WalkInSpace.ru - Обсерватория Цзыцзиньшань
Главная Новости Форум Поиск



Беседы о кометах

<<<Назад Страница 17 Далее>>>

Обсерватория Цзыцзиньшань

Упоминавшиеся здесь три кометы — Галлея, Энке и Кроммелина — примеры названий комет не по именам открывших их людей. Есть и другие исключения из этого правила.

В Китае неподалеку от Нанкина на вершине горы Цзыцзинышань («Пурпурная гора») располагается обсерватория с таким же названием. Ее создание завершилось в 1930 году, на ней был установлен один из самых крупных для того времени в районе Дальнего Востока телескоп-рефлектор — с диаметром зеркала 60 сантиметров. Этот телескоп, изготовленный на известном оптическом заводе «Карл Цейс», был снабжен новейшим по тем временам спектрографом — прибором, сыгравшим важную роль в развитии незадолго до того зародившейся астрофизики.

Всего за несколько лет перед этим в Японию был доставлен 65-сантиметровый телескоп-рефрактор, также изготовленный фирмой «Карл Цейс». Благодаря фотографированию с помощью этого телескопа стали возможными наблюдение и определение точного местоположения небесных светил, а также проведение работ по определению расстояний до звезд. Для выполнения подобных исследований необходимыми условиями являются стабильность воздушных потоков и устойчивая ясная ночная погода в течение года. Однако условия на Токийской обсерватории, где был размещен 65-сантиметровый линзовый телескоп, не вполне удовлетворяли указанным требованиям.

Для района равнины Канто (в центральной части, острова Хонсю, где находится Токио.— Прим. пер.) характерна ясная погода с осени до начала зимы, и в это время года равнина Канто представляет собой один из благоприятных районов земного шара для проведения наблюдений за небесными телами. Однако период затяжных дождей (максимум которых приходится на июнь), а также сезон осенних тайфунов делают Токийскую обсерваторию бездействующей на длительный срок. Для проведения работ ;по определению расстояний до звезд необходимо их фотографировать как раз весной и осенью, причем одна и та же звезда должна быть сфотографирована на восходе, на {закате и при ее расположении строго в южном направлении. Район же равнины Канто явно не подходил для проведения подобных работ.

Вследствие этого установленный на Токийской обсерватории 65-сантиметровый рефрактор с самого начала не мог использоваться в полном объеме своих технических возможностей. Кроме того, хотя он был оснащен спектрографами и фотоэлементами для астрофизических наблюдений, наличие цветовой абберации, обусловленной прохождением света через линзы объектива, доставляло персоналу, ведущему наблюдения, огромные неприятности и становилось препятствием для развития исследований в этой области. Если бы вместо 65-сантиметрового рефрактора предпочли использовать отражательный телескоп, то можно было бы при тех же издержках приобрести 90-сантиметровый рефлектор. Вполне определенно, что в этом случае история астрономических наблюдений в Японии стала бы другой. Китайские ученые, выбравшие 60-сантиметровый рефлектор, оказались более дальновидными.

В Древнем Китае астрономия, так же как и другие области науки и культуры, начала развиваться с незапамятных времен. В частности, правившие тогда императоры держали при себе астрономов Для наблюдения за небосводом, которые обязаны были докладывать в императорский дворец о всех небесных предзнаменованиях и необычных небесных явлениях. Благодаря деятельности этих древних астрономов осталось много записей о необычных небесных явлениях, будь то солнечное или лунное затмение, или появление кометы.

Так, например, если поинтересоваться самыми старыми данными об уже упоминавшейся комете Галлея, то выясняется, что в китайских хрониках имеются записи о появлении этой кометы в 467, 240, 86 и 11 годах до новой эры. С начала новой эры зафиксированы все появления этой кометы, за одним исключением — в 912 году. В Европе же самая ранняя регистрация этой кометы относится к 11 году до новой эры, а последующие записи о ее появлении отличаются отрывочностью. По существу, последовательная и систематическая регистрация появлений этой кометы начинается в Европе только после ее появления на небе в 989 году.

В древние времена в Японии, во многом следовавшей порядкам, заведенным в Древнем Китае, при императоре также существовали придворные ученые, которым поручалось вести наблюдения за небесными явлениями. Самая старая сделанная в Японии регистрационная запись появления кометы Галлея относится к 684 году (рис. 4), а начиная с 837 года отмечены фактически все случаи появления этой кометы. Кстати, появление кометы на небе в 912 году, незафиксированное ни в Европе, ни в Китае, было отмечено только в Японии.Имеются и другие записи древних китайских астрономов: уже упоминавшаяся регистрация лунных и солнечных затмений, записи о замеченных неравномерностях во вращении Земли вокруг своей оси, о характерных особенностях движения Луны . и другой ценный наблюдательный материал.

Затронувшая Китай промышленная революция в самом. конце XVIII — начале XIX века дала новый импульс быстрому развитию астрономии. Как уже говорилось раньше, в 1930 году была создана обсерватория Цзыцаиньшань, оборудованная новейшей астрономической аппаратурой, и на ней приступили к проведению наблюдений и исследований по программам современной астрофизики.

Однако, к несчастью, вскоре эта обсерватория стала жертвой начавшейся захватнической войны Японии против Китая. 60-сантиметровый телескоп-рефлектор был демонтирован, а весь персонал обсерватории был эвакуирован в один из уездов провинции Хунань. Основные части. оптической системы были вывезены, но оставшееся оборудование было разрушено в ходе боев в этом районе. Впоследствии предлагались планы восстановления обсерватории, однако с началом второй мировой войны этим планам не суждено было осуществиться.


После окончания второй мировой войны и национально-освободительной войны китайского народа против японских захватчиков, вместе с образованием КНР была постепенно возрождена и обсерватория Цзыцаиньшань. Вновь был собран 60-сантиметровый рефлектор, и с получением другого нового оборудования, поставленного народным предприятием ГДР «Карл Цейс Йена», обсерватория стлала вполне соответствовать современному уровню.

1 января 1965 года дежурный оператор этой обсерватории проводил наблюдения и фотографирование малой планеты. Рассматривая фотографию, оператор увидел, что на ней зафиксирована слабая комета, о существовании которой он не подозревал. Наблюдение было продолжено в течение нескольких последующих ночей, и было выяснено, что обнаружена новая короткопериодическая комета. С помощью 60-сантиметрового рефлектора удалось проследить ее движение вплоть до марта 1965 года.

Случайность иногда играет важную роль. Не прошло и 10 суток после этого открытия, как тот же самый оператор «изловил» и другую слабую комету, которая, как выяснилось, также является короткопериодиче-ской. Эти кометы получили названия Цзыцаиньшань I и Цзыцаиньшань II. То, что они не были названы по имени открывшего их человека, объясняется, вероятно, подчеркнутым уважением к сотрудничеству в группе наблюдателей малых планет на обсерватории Цзыцзиныпань.


<<<Назад Страница 17 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика