WalkInSpace.ru - Предисловие (Часть 2)
Главная Новости Форум Поиск



Беседы о кометах

<<<Назад Страница 2 Далее>>>

Предисловие (Часть 2)

Наземные наблюдения, а также прямое зондирование ядра и атмосферы кометы Галлея с помощью космических аппаратов, видимо, разрешат многие из перечисленных проблем, касающихся комет. В настоящее время в разных странах разработаны программы исследования кометы Галлея путем посылки космических зондов к ее ядру. Большую помощь в осуществлении всей научной программы по наблюдению и космическому зондированию кометы Галлея может оказать и многочисленная армия любителей астрономии.

Даже с помощью своих скромных инструментов астрономы-любители могли бы выполнить ряд полезных физических наблюдений этой кометы: оценить ее блеск, длину хвоста, его позиционный угол и размеры, зарисовать структурные особенности хвоста и т. д. Много полезного, касающегося наблюдений комет, в том числе поиска и открытий новых комет, любители астрономии узнают, прочитав интересную книгу «Беседы о кометах», написанную известным японским астрономом Коитиро Томитой, которому самому удавалось открывать новые кометы и переоткрывать многие короткопериодические кометы. Тот, кто наблюдал кометы, знает, что это наиболее эффектные и красивые объекты на небе, особенно если они достаточно ярки и хорошо видны невооруженным глазом. Слово «комета» пришло к нам из греческого языка: в переводе на русский язык греческое «кометис» означает «волосатый». Действительно, любая яркая комета с длинным хвостом, появляющаяся на небосклоне, вполне могла показаться древним грекам головой с распущенными волосами. Кометы возникали неожиданно и в разных частях неба, их появления, казалось, не подчинялись каким-либо закономерностям, как, например, движения Солнца, Луны и планет. Поэтому не удивительно, что древние мыслители, даже такие выдающиеся, как Аристотель, считали кометы лишь случайными земными испарениями, поднимающимися в «зону огня» и там воспламеняющимися в виде гигантских «огненных факелов». Правда, и в те далекие времена находились ученые, не соглашавшиеся с мнением Аристотеля относительно природы комет. Еще в I веке новой эры, например, римский философ Сенека полагал, что комета имеет «собственное место» среди небесных тел, представляя собой одно из «вечных творений природы».

Суеверные же жители Египта, Греции и Рима в древние века испытывали безотчетный страх при появлении на небе ярких комет, которые у них считались зловещим знамением, предшествующим или войнам, или вселенскому мору, или каким-либо ужасным стихийным бедствиям — землетрясениям, наводнениям, засухам и т. п., приводящим к гибели и уничтожению всего живого. Кроме того, в те далекие времена господствовало убеждение, что кометы могут сильно повлиять на поступки и судьбы людей и в первую очередь на «сильных мира сего» — королей, императоров, пап и других. В 1456 году, когда на небе появилась ярчайшая комета, папа Каликст III объявил, что ее форма напоминает турецкий ятаган и это означает готовящееся нападение турок на христиан. Он призвал всех готовиться к войне с турками, а чтобы отвадить «страшную опасность», приказал ежедневно в полдень во всех церквах звонить в колокола и проклинать комету и турок в Молитвах. Турки же, увидев, в свою очередь, эту комету (а она была как раз кометой Галлен), заявили, что комета очень напоминает христианский крест, а значит, следует ожидать нападения со стороны христиан.


<<<Назад Страница 2 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика