WalkInSpace.ru - Предисловие (Часть 9)
Главная Новости Форум Поиск



Беседы о кометах

<<<Назад Страница 9 Далее>>>

Предисловие (Часть 9)

Из 17 открытых комет в СССР, 8 являются короткопериодическими, подобно комете Галлея, но со значительно меньшими периодами обращения вокруг Солнца, а остальные 9—почти параболическими, впервые зашедшими из облака Эпика—Оорта вовнутрь планетной системы. Всего же из 260 новых комет, открытых в течение 1921—1980 годов, только 17 приходится на долю советских астрономов, что составляет только 6,5%. Это очень мало, если учесть огромную протяженность нашей страны, территория которой простирается на 10 часовых поясов. Кроме того, среди этих советских первооткрывателей комет 12 астрономов-профессионалов, для которых открытие новых комет является ценным, но все-таки побочным продуктом их наблюдательской деятельности. Лишь четверых можно отнести к астрономам-любителям: С. Н. Юрлова, И. В. Ахмарова, К. Т. Черниса и Й. 3. Петраускаса, которые могли бы более целеустремленно заниматься поисками и визуальными наблюдениями комет. Правда, Чернис и Петраускас, закончив вуз, тоже перейдут в разряд астрономов-профессионалов, и поэтому, строго говоря, только двое астрономов-любителей в СССР имеют на своем счету открытые ими кометы.

Такое положение вещей, естественно, нельзя считать нормальным, так как в Советском Союзе есть очень много астрономов-любителей, способных наблюдателей и отличных знатоков звездного неба. А это ведь потенциальные первооткрыватели комет, которые моглй бы составить серьезную конкуренцию «охотникам за кометами» из Японии, территория которой захватывает лишь один часовой пояс. Среди хорошо подготовленных наблюдателей, способных открыть новую комету, Ю. Нестеров из города Ливны, С. Гурьянов и Ю. Баталов из Сибири, Л. Си-корук с членами своего максутовского клуба из Новосибирска, А. Майдик с членами астрономического кружка «Астронабия» в Донбассе и другие. Все эти фамилии могли бы навечно быть занесены в названия комет.

Особо желательным было бы подключение к активным поискам и наблюдениям комет многочисленных любителей астрономии на Дальнем Востоке и в Приморском крае, где имеются хорошие астроклиматические условия для поисков комет, в частности в зимнее время, когда европейская часть СССР чаще всего закрыта сплошными облаками. Сейчас при посредстве Киевского университета на Уссурийской солнечной станции Дальневосточного научного центра (ДВНЦ) организуется астрономическая кометная служба (с этой целью там устанавливается двойной 40-сантиметровый астрограф). В результате любители астрономии Приморья смогут оперативно получать необходимую информацию у сотрудников кометной группы ДВНЦ В. Д. Дьяконовой и В. JI. Окнян-ского, которые имеют непосредственную связь (по телетайпу) с рабочей группой «Кометы» секции «Солнечная система» Астросовета АН СССР. Эта рабочая группа координирует кометные исследования в Советском Союзе и выпускает «Кометный циркуляр», в котором содержатся все необходимые сведения о новых кометах и других малых телах Солнечной системы. Обнаружив неизвестный ему диффузный объект, астроном-любитель должен убедиться, что тот является кометой (по движению, по хвосту). Если у него нет под рукой подробных карт звездного неба и последних номеров «Кометного циркуляра», он должен позвонить в ближайшую астрономическую обсерваторию или по междугородному телефону связаться с рабочей группой «Кометы» при Киевском государственном университете (телефон 25-87-1-71) или по телеграфу «Киев — Солнце» и подробно сообщить о своем открытии. Если кометная природа обнаруженного объекта не вызывает сомнений, астроном-любитель должен немедленно телеграфировать о своем открытии в Москву (ГАИШ, Университетский проспект, 13) или опять же в Киев. По положению, принятому Президиумом Астросовета АН СССР, каждый советский первооткрыватель кометы награждается медалью Астросовета АН СССР «За обнаружение новых ' астрономических объектов». В СССР за открытие новых комет такими медалями награждены С. М. Козин, А. М. Ба-харев, С. И. Герасименко, К. И, Чурюмов, Т. М. Смирнова, Н. С. Черных (дважды), К. Т. Чернис и Й. 3. Петраускас. Каждый астроном-любитель при настойчивых и целеустремленных роисках комет имеет шанс открыть новую комету в среднем за 260—300 часов наблюдений. Здесь «охотников за кометами» должна вдохновить настойчивость К. Т. Черниса, который провел убинокуляра 808 часов, прежде чем ему удалось открыть новую комету. И чтобы эти поиски были более плодотворными, очень полезно будет прочесть книгу К. Томиты «Беседы о кометах», которая должна стать как бы учебным пособием для каждого, пожелавшего заняться «охотой за кометами».. Однако эта книга представляет и самостоятельный интерес для широкого круга читателей, интересующихся современными проблемами астрономии.


<<<Назад Страница 9 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика