WalkInSpace.ru - Кометы Хонды после войны
Главная Новости Форум Поиск



Беседы о кометах

<<<Назад Страница 28 Далее>>>

Кометы Хонды после войны

15 августа 1945 года война для Японии была окончена и наступил мир. Хонда демобилизовался в 1946 году и вернулся в свою родную деревню в префектуре Хиросима. Мир испытывал послевоенные трудности, особенно тяжелым было положение с продовольствием. Плохо обстояло дело и со снабжением электроэнергией, что, кстати, имело и свой плюс для астрономов, создавая благоприятные условия для наблюдений звезд на действительно темном небе. Несмотря на повседневную тяжелую борьбу за существование, за обеспечение семьи минимальным пропитанием, Хонда, усердно отработав целый день в поле, по ночам доставал свой любимый телескоп, так долго не находивший применения, и начинал поиски комет.

Вскоре к нему пришел успех. Это случилось осенью 1948 года. Утром 14 ноября в созвездии Ворона он открыл небесное тело, напоминавшее комету без ядра и хвоста. На следующее утро Хонда произвел уточняющее наблюдение и после выяснения параметров движения кометы сообщил телеграммой о своем открытии в Токийскую обсерваторию. В это время, в условиях оккупации Японии американцами, нечего было и думать о том, чтобы послать прямую международную телеграмму. Тогдашний директор Токийской обсерватории профессор Хагихара, придя в американский Объединенный штаб Верховного главнокомандования, обратился с настоятельной просьбой передать представителям международных астрономических кругов сообщение об открытии кометы Хондой. В конце концов «астрономическая» телеграмма об этом была послана в обсерваторию Гарвардского университета в США.

На Токийской обсерватории после получения телеграммы от Хонды подготовились к фотографированию кометы, и даже была спилена верхушка одной из сосен, закрывавшая небо возле горизонта, где ожидалось появление кометы. Однако такая возможность не представилась из-за наступления туманной погоды, и поэтому в течение четырех суток, с 14 по 17 ноября, схематический рисунок Хонды оставался единственным результатом наблюдения кометы в Северном полушарии.

Сотрудник Токийской обсерватории Хирозе, использовав эту cхему, сумел всего за 3 часа на своем ручном арифмометре получить параметры орбиты кометы. Поскольку знание орбиты давало возможность предсказывать будущие положения кометы, было принято решение послать результаты расчета орбиты в обсерваторию Гарвардского университета, воспользовавшись прежней .возможностью связи через американские военные власти. Использовав эти данные, Джонсон на обсерватории Юниэн в Южной Африке смог получить снимки кометы 28 ноября, и таким образом было подтверждено открытие кометы Хонды 1947m.

В смутное послевоенное время открытие кометы Хондой, ставшее широкоизвестным фактом, вызвало широкий международный резонанс и вместе с тем стало памятным событием во внутренней жизни страны, всколыхнув прилив новых надежд и чаяний у тогдашнего молодого поколения Японии. В следующем же году Хонда одну за другой открыл еще две новые кометы, соответственно в июне и в декабре. Новая июньская комета была достаточно яркой, и Хонда обнаружил ее невооруженным глазом. Эта же комета с некоторым опозданием была открыта также итальянцем Бернаскони, поэтому она была названа кометой Хонды — Бернаскони 1948g.

Комета, обнаруженная в декабре, была тремя сутками позднее также независимо открыта чехословацкими учеными Мркосом и Пайдушаковой на обсерватории Скалнате Плесо и получила название кометы Хонды— Мркоса — Пайдушаковой 1948n. Эта новая короткопериодическая комета, имеющая период обращения 4,5 года, стала первой короткопериодической кометой, названной именем японского астронома.

Весной 1948 года в Токио состоялась конференция Астрономического общества Японии. На ней Хонде была вручена первая после войны награда этого общества за открытие новых небесных объектов. По этому случаю была изготовлена медаль нового образца (рис. 8), на которой были изображены комета и кривая линия, отображающая изменение яркости Новой. Эскиз медали был разработан тогдашним директором Токийской обсерватории Горо Исидой, который в настоящее время является заместителем руководителя Центра астрофизических наблюдений при Токийской обсерватории.


Рнс. 8. Медаль Японского астрономического общества

После этого в Японии начался стремительный рост открытий небесных тел, стимулируемый открытиями новых комет Хондой. Стала привычной процедура награждения за открытие новых небесных объектов, осуществляемая ежегодно весной во время сессий Астрономического общества Японии. Хотелось бы надеяться, что эта единственная в мире система поощрений за достижения в данной области будет существовать и в дальнейшем.

Впоследствии Хонда перешел на работу в обсерваторию Курасики, где он стал преемником Окабаяси. Здесь ему удалось открыть несколько комет — в апреле 1953, июле 1955, апреле 1962 и июне 1964 годов. Остается только поражаться его успехам, которых он добился, несмотря на малоблагоприятные условия наблюдений вблизи большого города. И вот в 1968 году он снова одну за другой открывает три новые кометы — в апреле, июле и августе. Открыв в общей сложности 12 новых комет в условиях сильной конкуренции со стороны всемирного сообщества «охотников за кометами», Хонда стал своего рода рекордсменом.

С 60-х годов Хонда начал при поиске комет использовать небольшую фотокамеру, осуществляя своего рода фотопатрулирование неба. Фотографирование небесных тел с помощью специальных инструментов для специалистов не было новостью. Однако Хонда, умело используя современные достижения в области фотоаппаратуры и фотоматериалов, стал инициатором применения обычной 35-миллиметровой фотокамеры для целей наблюдения небесных тел.

Накопление материалов небесной фототеки является исключительно важным для изучения необычных небесных явлений, поскольку открывается возможность нахождения каких-либо их следов в прошлом. В обсерватории Гарвардского университета (США) хранение фотографий неба ведется с 50-х годов прошлого века, и в случае, например, появления новой кометы есть возможность, просмотрев анналы фототеки, выяснить возможную предысторию кометы или характер изменения ее яркости.

Хонда использовал одновременно два проектора для слайдов и путем сравнения пленок, снятых в разное время, замечал, таким образом, появление новых небесных тел. Подобным методом он уже открыл для мировой астрономии 4 Новые, ему также принадлежит заслуга в изучении характера роста яркости Новых. Этот метод перенял у Хонды Й. Кувано, который, начав фотографирование неба всего несколько лет назад, достиг удивительных результатов, открыв 5 Новых в одном только участке неба.

В настоящее время Хонда оставил свою прежнюю специальность и перешел на работу детским воспитателем в своем родном городе Курасики. Однако он находит возможность выделять часть ночного времени для своего любимого дела — поиска комет, хотя это теперь и сложнее делать из-за сильного искусственного освещения ночью. Тем не менее ему удалось обнаружить Новую в созвездии Лебедя, и это открытие, сделанное Хондой летом 1975 года, свидетельствует о том, что он по-прежнему полон сил и творческих замыслов.


<<<Назад Страница 28 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика