WalkInSpace.ru - Предисловие (Часть 8)
Главная Новости Форум Поиск



Беседы о кометах

<<<Назад Страница 8 Далее>>>

Предисловие (Часть 8)

Вдали от Солнца каждая комета выглядит, как туманное пятнышко, но, конечно, не каждое туманное пятнышко, обнаруженное среди звезд, является кометой. На небе, помимо звезд, имеются и различные диффузные туманные объекты: планетарные и диффузные туманности, шаровые скопления, галактики. Все они по внешнему виду очень напоминают кометы, и поэтому, прежде чем , приступить к систематическим поискам комет, необходимо предварительно изучить звездное небо и расположение на нем по- , стоянных туманных объектов. Чаще всего кометы открывают на утреннем небе. Из 337 комет, движущихся по долго-периодическим орбитам и наблюдавшихся в интервале с 1840 по 1967 год, на утреннем небе было открыто 53% комет с прямым движением и 69% с обратным движением. Анализ предварительных эфемерид и условий видимости позволяет заключить, что эти цифры в потенциале должны составлять соответственно 70 и 81%. Следовательно, просмотру утреннего неба нужно уделять наибольшее внимание. Значительная, часть комет была открыта и на вечернем небе.

Все это указывает на то, что полный обзор неба достаточно проводить один раз в 2—3 суток, но ежесуточно, когда нет Луны, искать кометы на вечернем и утреннем небе. Наибольших успехов в поисках новых комет за последние 20—30 лет достигли астрономы-любители в Японии. Среди японских первооткрывателей комет много известных астрономов-любителей, открывших уже несколько комет: Хонда (12 комет), Секи (6), Икейя (5), Фудзикава (4), Сато (4), Таго (2), Мори (2) и другие. В последнее время прославился еще один «охотник за кометами», австралиец Уильям Бредфилд, открывший за 8 лет (1972—1980 годы) 11 новых комет. В Советском Союзе начиная с 1921 по 1980 год открыто 17 новых комет. 24 апреля 1921 года астроном Казанской обсерватории А. Д. Дубяго обнаружил новую комету (10т), двигавшуюся по эллиптической орбите. 14 октября 1923 года он же обнаружил вторую комету (80Т), которую несколько раньше открыл испанец П. Бернард. 22 марта 1925 года на пластинках двойного астрографа в Симеизе новую комету (11т) открыл Г. А. Шайн. Эту же комету независимо также обнаружил испанский астроном К. Сола.

2 августа 1929 года открыл короткоперио-дическую комету Г. Н. Неуймин, а 17 июля 1936 года новую комету обнаружил астроном Ташкентской обсерватории С. М. Козик (ее независимо также открыли С. Кахо из Японии и Лис из Чехословакии). 20 сентября 1936 года, открыв новую комету, вновь отличился Г. Н. Неуймин, ее же независимо обнаружил Джексон из Иоганнесбурга.

17 января 1939 года открыли кометы С. М. Козик в Ташкенте и независимо Л. Пелтье в Дельфосе (США). 15 апреля 1939 года открыли комету астрономы-любители С. Н. Юрлов и П. В. Ахма-ров в СССР и независимо А. Хассель в Норвегии. Эта комета с ярким хвостом была названа кометой Юрлова — Ахмарова — Хасселя, и, следовательно, впервые в названии комет появились фамилии советских астрономов-любителей. 25 июля 1941 года Г. Н. Неуймин опять обнаружил новую комету, которую независимо также открыли Дютуа из Блюмфонтейна и бельгийский астроном Дельпорт. 18 декабря 1943 года Г. А. Тевзадзе в Грузии открыл комету, которую независимо обнаружили американец Ф. Уипл и немец К. Федтке. В 1949 году на пластинках в Симеизе обнаружила комету П. Ф. Шайн, а двое суток спустя ее открыл П. Шальдах. 14 июля 1955 года новую комету открыл А. М. Бахарев, а 13 часов спустя ее обнаружили астрономы-любители Л. Макфарлан и К. Кринке (фамилии которых также вошли в название кометы). 16 октября 1957 года в бинокль открыл новую комету ашхабадский астроном И. Н. Латышев, и только двое суток спустя ее обнаружили швейцарский астроном П. Вилд и американский астроном-любитель Р. Бернем. Однако сообщения о новой комете пришли в Международное бюро астрономических телеграмм почти одновременно, и комета получила название кометы Латышева — Вилда — Бернема. После этого только через 12 лет в СССР вновь удалось открыть новую комету — 23 октября 1969 года короткопериодическую комету обнаружили К. И. Чурюмов и С. И. Герасименко на пластинках, полученных ими в сентябре 1969 года на Алма-Атинской астрономической обсерватории. 1 апреля 1975 года астрономы из Крыма Т. М. Смирнова и Н. С. Черных открыли еще одну короткопериодическую комету, а 19 августа 1977 года опять же короткопериодическую комету обнаружил Н. С. Черных на пластинках службы малых планет в Крымской астрофизической обсерватории. Последней пока кометой, открытой в СССР, остается комета Черниса — Петраускаса, обнаруженная двумя студентами из Вильнюсского университета К. Т. Чернисом и Я. 3. Петраускасом 31 июля 1980 года, когда они находились на строящейся на горе Майданак астрономической станции Института физики АН Литовской ССР.


<<<Назад Страница 8 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика