WalkInSpace.ru - Неоправдавшееся предположение о сильном «Метеорном дожде»
Главная Новости Форум Поиск



Беседы о кометах

<<<Назад Страница 12 Далее>>>

Неоправдавшееся предположение о сильном «Метеорном дожде»

Таким образом, заранее созданная^ необоснованно раздутая реклама кометы Когоутека фактически не оправдалась. Подобное произошло и за год до этого, когда астрономов-профессионалов постиг еще один случай неоправдавшихся больших надежд.

9 октября 1972 года Земля сильно сблизилась с орбитой кометы Джакобини — Циннера. Период обращения этой кометы вокруг Солнца составляет шесть с половиной лет, она представляет собой пример так называемых короткопериодических комет. Орбиты комет Веста и Когоутека имеют форму очень сильно вытянутого эллипса, и время, необходимое для совершения ими одного оборота вокруг Солнца, может превышать 1000 лет. Однажды удалившись от Солнца, они, как правило, больше уже не возвращаются. Такого рода кометы называются долгопериодическими. Если говорить о короткопериодических кометах, то есть с периодом обращения, не превышающим 200 лет, то таких комет. в настоящее время насчитывается более 100. Известная комета Галлея имеет период обращения 75 лет, и со времени ее первого наблюдения она 29 раз приближалась к Солнцу. Комета Джакобини—Циннера открыта в 1900 году, и с тех пор ее прохождение вблизи Солнца отмечалось 10 раз.

Под воздействием4 солнечного излучения происходит выделение газов и пыли из ядер комет (о чем подробнее будет рассказано дальше). Хвост кометы как раз и есть внешнее проявление этого процесса, причем газы, увлекаемые солнечным ветром, уносятся в межпланетное пространство, а пылевые частицы, будучи более тяжелыми, отделившись от головы кометы, движутся почти по той же самой орбите, что и голова, но только с некоторым запаздыванием. Все это похоже на скачки на ипподроме, где после общего старта кто-то из участников вырывается вперед, а кто-то отстает, и в результате все вытягиваются в длинную цепочку.

С течением времени кометная пыль рассеивается вдоль орбиты кометы. Если Земля пересекает в своем движении орбиту кометы, то сталкивается с этой массой кометной пыли. К счастью, однако, Земля окружена атмосферой, и поэтому космическая пыль не может достичь земной поверхности. Проникая в атмосферу, пылевые частицы нагреваются вследствие трения о воздух и вскоре начинают ярко светиться, видимые с Земли как «падающие звезды» — метеоры. Почти вся эта масса пыли сгорает в атмосфере, и в случае встречи Земли с таким скоплением кометной пыли возникает явление, называемое «метеорным дождем».

В 1933 и 1946 годах Земля пересекала орбиту кометы Джакобини — Циннера, в связи с чем каждый раз наблюдался большой «метеорный дождь»: в 1933 году — в Европе, а в 1946 году — в Америке. Причем в моменты максимума «метеорного дождя» в течение 1 минуты можно было насчитать несколько сот метеоров.

Поскольку комета Джакобини — Циннера имеет период обращения шесть с половиной лет, то каждые 13 лет ее сближение с Землей происходит в одинаковых условиях (так как Земля за это время сделает также целое число оборотов. — Прим. ред.). Ожидалось, что при следующем таком сближении, то есть в 1969 году, вновь выпадет «метеорный дождь» (на сей раз над Азией). Однако орбита кометы сильно изменилась под воздействием притяжения Юпитера, и сближения с Землей не произошло.

В 1966 году комета вновь приблизилась к Юпитеру, и опять изменила свою орбиту. Как показали расчеты, в 1972 году комета должна приблизиться к Земле, причем условия сближения казались очень благоприятными для наблюдения «метеорного дождя», который ожидался намного большим по сравнению с двумя предыдущими. Предполагалось, что наилучшими условия наблюдения будут в Восточной Азии, и прежде всего в Японии. Астрономы, как профессионалы, так и многие любители, с нетерпением ждали этого события.

Показателен следующий факт. В те годы большой популярностью в Японии пользовались площадки для боулинга, которые в вечернее время освещались мощными осветительными средствами типа прожекторов. Из-за этого ночное небо имело постоянное зарево, ставшее серьезной помехой при наблюдениях небесных тел. В Японии была проведена широкая кампания под Лозунгом максимального уменьшения ночного освещения (по крайней мере 9 октября, когда и ожидался сильный «метеорный дождь»). Ее возглавил так называемый «Комитет защиты звездного неба Японии». Газеты также уделили этому вопросу болыпре внимание, и в результате были созданы предельно благоприятные условия для превращения ночи с «метеорным дождем» в действительно темную со звездным небом. Однако никакого сильного «метеорного дождя» не случилось, и даже астрономы насчитали всего лишь несколько слабых метеоров.


<<<Назад Страница 12 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика