WalkInSpace.ru - Предисловие (Часть 1)
Главная Новости Форум Поиск



Беседы о кометах

<<<Назад Страница 1 Далее>>>

Предисловие (Часть 1)

В середине 80-х годов произойдет интереснейшее астрономическое событие — возвращение знаменитой кометы Галлея к перигелию. Нет сомнения, что 1986 год, в котором комета Галлея приблизится к Солнцу на минимальное расстояние (порядка 0,6 расстояния от Земли до Солнца), будет объявлен Международным годом кометы Галлея. Это будет ее 28-е документально зафиксированное в истории человечества появление вблизи Солнца и Земли, начиная с 86 года до нашей эры.

К этому эпохальному событию начали заранее серьезно готовиться астрономы и в первую очередь исследователи комет на многих астрономических обсерваториях всего земного шара. Приближение кометы Галлея волнует и ученых других специальностей — физиков, химиков, газодинамиков, баллистиков, космогонистов, небесных механиков и т. д. Ведь намечающиеся комплексные научные исследования этой кометы как с Земли, так и из космоса, возможно, позволят разрешить многие вопросы физики, химии, динамики и происхождения комет. Кометы, по-видимому, являются «первозданными» остатками вещества той первичной околосолнечной туманности, которая послужила строительным материалом для конденсации Солнца, планет и малых тел (астероидов и комет) Солнечной системы 4,6 миллиарда лет назад. Следовательно, кометы могут нести в себе ценную информацию о начальных стадиях этого протопланетного облака, и, кроме того, именно кометы могли занести на Землю ту первоначальную органическую «затравку», послужившую причиной зарождения, развития и распространения органической жизни на Земле. Последнее вполне могло произойти, так как ядра комет довольно часто сталкивались с Землей, особенно на ранних стадиях развития планетной системы. Сейчас такие столкновения, конечно, ^крайне редки, однако как раз столкновение небольшого кометного ядра с атмосферой Земли произошло, как полагают многие ученые, 30 июня 1908 года в бассейне Подкаменной Тунгуски («Тунгусский метеорит»). Во всяком случае когда ученые совместными усилиями раскроют тайны кометных ядер, прояснится, может быть, и вопрос о происхождении жизни на Земле.

В настоящее время о кометах нам еще много неизвестно: неясен физический механизм взаимодействия вещества комет с солнечной радиацией, не выяснены причины ионизации кометного газа, вспышек яркости комет, колоссальных ускорений кометной плазмы в ионизованных хвостах и многое другое. А получить представление об этом крайне необходимо, поскольку это даст нам возможность использовать наблюдения комет для диагностики физических условий в межпланетном пространстве, причем не только вблизи плоскости эклиптики, но и на большом от нее удалении. Использование комет в качестве естественных космических зондов позволит и существенно расширить диапазон исследования межпланетного пространства в радиальном направлении — от области внутренней солнечной короны до расстояний 7—10 а. е. (за одну астрономическую единицу, а. е., принято среднее расстояние от Земли до Солнца).


<<<Назад Страница 1 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика