.

(Греки называли Солнце, Луну и эти дрейфующие звезды «планетес», что означало «бродяги», потому что им казалось, будто те бродят среди неподвижных звезд. Это слово пришло к нам как «планета». Однако мы используем его только для звез-доподобных объектов, но не для Солнца и Луны. Греки говорили бы о семи планетах, а мы будем говорить о Солнце, Луне и пяти планетах.)

Вавилонские звездочеты захотели проследить пути, которыми проходят среди звезд Солнце, Луна и планеты. Им было недостаточно просто измерить то время, за которое каждый объект завершал круг с запада на восток: звездочеты хотели получить точный маршрут.

Первоначально причиной этого желания, наверное, были встречи Солнца и Луны.

Время от времени Луна оказывается на небе в том же самом месте, где расположено и Солнце, и закрывает его часть. Это — затмение Солнца, или солнечное затмение. Если Луна проходит прямо перед Солнцем, то Солнце может спрятаться даже целиком, что даст полное затмение.

Бывают также моменты, когда Лупа и Солнце находятся на прямо противоположных участках неба. Тогда свет Солнца не может достичь Луны, потому что путь ему закрывает Земля. Поскольку Луна светит, отражая свет Солнца, то она становится темной. Это — лунное затмение.

Естественно, древние люди, наблюдавшие за тем, как Солнце якобы исчезает с неба по неизвестной им причине, страшно пугались. Источник всего тепла, света и жизни исчезал! Это было похоже на конец света. Лунное затмение было немногим лучше. Без Луны невозможно будет определить ход месяцев и смену времен года!

И хотя Солнце и Луна всегда появлялись снова, испуг оставлял свой след. Затмения считались дурными знаками: так боги говорили людям, что их ждут катастрофы.

Вавилонские звездочеты обнаружили, что, тщательно отмечая движение Солнца и Луны, можно заранее предсказать, когда именно произойдет затмение. Это позволило им приобрести влияние в качестве предсказателей будущего и придало их исследованиям священный смысл.

Точно известно, что вавилоняне научились предсказывать затмения к 700 г. до н. э.: у нас есть записи их наблюдений за лунными затмениями, относящиеся даже к 721 г. до и. э. (возможно, китайцы научились это делать за много веков до того, но современная наука о звездах имеет корни в Вавилоне, а не в Китае).

Поскольку одно событие на небесах могло оказывать такое большое воздействие на людей и приносить ужасные несчастья (по крайней мере, так считалось), то другие события на небесах тоже должны были ири-иосить несчастья (или, возможно, удачу). В различные моменты планеты занимали на небесном своде разные положения. Некоторые положения могут означать несчастье, другие — удачу. Где находилась каждая из планет в момент вашего рождения? Это могло повлиять на всю вашу жизнь!

Звездочеты разработали целые системы определения удачи и несчастья и того, как расположение звезд может повлиять на судьбу человека. Греки назвали их словом «астрология» («изучение звезд»), и слово это сохранилось до наших дней.

Хотя сейчас астрологию считают полной чепухой, а ученые уверены в том, что расположение планет не оказывает влияния на нашу судьбу и характер, миллионы людей по-прежнему в это верят. Многие газеты публикуют колонки с астрологическими прогнозами; есть даже целые журналы, которые посвящены только этому.

Чтобы стать хорошими астрологами, вавилонским звездочетам нужно было знать не только точное расположение планет на данный момент, но и положение, в котором они окажутся в конкретный момент будущего года и были в какой-то определенный момент прошлого года. По этой причине им пришлось самым тщательным образом изучать движения планет.

Так и случилось, что, хотя наука астрология была бессильна предсказывать будущее, она помогла людям создать подлинную науку о звездах. Возможно, люди не исследовали бы небеса с таким вниманием, если бы не надеялись узнать будущее.

И к 700 г. до н. э. вавилоняне могли прекрасно предсказывать движение планет.


<<<Назад Страница 5 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика