WalkInSpace.ru - Наблюдавшаяся днем крупная комета
Главная Новости Форум Поиск



Беседы о кометах

<<<Назад Страница 13 Далее>>>

Наблюдавшаяся днем крупная комета

И ошибка в расчетах ожидавшейся яркости кометы Когоутека, и неоправдавшиеся надежды по поводу «метеорного дождя» от кометы Джакобини — Циннера заставили астрономов еще раз задуматься над тем, насколько трудным и не всегда надежным делом являются расчеты и предположения, связанные с подобными явлениями природы. Кроме того, оба этих события привлекли к себе внимание работников средств массовой информации, и вокруг них была поднята невероятная шумиха. Все это привело к тому, что о комете Веста уже почти ничего не печаталось в газетах, и это соответствовало скептическим настроениям и среди некоторой части астрономов.

Тем временем комета Веста приближалась к Солнцу и подошла к нему на минимальное расстояние 25 февраля 1976 года. Точка орбиты кометы, максимально близкая к Солнцу, называется перигелием, а момент прохождения кометой этой точки — моментом прохождения перигелия. Расстояние между точкой перигелия и Солнцем, называемое перигелийным, удобно измерять в единицах среднего расстояния между Солнцем и Землей. Последнее называют астрономической единицей (а. е.), и она равна 149 миллионам километров. Перигелийное расстояние кометы Веста равнялось 0,197 а. е., или 29 350 километров.

Комета Веста непосредственно до момента прохождения точки перигелия и сразу же после этого находилась на небе вблизи Солнца, и поэтому ее нельзя было наблюдать в ночное время. За несколько суток до момента прохождения перигелия эту комету с коротким веерообразным хвостом можно было наблюдать в поле зрения небольшого телескопа сразу после захода Солнца в западной части неба над горизонтом. Следуя за движением Солнца по небу, комета вскоре скрывалась за горизонтом. Непосредственно же после момента прохождения периге- \ лия упорные наблюдатели, направлявшие свои телескопы в дневное время в сторону Солнца, наблюдали эту ярко сияющую комету рядом с Солнцем. К настоящему времени насчитывается всего несколько комет, которые можно было видеть в дневное время.

Таким образом, хотя существовало совершенно определенное мнение о том, что комета Веста может стать большим, заметным явлением на небе, астрономы придерживались теперь сдержанных позиций в от/юше-нии необходимости широко информировать об этом публику. Следовательно, на них лежит определенная доля вины в том, что это замечательное явление природы не было удостоенным внимания широкого круга людей, и по этому поводу нельзя не сожалеть. Можно, правда, сослаться на то, что в Японии в это время все средства массовой информации были заняты освещением скандальной истории с подкупом официальных японских лиц представителями американской компании «Локхид». Возможно, отсутствие внимания тогда к проблемам астрономии объяснялось отчасти этим, однако японские астрономы все же не смогли в данном случае выполнить свой долг до конца, не оповестив население о редком явлении природы.


<<<Назад Страница 13 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика