WalkInSpace.ru - Семь движущихся небес
Главная Новости Форум Поиск



Царство Солнца

<<<Назад Страница 7 Далее>>>

Семь движущихся небес

Примерно к 500 г. до н. э. греки пытались объяснить движение планет, предположив для начала, что Земля является центром Вселенной. Так действительно кажется, и практически все люди до современности так и считали. Философ по имени Анакси-мен примерно в 550 г. до н. э. предположил, что звезды закреплены на огромной пустотелой сфере, в которую заключены Земля, Солнце, Луна и планеты. Он был первым, кто изобразил на небе сферы.

Эта сфера могла оставаться неподвижной, тогда как Земля вращалась, либо наоборот. Позже греки выдвигали аргументы и пользу обоих вариантов.

Солнце, Луна и планеты не могли быть закреплены на этой звездной сфере, потому что они не двигались вместе со звездами с той же скоростью. Следовательно, они должны были находиться в пространстве между звездной сферой и расположенной в центре Землей. Греки не могли поверить, что эти объекты парят в пространстве без всякой поддержки. Ведь если бы это было так, они упали бы! Поэтому греки решили, что каждый из этих объектов должен быть закреплен на своей собственной сфере.

Где располагались эти сферы? Которая была ближе к Земле, а которая — дальше? Греки определили это, наблюдая за тем, с какой скоростью каждая из планет движется относительно звезд. Чем быстрее они движутся, тем ближе они должны находиться к Земле.

Предположим, что вокруг здания спортивного клуба проложено несколько дорожек. Если бы вы наблюдали за ними из клуба, то при сравнении движения бегунов с деревьями на горизонте вам показалось бы, что бегун на дальней дорожке движется медленнее, чем тот, что находится на ближней.

Луна двигалась с запада на восток на фоне звезд быстрее, чем все остальные небесные тела, так что эту сферу поместили ближе всего к Земле.


Вселенная греков

Далее следовала одна из звездоподобных планет. Поскольку она двигалась быстрее, чем все остальные, ее назвали Меркурием, в честь быстрого посланника богов с крыльями на ногах. Затем следовала еще одна похожая на звезду планета, самая яркая и красивая, которую назвали Венерой в честь богини красоты.

После Венеры шло Солнце, а после Солнца шли остальные планеты, подобные звездам. Первая из них, имевшая красноватый оттенок, была названа Марсом в честь кровавого бога войны.

Затем следовал Юпитер, названный в честь самого могучего бога, поскольку эта планета казалась главной из тех, что походили на звезды. После Венеры эта планета была самой яркой. Однако Венера никогда не поднималась высоко в небо, а всегда была у горизонта после заката и перед рассветом. Напротив, Юпитер мог светить всю ночь и порой появлялся прямо над головой. Так что хотя Венера была ярче, ее движения были более ограниченными, и Юпитер ( читался подлинным главой планет.

Затем следовал Сатурн, самая медленная и.) планет, которая поэтому была названа в честь отца Юпитера, древнего бога. Мед-лепное движение Сатурна казалось соответствующим его огромному возрасту. Сатурн дрейфовал среди звезд с запада на восток настолько медленно, что полный круг по небесам совершал за 29'/2 года.

Таким образом, вращающиеся сферы планет были расположены между Землей и звездами в том, что представлялось правильным порядком.

(Названия, которые я дал планетам, на самом деле не греческие, а римские. Греческие имена богов были Гермес (Меркурий), Афродита (Венера), Арес (Марс), Зевс (Юпитер) и Крон (Сатурн). Однако астрономы в течение 2000 лет пользуются римскими названиями, и поэтому я буду их использовать, даже говоря о греках, которые, скорее всего, заимствовали вавилонские названия. У вавилонян Венера называлась Иштар, в честь богини красоты, Юнитер — Мардук, в честь их главного бога, Марс — Нергал, в честь бога войны. Меркурий и Сатурн они называли Нибу и Ниниб, в честь двух других своих богов.)

Естественно, эти планетные сферы должны были быть абсолютно прозрачными, потому что сквозь них видны звезды. Они должны двигаться идеально равномерно и с полным отсутствием трения.

Однако грекам было нетрудно поверить во все эти идеальные качества. Они даже радовались им. Греки рассуждали так: положение на Земле может быть неидеальным, но на небесах все должно быть безупречно.

Вполне естественным было то, что после того, как были придуманы эти сферы, к ним стали делаться всяческие мистические добавления. Мистическое недоступно для обычных человеческих чувств и для измерительных приборов, изобретенных человеком. Так, предположение, что самолеты удерживаются высоко в небе аэродинамическими силами, которые можно измерить и изучить, — это научное понятие. Уверенность в том, что их удерживают в воздухе невидимые и неразличимые демоны, — мистическое понятие.

Таким образом, были добавлены сферы, на которых располагались механизмы, приводящие в движение все остальные сферы, на которых находились жилища богов. В Средневековье каждую сферу считали отдельным небом, где находятся свои собственные духи и ангелы. Эта мысль отражена в «Божественной комедии» Данте. Следы этих убеждений сохранились и до сих пор, ведь, говоря о небе и находящихся там объектах, мы по-прежнему употребляем слово «небеса».

Оттуда же берет начало выражение «седьмое небо», которое в наше время обозначает наивысшее счастье? Видите ли, по мере перехода от сферы к сфере, удаляясь от Земли, блаженство увеличивается. Поскольку существовали Луна, Солнце и пять планет, то наивысшая подвижная сфера была седьмым небом.

Еще одно мистическое понятие, введенное Пифагором и его греческими последователями и перешедшее в Средневековье, заключалось в том, что, когда сферы двигались каждая со своей скоростью, они создавали некую божественную музыку, которую нельзя услышать простым смертным. Мы все еще говорим о «музыке небесных сфер», чтобы определить самую прекрасную гармонию.


<<<Назад Страница 7 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика