WalkInSpace.ru - Распределение открытий комет по странам
Главная Новости Форум Поиск



Беседы о кометах

<<<Назад Страница 30 Далее>>>

Распределение открытий комет по странам

В табл. 1 сделана попытка «распределить» кометы, открытые с начала XX века, по странам. В число новых комет включены и короткопериодическйе кометы, которые исчезли, но были переоткрыты на основании уточненных расчетов орбиты, а также первые открытия короткопериодических комет.

Отнесение открытия к определенной стране не всегда однозначно — астрономия как наука носит международный характер. Например, чех Когоутек открыл свою комету (1973 /) в ФРГ, на обсерватории в Гамбурге. Подобным же образом обстояло дело и с кометой Веста (1976 п): негативы ее снимков, полученных на горе Ла Силла (Чили), где располагается Европейская южная обсерватория, были доставлены в штаб-квартиру обсерватории в Женеву (Швейцария), где и было обнаружено, что Вест сделал открытие.


В табл. 1 приводятся результаты общего подсчета открытий комет по месту наблюдения. При подсчете числа первооткрывателей учитывались первые три фамилий, упомянутые в названии кометы, хотя в действительности число людей, наблюдающих появление новой кометы, обычно гораздо больше.

Здесь же приводится численная характеристика участия в переоткрытии короткопе-риодических комет по странам с начала XX века: В данном случае можно надеяться на более точное разграничение по странам, поскольку переоткрытия производятся с помощью крупных телескопов, и здесь невелик шанс, что несколько таких телескопов одновременно используются для изучения одной и той же кометы.

В табл. 2 представлены по 5-летним периодам результаты подсчета числа комет, проходивших свой перигелий в хронологическом порядке, начиная с 1871 года. Во второй колонке указано число открытых новых комет, а в третьей — переоткрытых ко-роткопериодических комет.

Во время двух мировых войн (1914 — 1918 и 1941—1945 годы) отмечался некоторый спад числа наблюдавшихся появлений комет. И это легко понять: число замеченных появлений комет во многом зависит от активности «охотников за кометами». Из причин, приведших к увеличению числа открытий комет в настоящее время, можно указать такие факторы, как создание крупных телескопов и улучшение качества и возможностей фотоматериалов, что позволяет теперь замечать даже слабые кометы.


Поразительным является тот бум, который наблюдается в деятельности «охотников за кометами» в Японии. При появлении новой кометы ее, как правило, почти одновременно замечает несколько японских ас-трономов-любителей, имена которых часто фигурируют в названиях комет. Так, новую комету, появившуюся на небе 30 апреля 1968 года в созвездии Андромеды, почти одновременно открыли шесть японских любителей. С учетом порядка поступления известий об ее открытии на Токийскую обсерваторию она получила название кометы Таго — Хонды — Ямамото 1968а. Итагаки, Сато и Руд-зикава также открыли эту комету, но их имена не были отражены в ее названии.

26 июля 1961 года японец Хаяси, работавший на метеорологической станции в Кинд-зи, встал в 3 часа утра, чтобы заступить на «вою смену ночного дежурства на станции. Небо было чистым, и Хаяси вдруг заметил на нем светлое пятно. Сначала он не придал этому особого значения, но, взглянув второй раз и хорошенько присмотревшись, сообразил, что видит комету, только хвост ее был не обычным — веерообразным, а цилиндрикическим. В нижней части хвоста виднелась ярко светящаяся точка. Хаяси позвал других работников станции, которые удостоверились в правильности его слов, но вскоре предрассветная заря скрыла от них это зрелище. Было отмечено, что яркость кометы соответствовала яркости звезды 3-й величины, а протяженность ее хвоста оценивалась в 40°.

Впервые на эту комету обратил внимание Вильсон 9, штурман пассажирского самолета, направлявшегося 23 июля из Гонолулу на Гавайях в Портленд. В то время комета уже прошла свой перигелий (18 июля) ц начала удаляться от Солнца. Всего было 8 человек, включая Хаяси, которые в разных частях света независимо друг от друта открыли эту комету. Длинный хвост кометы на следующие сутки стал почти невидимым в лунном свете (наступило полнолуние), поэтому тщательные наблюдения Хаяси оказались ценным материалом.


Рис. 9. Комета Беннета

В ночь на 30 июля 1957 года Сукехиро Курагано (из префектуры Канагава) совершал вместе со своими друзьями ночное восхождение на гору Фудзияма. Во время привала, когда небо только начало слабо свёт-леть, они обратили внимание на появившуюся над линией горизонта на северо-востоке короткую светлую полоску, которую можно было бы принять за белое облачко. Они заметили, что эта светлая полоска находилась в созвездии Близнецов, но не придали всему, этому особого значения и продолжали восхождение, а 1 августа вернулись домой.

По возвращении домой Курагано, посмотрев на имевшуюся у него карту звездного нёба, решил, что то, что ему довелось увидеть при восхождении, были близко расположенные звезды р и о в созвездии Близнецов, и никому ничего не сказал об увиденном. А между тем это была новая комета. Мркос 2 августа уже сообщил о своем открытии большой яркой кометы в созвездии Близнецов, сделанном им 1 августа. Курагано увидёл эту комету двумя сутками раньше, однако поскольку он не произвел необходимых уточнений, то считается, что он ее не открыл.

Из 42 новых комет, открытых «охотниками за кометами» во всем мире за 1961—1970 годы, 23 были открыты японцами, так что им тут принадлежит бесспорное первенство. Самым известным зарубежным «охотником за кометами» последнего времени стал австралийский астроном-любитель Бредфилд, живущий в городе Аделаида. Поводом к сильному увлечению астрономией и поиску комет стал для него факт превращения кометы 1969t, открытой Беннетом из ЮАР, в большую яркую комету (рис. 9).

Для поиска комет Бредфилд, специалист по ракетным топливам, использует изготовленный им 15-сантиметровый телескоп, снабженный . фотокамерой. В Австралии также существуют упоминавшиеся раньше световые помехи для наблюдения за ночным небом, а поскольку из своего дома Бредфилд, кроме того, не имеет возможности видеть участки неба, непосредственно примыкающие к горизонту, то он, разобрав свой телескоп и сев в автомашину, едет для поиска комет в западной части неба в загородный дом, за 50 километров от города, а для наблюдений в восточной части неба — в загородный дом за 15 километров от города.

И вот Бредфилд добивается выдающихся успехов, открыв в 1972 и 1974 годах по одной, а в 1975 и 1976 годах по две новые кометы. Представители повсеместно существующих в Австралии отделений Общества друзей астрономии ежегодно собираются на свой съезд и, что самое удивительное, открытия Бредфилда происходят почти всегда накануне подобных встреч. Поговаривают, что он, приступая к своим поискам, всегда начинает с обзора северной части небосклона, видимой также и из Японии. В определенном смысле соревнование между австралийским и японскими «охотниками за кометами» за «часы и минуты» можно уподобить своего рода спортивному состязанию.


<<<Назад Страница 30 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика