WalkInSpace.ru - Форма Земли
Главная Новости Форум Поиск



Царство Солнца

<<<Назад Страница 6 Далее>>>

Глава 2. На сцену выходят греки

Форма Земли

Греки продолжили изучение звезд с того места, на котором остановились вавилоняне, но делали это совершенно в ином стиле. Большинство греков верило в астрологию так же сильно, как и вавилоняне, но самые талантливые мыслители Древней Греции астрологии не доверяли. Ими двигало нечто другое. Они верили в единство природы. Греческие философы были убеждены в том, что за всеми природными явлениями, в том числе и за движением небесных тел, стоят простые и четкие правила, и прилагали немало усилий к тому, чтобы понять эти правила. Красота и простота правил приносят наслаждение даже в том случае, когда от них нет никакой практической пользы.

(Поскольку греки пытались понять устройство небес, то тех, кто этим занимался, называли астрономами, то есть «размещающими звезды». Названия большинства наук заканчиваются на «-логия», но астрология была так тесно связана с гаданием, что это слово оказалось в немилости. По этой причине наука о небесах теперь называется астрономией. Если бы вы назвали какого-нибудь астронома астрологом, то, скорее всего, глубоко бы его обидели.)

Поначалу стремление греков к упорядоченности заставило их так хорошо разработать простые разделы геометрии, что с тех пор их практически не пришлось менять. Затем греки смогли использовать эти правила для того, чтобы доказать, что Земля может быть круглой. Похоже, греческий философ Пифагор первым выдвинул это странное предположение примерно в 525 г. до н. э. Однако Земля кажется кочковатой и неровной, но в целом плоской, и до греков все народы считали само собой разумеющимся то, что Земля плоская.

Окружность Земли была вычислена греческим астрономом по имени Эратосфен, который жил в Александрии, в Египте, примерно в 230 г. до н. э. (С 300 г. до н. э. и до 300 г. н. э. Александрия была крупнейшим центром греческой науки.)

Он открыл, что 21 июня, в самый долгий день в году, когда полуденное солнце стояло в небе выше, чем в любой другой день, в Александрии оно все-таки не находилось прямо над головой и отбрасывало короткие тени. В то же время в городе Сиене (Асуане), тоже в Египте, который был южнее Александрии, солнце было прямо в зените и не отбрасывало тени.

Расстояние между Александрией и Сиеной в греческой системе мер составляло 5000 стадиев. Эратосфен использовал это расстояние, длину тени в Александрии и правила геометрии и показал, что все это можно объяснить, предположив, что Земля — это шар с окружностью 250 000 стадиев.

На самом деле мы точно не знаем, какова длина стадия. Мы подозреваем, что она (оставляла примерно одну двадцатую километра. Если это так, то Эратосфен был очень близок к тому, что мы сегодня считаем истиной.

Некоторые греческие мыслители были даже уверены, что земной шар вращается вокруг своей оси с запада на восток, совершая полный оборот за сутки. Если бы это было гак, тогда стало бы понятно, почему кажется, что звезды вращаются вокруг Земли с востока на запад в течение суток. Движение звезд будет иллюзией, которую создает наше собственное движение.

Нечто подобное мы замечаем, если сидим па поезде на железнодорожной станции рядом с другим поездом на соседнем пути. Если наш поезд медленно тронется, то покажется, что мы стоим, а поезд рядом с нами медленно отъезжает назад.В случае с поездами мы быстро узнаем истину, поскольку легкая тряска и неравномерность нашего движения говорит о том, что двигаться начали мы. Кроме того, мы можем посмотреть в другое окно и увидеть, что и станция, и земля тоже отодвигаются назад. Мы знаем, что этого не может быть, и поэтому понимаем, что это мы сами должны двигаться вперед.Однако вращение Земли происходит совершенно ровно, так что мы движения не ощущаем. Кроме того, «другого окна» для греков не существовало, и выглянуть им было некуда. Так что грекам пришлось удовлетворяться одними только умозаключениями. Они не смогли с уверенностью сказать, вращается ли Земля среди неподвижных звезд, или это звезды вращаются, а Земля неподвижна.


<<<Назад Страница 6 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика