WalkInSpace.ru - Наблюдавшаяся на восточном небе комета Веста
Главная Новости Форум Поиск



Беседы о кометах

<<<Назад Страница 10 Далее>>>

Наблюдавшаяся на восточном небе комета Веста

3 марта 1976 года в восточной частя неба наблюдалась комета с длинным хвостом, имевшая такую яркость, что ее можно было принять за небольшое облачко. Она имела форму штрихового иероглифа, написанного кисточкой с постепенным усилением нажима, размашисто и небрежно, да к тому же левой рукой. Голова кометы, кончик этого значка, светилась так же ярко, как «утренняя звезда» — планета Венера. Хвост кометы, несколько наклоненный к линии горизонта, был слегка изогнут. Средняя часть кометы, между головой и концом хвоста, или средняя часть этого, так сказать, «птичьего пера», имела бледно-розовый оттенок.

Комета была настолько внушительных размеров, что при фотографировании вполне могла заполнить весь кадр обычной 35-миллиметровой фотокамеры. Поистине это была самая крупная комета XX века (ряс. 1).


Рис. 1. Комета Веста

Получившая название кометы Веста 1975 п она была впервые обнаружена еще в октябре предыдущего года, но тогда астрономы весьма осторожно высказались относительно ожидаемой ее максимальной яркости. И поскольку в газетах почти ничего не сообщалось о комете, число людей, которым посчастливилось увидеть это поистине великолепное зрелище (за исключением, естественно, тех, кто имел к этому непосредственное отношение), ограничилось, по сути дела, теми нёмногочисленными счастливчиками, вроде всегда рано встающих доставщиков молока или разносчиков газет, да еще моряков, стоявших в эти утренние часы на вахте на кораблях, шедших тихоокеанскими трассами.


<<<Назад Страница 10 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика