WalkInSpace.ru - Центральное бюро астрономических телеграмм
Главная Новости Форум Поиск



Беседы о кометах

<<<Назад Страница 18 Далее>>>

Центральное бюро астрономических телеграмм

В случае появления на небе новых комет и новых звезд требуется как можно скорее сообщить о факте открытия обсерваториям мира с целью организации общей системы наблюдений. Для этого существует Центральное бюро астрономических телеграмм при Информационном центре Международного астрономического союза (MAC). Бюро занимается рассылкой в обсерватории всех стран мира телеграмм, зашифрованных специальным цифровым кодом, с информацией об обнаружении новых небесных тел. Применение кода связано с требованиями точности и быстроты оповещения. Кроме того, Центральное бюро осуществляет рассылку ррочной информации с помощью почтовых открыток.

В прежние времена Центральное бюро астрономических телеграмм находилось в Дании при Копенгагенской обсерватории. Однако в 1964 году на съезде Международного астрономического союза представители Копенгагенской обсерватории заявили, что они не могут больше выполнять функции Центрального бюро. Тогда же на съезде с предложением продолжить выполнение функций Бюро выступили представители Смитсоновской обсерватории при Гарвардском университете (США).

Эта обсерватория имела разбросанные по всему земному шару посты оптических наблюдений за искусственными спутниками Земли, она обладала техническими возможностями для опознавания новых небесных тел и располагала хорошей системой связи, которую можно было эффективно использовать в телеграфном режиме работы. Кроме того, поскольку до этого Смитсоновский филиал Централйного бюро астрономических телеграмм для Западного полушария находился при этой же обсерватории, то его предстояло лишь несколько расширить.

Однако были и трудности. В частности, возникали опасения в связи с невозможностью эффективного использования спутниковой системы связи из-за тревожной обстановки во Вьетнаме. Не прошло и года после того, как Центральное бюро астрономических телеграмм перебазировалось в США, и эти опасения подтвердились. Сообщение об открытии новой кометы на обсерватории Цзыцзиньшань не было передано в США, с которыми Китай не имел дипломатических отношений. Центральное бюро узнало об открытии этой новой кометы из краткого сообщения в гонконгской газете и, только используя посредничество правительства Великобритании, смогло получить информацию о наблюдениях, проведенных на обсерватории Цзыцзиньшань.


<<<Назад Страница 18 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика