WalkInSpace.ru - Предисловие (Часть 7)
Главная Новости Форум Поиск



Беседы о кометах

<<<Назад Страница 7 Далее>>>

Предисловие (Часть 7)

Благодаря тому, что молекулы видимой комы интенсивно переизлучают солнечный свет в некоторых наиболее характерных для комет участках спектра (механизм резонансной флуоресценции), многие яркие кометы бывают хорошо видны невооруженным глазом. Ультрафиолетовая кома, представляющая собой гигантское водородное облако вокруг кометного ядра, была открыта впервые у ярких комет Таго — Сато —Косака и Беннета, наблюдавшихся в ультрафиолетовых лучах в 1970 году с помощью орбитальной астрофизической обсерватории. Затем такое же водородное гало наблюдалось и у кометы Когоутека в 1973—1974 годах. Однако наиболее грандиозными образованиями у комет являются их хвосты, обычно направленные в противоположную от Солнца сторону. Русский астроном Ф. А. Бредихин предложил различать три типа кометных хвостов в зависимости от величины отталкивающей силы, действующей на частицы хвоста кометы (сила давления света минус сила притяжения). В действительности же можно ограничиться только двумя типами хвостов: прямыми, светящимися ярким голубым светом, и искривленными, изогнутыми хвостами, слабо светящимися желтоватым светом.

Дело в том, что в ядрах комет присутствуют два типа вещества: замерзшие газы и пыль. Выделяясь наружу, газ образует прямолинейный голубой хвост, а пыль, сортируясь по размерам, создает изогнутый желтый хвост. Иногда в ярких кометах наблюдаются одновременно оба типа хвостов: голубой (газовый) и желтый (пылевой). Пылевые хвосты светят отраженным солнечным светом, поэтому-то они и желтоватые. Газовые хвосты светят за счет резонансной флуоресценции входящих в них газов. Этот механизм является частным случаем более .общего механизма — люминесценции. Всем известно свечение люминесцентных ламп («дневного света») над витринами магазинов. Аналогичный механизм заставляет светиться г&зы и в кометах. Правда, в рекламных люминесцентных трубках свечение газов возникает от ударов электронов, ускоряемых электрическим полем, люминесценция же комет вызывается фотонным излучением Солнца. Молекулы кометных газов поглощают энергию солнечных лучей и сразу же излучают ее сами без изменения длины световых волн. Такое холодное свечение кометных молекул и называется- резонансной флуоресценцией. С помощью спектрального анализа были обнаружены в головах и хвостах комет атомы, молекулы, ионы и пылевые частицы: органические (атомарный и молекулярный углерод, трехатомный углерод, гидрид углерода, циан, окись углерода, сульфид углерода, Цианид водорода, цианистый метил), неорганические (водород, нитрит водорода, NH2, кислород, гидроксил, вода), металлы (натрий, кальций, хром, кобальт, марганец, железо, никель, медь, ванадий), ионы (окиси углерода, двуокиси углерода, гидрида углерода, циана, молекулярного азота, гидроксила, воды, гелия) и пыль (силикаты). Вдали от Солнца спектр комет имеет непрерывный характер, но начиная с расстояния 3 а. е. от Солнца в спектре появляется пергавая эмиссионная линия молекулы циана, а затем постепенно становятся заметны эмиссионные линии и других молекул и атомов. Спектральные линии металлов появляются только у комет с наименьшим перигелийным расстоянием, проходящих через солнечную корону. Наличие металлов в ядрах комет указывает на генетическую связь кометного, метеороидного и метеоритного веществ в Солнечной системе. Однако наблюдаемые в кометах молекулы и атомы в большинстве случаев являются «обломками» более сложных родительских молекул или молекулярных комплексов, из которых состоит ледяное пометное ядро.

Природа родительских молекул кометных ядер до сих пор не разгадана. Пока ясно одно, что это очень сложные молекулы типа аминокислот, цианополиинов или молекулярные комплексы типа клатратных гидратов (какая-либо молекула, окруженная шестью молекулами воды) или молекулярных кластеров (ионов в окружении нейтральных молекул). Загадка родительских кометных молекул может быть разгадана только путем прямого зондирования кометного ядра с помощью космических аппаратов. Чем раньше комета становится объектом наблюдений, тем больше сведений получают о ее развитии, движении и взаимодействии с межпланетной средой. Поэтому систематические наблюдения всех появляющихся на небе комет, а также поиски новых комет имеют чрезвычайное значение. Здесь большую пользу для кометной астрономии могут принести любители астрономии. Бели слабые кометы (слабее 13m могут быть открыты только фотографическим путем астронома-ми-професСионалами, использующими светосильные телескопы, то более яркие кометы (от 12m и ярче) в основном открываются астрономами-любителями. Как показал Э. Эверхарт, астрономы-любители с помощью небольших телескопов, а порою и невооруженным глазом смогли открыть 98% долго-периодических комет в прошлом столетии и 74% в этом веке. Как же ищут кометы?


<<<Назад Страница 7 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2018

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика