WalkInSpace.ru - Названия комет
Главная Новости Форум Поиск



Беседы о кометах

<<<Назад Страница 19 Далее>>>

Названия комет

Хотя иногда вновь замеченным кометам не дается названий по именам их открывателей, все же комете, как правило, присваивается название по именам первых открывших ее людей. В название может быть включено до трех человек из числа цервых, приславших сообщения об открытии в Центральное бюро астрономических телеграмм. Однако при появлении исключительно ярких комет случается так, что их обнаружи-' вает одновременно очень много людей. Когда подобное происходит, очень трудно бывает выделить какого-то одного «первооткрывателя» : в Центральное бюро иногда одновременно поступает 5—10 телеграмм. В подобных случаях не придерживаются системы индивидуальных названий комет, и нередко поступают так, как с кометой 1910 года, названной просто Большой кометой 1910 года.

4 ноября 1948 года на небе появилась большая и яркая комета, она была обнаружена пилотом и другими членами экипажа пассажирского самолета авиакомпании «Па-намерикэн», совершавшего в это время полет над районом Карибского моря. Кроме того, было сделано немалое количество индивидуальных открытий той же кометы. Незадолго перед этим, 1 ноября того же года, произошло полное солнечное затмение. Несколько сотрудников Гринвичской обсерватории отбыли в Африку для его наблюдений и на части снимков солнечной короны обнаружили изображение этой кометы.

Поскольку во время полного солнечного затмения Луна закрывает всю яркую поверхность Солнца, то становится наблюдаемой обычно невидимая корона, окружающая Солнце. Полные солнечные затмения можно наблюдать лишь в довольно ограниченных районах Земли, поэтому астрономы не считаются с тем, чтобы поехать куда-то за тысячи километров для проведения наблюдений солнечной короны. Иногда в такие моменты вместе с солнечной короной становятся видимыми кометы, приблизившиеся к Солнцу. Так было 17 мая 1882 года, когда во время полного солнечного затмения вместе с короной Солнца была сфотографирована яркая комета, которая, кстати, была видна и невооруженным глазом.

Четверо суток спустя после полного солнечного затмения 1948 года, наблюдавшегося в Африке, обнаруженная на фотографиях комета, выйдя из ярких лучей Солнца, стала видна и в ночное время. Поскольку ее видели очень многие, то она и стала называться Кометой солнечного затмения 1948 года. Таким Образом, некоторые кометы получают свои Особые, можно сказать, «житейские» названия.

Специальные же научные названия можно разделить на две категории. К первой из них относятся временные обозначения. ' Здесь в основу кладется последовательность поступления за год сообщений об открытиях комет в Центральное бюро астрономических телеграмм: к цифрам года добавляется строчная буква в порядке английского алфавита. Так, например, вторая по счету комета, открытая в 1977 году, имеет обозначение 1977 b, а пятая комета этого же года — 1977 е.

Поскольку обозначения даются в порядке поступления сообщений в Центральное бюро, это не всегда может отражать хронологическую последовательность фактического появления комет. Кроме того, могут поступать и ошибочные сообщения, в результате чего временное обозначение может быть дано фактически не существующей комете. И наконец, временное обозначение может получить комета, которую , сочли новой, а затем выясняется, что это известная переоткрытая вновь комета, а обозначение тем не менее уже использовано.

В английском алфавите 26 букв, и поэтому может возникнуть затруднительное положение лишь в том случае когда за год. будет открыто больше 26 комет. Правда, до сих пор наибольшее число открытий пришлось на 1980 год — 21, и тогда, следовательно, дошли до буквы и. Однако фотографирование небесных тел, производимое в последнее время, позволяет обнаруживать значительное количество слабых комет, так что их общее количество за год может и превысить 26. Пока еще не решено, как быть в этом случае.

Есть еще один вид обозначения комет,, который носит название постоянного обозначения. После расчета орбиты кометы последняя включается в общий список комет за год, занимая порядковое место ? зависимости от момента прохождения ею перигелия. В результате кометы обозначаются годом своего прохождения перигелия и соответствующими римскими цифрами: I, II, III и т. д. (например, комета 1976 III).

Обычно постоянные обозначения даются кометам по прошествии нескольких лет, когда их орбита уже точно установлена. Однако бывает и так, что после установле-_ ния моментов прохождения перигелия для" всех комет за год, на негативах ранее сделанных фотоснимков неба может быть обнаружена новая комета, и в результате вся строгая схема нарушается. Таких случаев было несколько. Но в подобной ситуации, как говорится, уже ничего не поделаешь. Таким образом, оказалось, например, что Комета солнечного затмения 1948 года стала 12-й кометой, открытой в этом году, и отсюда ее временное обозначение — 1948 I. Но поскольку по моменту прохождения своего перигелия она была в том году 11-й, ее постоянное обозначение — 1948 XI.


<<<Назад Страница 19 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика